管理沟通考试题及答案B.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

管理沟通考试题及答案B

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种沟通渠道传递信息速度最快?

A.正式会议

B.电子邮件

C.电话

D.面对面交谈

答案:C

2.在组织中,向上沟通主要用于?

A.传达指令

B.汇报工作

C.同事交流

D.外部联系

答案:B

3.非语言沟通不包括以下哪项?

A.眼神交流

B.书面报告

C.手势

D.面部表情

答案:B

4.有效沟通的第一步是?

A.选择沟通渠道

B.明确沟通目的

C.组织语言

D.了解沟通对象

答案:B

5.下列哪种沟通风格强调人际关系的和谐?

A.支配型

B.表达型

C.亲和型

D.分析型

答案:C

6.当信息发送者和接收者的文化背景不同时,最容易出现的沟通障碍是?

A.语义障碍

B.物理障碍

C.心理障碍

D.文化障碍

答案:D

7.在团队沟通中,积极倾听不包括以下哪个方面?

A.专注

B.打断对方说话

C.理解对方意图

D.给予反馈

答案:B

8.书面沟通的优点不包括?

A.可长期保存

B.表达准确

C.传递速度快

D.便于查阅

答案:C

9.沟通中的反馈主要目的是?

A.显示自己的观点

B.纠正对方错误

C.确保信息被正确理解

D.控制沟通进程

答案:C

10.组织内部的沟通网络中,哪种网络最能体现民主氛围?

A.轮式网络

B.链式网络

C.全通道式网络

D.星式网络

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.管理沟通的功能包括?

A.控制

B.激励

C.情绪表达

D.信息传递

E.促进创新

答案:ABCDE

2.以下哪些是影响沟通效果的因素?

A.沟通环境

B.沟通者的态度

C.沟通渠道

D.信息内容

E.接收者的背景

答案:ABCDE

3.人际沟通的基本技巧有?

A.真诚待人

B.换位思考

C.善于赞美

D.有效倾听

E.清晰表达

答案:ABCDE

4.正式沟通渠道包括?

A.组织内部的文件传达

B.员工大会

C.部门间的工作汇报

D.员工私下聚餐交流

E.公司内部邮件

答案:ABCE

5.下列属于语言沟通的是?

A.演讲

B.电话交谈

C.肢体动作

D.书面报告

E.手势

答案:ABD

6.沟通障碍的克服方法有?

A.提高沟通者自身素质

B.优化沟通渠道

C.营造良好的沟通环境

D.加强文化交流

E.简化信息内容

答案:ABCDE

7.在跨文化沟通中,需要注意的方面有?

A.价值观差异

B.语言差异

C.风俗习惯差异

D.时间观念差异

E.非语言信号差异

答案:ABCDE

8.团队沟通的特点包括?

A.目标导向

B.互动性强

C.成员角色多样

D.信息共享

E.强调协作

答案:ABCDE

9.下列关于向下沟通的说法正确的是?

A.目的是传达指令

B.要注意方式方法

C.应避免信息失真

D.可以随意进行

E.要关注员工反馈

答案:ABCE

10.良好的倾听习惯包括?

A.保持眼神交流

B.身体前倾

C.适时点头

D.边听边做其他事

E.不打断对方

答案:ABCE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.沟通就是简单的信息传递。(×)

2.口头沟通比书面沟通更准确。(×)

3.在组织中,横向沟通比纵向沟通更重要。(×)

4.所有的非语言信号都有明确的含义。(×)

5.沟通者的地位差异不会影响沟通效果。(×)

6.有效的沟通不需要反馈。(×)

7.跨文化沟通中,文化差异是不可逾越的障碍。(×)

8.在团队沟通中,冲突是完全有害的。(×)

9.书面沟通不需要考虑接收者的感受。(×)

10.管理沟通只发生在组织内部。(×)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述有效沟通的原则。

答案:有效沟通原则包括明确目的、清晰表达、准确理解、尊重包容、及时反馈等。明确目的是清楚为何沟通,清晰表达使信息准确传达,准确理解确保双方对信息理解一致,尊重包容对方观点,及时反馈能修正误解。

2.如何提高向下沟通的效果?

答案:要提高向下沟通效果,一是明确指令内容,二是采用合适的沟通方式,如简洁易懂的语言,三是关注员工反馈,及时解答疑问,四是保持态度亲和平等,增强员工接受度。

3.举例说明非语言沟通的作用。

答案:例如在面试中,眼神坚定表示自信,坐姿端正体现尊重。非语言沟通能补充语言内容,传达情绪态度等,在人际交往中增强信息传递的丰富性和准确性。

4.简述组织内部沟通的重要性。

答案:组织内部沟通重要性在于它能协调工作,确保各部门协同;传递信息,保证员工了解组织目标等;激励员工,增强归属感;还能解决冲突,营造和谐氛围。

五、讨论题(每

文档评论(0)

揭西一只猫 + 关注
实名认证
文档贡献者

致力专业资料,为全国各行各业服务。欢迎下载使用

1亿VIP精品文档

相关文档