脐静脉考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

脐静脉考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.正常胎儿脐静脉有几条?

A.1条

B.2条

C.3条

D.4条

答案:A

2.脐静脉主要将什么血液输送给胎儿?

A.含氧量低的血液

B.含氧量高的血液

C.混合血

D.以上都不对

答案:B

3.脐静脉在胎儿体内与以下哪个结构相连?

A.下腔静脉

B.上腔静脉

C.门静脉

D.肝静脉

答案:C

4.胎儿出生后,脐静脉闭锁形成?

A.肝圆韧带

B.静脉韧带

C.脐正中韧带

D.脐内侧韧带

答案:A

5.超声检查中,脐静脉内径在孕晚期一般为?

A.2-3mm

B.4-6mm

C.7-9mm

D.10-12mm

答案:B

6.以下哪种情况可能导致脐静脉血流异常?

A.胎儿贫血

B.孕妇高血压

C.胎盘早剥

D.以上都是

答案:D

7.脐静脉的血流方向是?

A.从胎儿到胎盘

B.从胎盘到胎儿

C.双向流动

D.不固定

答案:B

8.测量脐静脉血流常用的超声技术是?

A.A超

B.B超

C.彩色多普勒超声

D.M超

答案:C

9.脐静脉内血液的特点不包括?

A.压力较低

B.含营养物质丰富

C.含氧量高

D.流速快

答案:D

10.孕早期,可通过什么检查初步观察脐静脉情况?

A.腹部X光

B.CT检查

C.超声检查

D.MRI检查

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下关于脐静脉的描述正确的是()

A.是胎儿与母体进行物质交换的重要通道之一

B.始于胎盘绒毛间隙

C.内为动脉血

D.与胎儿肝脏有密切联系

答案:ABCD

2.脐静脉血流检测的临床意义包括()

A.评估胎儿宫内生长发育情况

B.监测胎儿是否缺氧

C.预测胎儿心血管疾病风险

D.判断胎盘功能

答案:ABD

3.导致脐静脉血流阻力增加的因素有()

A.胎盘老化

B.脐带绕颈

C.胎儿畸形

D.孕妇吸烟

答案:ABCD

4.超声检查脐静脉时,需要观察的内容有()

A.脐静脉内径

B.血流速度

C.血流方向

D.有无血栓形成

答案:ABCD

5.脐静脉与以下哪些结构在胎儿血液循环中有关联()

A.脐动脉

B.下腔静脉

C.门静脉

D.右心房

答案:ABCD

6.以下哪些情况可能引起脐静脉扩张()

A.胎儿心力衰竭

B.先天性心脏病

C.胎儿水肿

D.羊水过多

答案:ABC

7.评估脐静脉血流的参数有()

A.搏动指数

B.阻力指数

C.峰值流速

D.平均流速

答案:ABCD

8.脐静脉在胎儿发育过程中的作用有()

A.为胎儿提供营养物质

B.带走胎儿代谢废物

C.参与胎儿肝脏的发育

D.维持胎儿心血管系统稳定

答案:ABCD

9.产前检查中,对脐静脉进行评估的目的是()

A.早期发现胎儿异常

B.指导临床治疗和处理

C.预测分娩方式

D.评估孕妇健康状况

答案:AB

10.关于脐静脉的生理特点,下列说法正确的是()

A.管壁较薄

B.无瓣膜

C.血流相对稳定

D.压力高于脐动脉

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共20分)

1.脐静脉是胎儿体内唯一一条含氧量高的静脉血管。(√)

2.超声检查发现脐静脉血流信号缺失一定意味着胎儿有严重问题。(×)

3.胎儿出生后,脐静脉会立即完全闭塞。(×)

4.脐静脉的血流速度在整个孕期是恒定不变的。(×)

5.脐静脉与脐动脉的血流方向是相反的。(√)

6.孕妇患有糖尿病不会影响脐静脉血流情况。(×)

7.彩色多普勒超声只能检测脐静脉的血流方向,不能检测血流速度。(×)

8.脐静脉内径增宽一定是胎儿存在病变。(×)

9.脐静脉内的血液直接进入胎儿心脏。(×)

10.孕晚期脐静脉血流阻力升高是正常现象。(×)

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述脐静脉在胎儿血液循环中的作用。

答案:脐静脉将胎盘富含氧和营养物质的血液输送到胎儿体内,与门静脉相连,部分血液进入肝脏,部分经静脉导管进入下腔静脉,为胎儿提供养分和氧气,保障胎儿生长发育。

2.超声检查脐静脉的主要目的是什么?

答案:主要目的是观察脐静脉内径、血流速度、方向等情况,评估胎儿宫内生长发育,监测有无缺氧,排查胎儿及胎盘相关异常,以便早期发现问题并采取措施。

3.列举两种可能导致脐静脉血流异常的疾病。

答案:一是胎盘早剥,会影响胎盘血供致脐静脉血流异常;二是胎儿先天性心脏病,心脏功能异常可引起循环改变,导致脐静脉血流出现异常。

4.胎儿出生后脐静脉发生了什么变化?

答案:

文档评论(0)

139****1522 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档