管理学期末考试题库及答案博客.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

管理学期末考试题库及答案博客

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.管理的首要职能是()

A.计划

B.组织

C.领导

D.控制

答案:A

2.科学管理理论的创始人是()

A.法约尔

B.韦伯

C.泰勒

D.梅奥

答案:C

3.以下哪种领导方式强调下属的参与()

A.独裁型

B.民主型

C.放任型

D.权威型

答案:B

4.企业的核心能力具有的特征不包括()

A.价值性

B.普遍性

C.难以模仿性

D.延展性

答案:B

5.决策过程的第一步是()

A.确定目标

B.发现问题

C.拟定方案

D.评估方案

答案:B

6.组织中最基本的协调工作是()

A.人际协调

B.组织协调

C.物物协调

D.利益协调

答案:A

7.以下哪种激励理论属于过程型激励理论()

A.需要层次理论

B.双因素理论

C.期望理论

D.公平理论

答案:C

8.控制的基本目的是()

A.维持现状

B.打破现状

C.实现创新

D.提高效率

答案:A

9.管理幅度与管理层次之间的关系是()

A.正比例关系

B.反比例关系

C.没有关系

D.等比例关系

答案:B

10.企业文化的核心是()

A.企业形象

B.企业价值观

C.企业制度

D.企业精神

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.管理的职能包括()

A.计划

B.组织

C.领导

D.控制

E.创新

答案:ABCDE

2.古典管理理论的代表人物有()

A.泰勒

B.法约尔

C.韦伯

D.梅奥

E.巴纳德

答案:ABC

3.领导的作用包括()

A.指挥作用

B.协调作用

C.激励作用

D.凝聚作用

E.监督作用

答案:ABC

4.企业战略的层次包括()

A.公司层战略

B.业务层战略

C.职能层战略

D.操作层战略

E.发展层战略

答案:ABC

5.决策的类型按照决策的重复性可以分为()

A.程序化决策

B.非程序化决策

C.战略决策

D.战术决策

E.业务决策

答案:AB

6.组织设计的原则包括()

A.专业化分工原则

B.统一指挥原则

C.控制幅度原则

D.权责对等原则

E.柔性经济原则

答案:ABCDE

7.激励的要素包括()

A.动机

B.需要

C.外部刺激

D.行为

E.目标

答案:ABCDE

8.控制的类型按照控制的时点可以分为()

A.前馈控制

B.同期控制

C.反馈控制

D.直接控制

E.间接控制

答案:ABC

9.管理创新的内容包括()

A.目标创新

B.技术创新

C.制度创新

D.组织创新

E.环境创新

答案:ABCDE

10.企业文化的功能包括()

A.导向功能

B.约束功能

C.凝聚功能

D.激励功能

E.辐射功能

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.管理是一种有意识、有组织的群体活动。()

答案:正确

2.泰罗的科学管理既重视技术因素,也重视人的社会因素。()

答案:错误

3.领导者不一定是管理者,但管理者一定是领导者。()

答案:错误

4.企业战略一经确定就不能改变。()

答案:错误

5.决策遵循的是最优原则。()

答案:错误

6.组织中的冲突都是有害的。()

答案:错误

7.正强化是指通过消除或终止厌恶、不愉快刺激来增强反应频率。()

答案:错误

8.控制是实现计划的保障。()

答案:正确

9.管理幅度越大越好。()

答案:错误

10.企业文化是自发形成的。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述管理的含义。

答案:管理是指组织为了达到个人无法实现的目标,通过各项职能活动,合理分配、协调相关资源的过程。

2.简述目标管理的特点。

答案:以目标为中心;强调自我控制;重视成果评价。

3.简述组织变革的动因。

答案:外部环境的变化,如政治、经济、技术等;内部条件的变化,如人员结构、技术水平等。

4.简述有效沟通的障碍。

答案:语言表达能力、信息传递方式、个人偏见、组织结构等方面都可能成为有效沟通的障碍。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论古典管理理论的意义与局限性。

答案:意义在于奠定管理理论基础等。局限性是对人性假设简单,忽视人的社会需求等。

2.讨论如何提高领导的有效性。

答案:提高领导者自身素质,合理运用领导方式,关注下属需求等。

3.讨论创新在企业管理中的重要性。

答案:有助于提升竞争力,适应环境变化,推动企业发展进步等。

4.讨论如何建设优秀的企业

文档评论(0)

中华题库 + 关注
实名认证
文档贡献者

致力专业资料,为全国各行各业服务。欢迎下载使用

1亿VIP精品文档

相关文档