国开公司金融期末考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

国开公司金融期末考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.公司金融的目标是()

A.利润最大化

B.股东财富最大化

C.成本最小化

D.产量最大化

答案:B

2.以下哪种融资方式属于内部融资()

A.银行贷款

B.发行债券

C.留存收益

D.发行股票

答案:C

3.财务杠杆系数反映的是()

A.息税前利润变动对每股收益变动的影响程度

B.销售额变动对息税前利润变动的影响程度

C.每股收益变动对息税前利润变动的影响程度

D.息税前利润变动对销售额变动的影响程度

答案:A

4.债券的票面利率为8%,市场利率为10%,则债券应()

A.溢价发行

B.平价发行

C.折价发行

D.无法确定

答案:C

5.某项目初始投资100万元,预计每年现金流入30万元,期限5年,该项目的投资回收期为()

A.3.33年

B.4年

C.5年

D.6年

答案:A

6.在资本资产定价模型中,无风险利率通常用()表示。

A.国债利率

B.银行存款利率

C.企业债券利率

D.市场平均利率

答案:A

7.以下不属于营运资金特点的是()

A.周转具有短期性

B.实物形态具有变动性和易变现性

C.来源具有多样性

D.盈利性强

答案:D

8.股利政策的核心问题是()

A.股利发放的时间

B.股利发放的方式

C.确定股利支付率

D.确定每股股利

答案:C

9.企业持有现金的动机不包括()

A.交易动机

B.预防动机

C.投机动机

D.消费动机

答案:D

10.公司价值评估中,相对价值法不包括()

A.市盈率法

B.市净率法

C.市销率法

D.内含报酬率法

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.公司金融的主要内容包括()

A.投资决策

B.融资决策

C.营运资金管理

D.利润分配决策

答案:ABCD

2.影响债券发行价格的因素有()

A.票面金额

B.票面利率

C.市场利率

D.债券期限

答案:ABCD

3.计算项目净现值时,需要考虑的因素有()

A.初始投资

B.未来现金流量

C.项目期限

D.贴现率

答案:ABCD

4.资本成本的作用包括()

A.是选择筹资方式的重要依据

B.是评价投资项目可行性的重要标准

C.是衡量企业经营成果的尺度

D.是进行资本结构决策的基本依据

答案:ABCD

5.以下属于权益融资方式的有()

A.吸收直接投资

B.发行股票

C.留存收益

D.发行债券

答案:ABC

6.企业的财务风险主要来源于()

A.筹资活动

B.投资活动

C.营运资金管理不善

D.利润分配不合理

答案:AB

7.应收账款的管理成本包括()

A.调查顾客信用状况的费用

B.收集各种信息的费用

C.账簿的记录费用

D.收账费用

答案:ABCD

8.股利分配政策主要有()

A.剩余股利政策

B.固定股利政策

C.固定股利支付率政策

D.低正常股利加额外股利政策

答案:ABCD

9.公司价值评估的方法有()

A.现金流量折现法

B.相对价值法

C.成本法

D.市场法

答案:AB

10.企业短期偿债能力的衡量指标有()

A.流动比率

B.速动比率

C.现金比率

D.资产负债率

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.公司金融的研究对象是公司的资金运动及其体现的经济关系。()

答案:正确

2.财务杠杆系数越大,表明财务风险越小。()

答案:错误

3.当净现值大于0时,项目可行。()

答案:正确

4.债券的到期收益率就是债券的票面利率。()

答案:错误

5.权益资本成本通常低于债务资本成本。()

答案:错误

6.营运资金越多,企业的短期偿债能力越强。()

答案:正确

7.固定股利政策有利于稳定股票价格。()

答案:正确

8.现金流量折现法评估公司价值时,预测期越长越准确。()

答案:错误

9.速动比率比流动比率更能准确反映企业的短期偿债能力。()

答案:正确

10.企业在进行投资决策时,只需要考虑项目的财务效益。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述资本结构的含义及其影响因素。

答案:资本结构是指企业各种资本的价值构成及其比例关系。影响因素主要有企业经营状况的稳定性和成长率、企业的财务状况和信用等级、企业资产结构、企业投资人和管理当局的态度、行业特征和企业发展周期、经济环境的税务政策和货币政策等。

2.简述企业持有现金的动机。

答案:企业持有现金的动机包括交易动机,即满足日常生产经营

文档评论(0)

文坛一条龙 + 关注
实名认证
文档贡献者

文坛一支笔

1亿VIP精品文档

相关文档