国内公务员试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

国内公务员试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国的根本政治制度是()

A.人民代表大会制度

B.民族区域自治制度

C.基层群众自治制度

D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

答案:A

2.公务员的任用,坚持的原则是()

A.勤能并重

B.管理与监督并重

C.为才是用

D.德才兼备、以德为先

答案:D

3.下列哪项不属于行政处分()

A.警告

B.记过

C.降级

D.罚款

答案:D

4.我国《宪法》规定,中华人民共和国公民在()的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。

A.年老、疾病或丧失劳动能力

B.年老、疾病或残疾

C.患病或残疾

D.年老或丧失劳动能力

答案:A

5.下列关于公务员回避制度的说法,正确的是()

A.公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务

B.公务员执行公务时,涉及本人利害关系的应当回避

C.公务员担任县级机关、乡级机关主要领导职务的,应当实行地域回避,法律另有规定的除外

D.以上都正确

答案:D

6.政府职能转变的关键在于()

A.政企分开

B.强化对企业管理

C.加强计划管理

D.完善市场机制

答案:A

7.社会主义市场经济体制下的价格形成机制应是()

A.国家有计划制定价格

B.计划定价为主、市场自由价格为辅

C.以市场形成价格为主

D.以企业自由定价为主

答案:C

8.我国行政内部监督体系包括一般监督和()

A.职能监督

B.主管监督

C.专门监督

D.法制监督

答案:C

9.国家统计局发布的数据显示,2022年国内生产总值为()

A.1210207亿元

B.1201107亿元

C.120.11万亿元

D.121.02万亿元

答案:A

10.下列不属于政府宏观调控手段的是()

A.行政手段

B.法律手段

C.经济手段

D.市场手段

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.我国公务员制度的特色有()

A.坚持党的基本路线

B.坚持党管干部的原则

C.坚持德才兼备的用人标准

D.坚持全心全意为人民服务的宗旨

答案:ABCD

2.行政决策的评估与总结是()

A.前一次循环的终点

B.后一次循环的开端

C.国家公务员考核的一种形式

D.行政决策实施模式的一个过程

答案:AB

3.我国政府的经济职能包括()

A.宏观经济调控职能

B.提供公共产品和服务职能

C.市场监管职能

D.调节社会分配职能

答案:ABCD

4.公务员交流的方式有()

A.调任

B.转任

C.挂职锻炼

D.轮岗

答案:ABC

5.下列属于行政文化的构成要素的有()

A.行政意识

B.行政规范

C.行政行为

D.行政心理

答案:ABCD

6.以下属于我国宪法规定的公民政治权利和自由的有()

A.选举权和被选举权

B.言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由

C.宗教信仰自由

D.人身自由

答案:AB

7.影响公共政策执行的因素有()

A.政策本身的因素

B.执行人员的因素

C.执行机构的因素

D.目标群体的因素

答案:ABCD

8.我国政府职能转变的主要内容有()

A.职能重心的转变

B.职能方式的转变

C.职能关系的转变

D.职能范围的转变

答案:ABC

9.公务员应当具备的条件有()

A.具有中华人民共和国国籍

B.年满十八周岁

C.拥护中华人民共和国宪法

D.具有良好的品行

答案:ABCD

10.下列属于我国行政外部监督体系的有()

A.权力机关的监督

B.政党监督

C.司法监督

D.社会及舆论监督

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.公务员在挂职锻炼期间,可改变与原机关的人事关系。()

答案:错误

2.我国的民族自治地方包括自治区、自治州和自治县、民族乡。()

答案:错误

3.行政机关在作出影响相对方权利义务决定时,要说明作出决定的事实原因和法律依据,这是行政程序的说明理由制度。()

答案:正确

4.我国公务员不能在机关外兼职。()

答案:错误

5.所有的行政机关都能成为行政主体。()

答案:错误

6.政府职能的实施主体是各级国家机关。()

答案:错误

7.在我国,乡、民族乡、镇的人民政府与村民委员会、居民委员会的关系是领导与被领导关系。()

答案:错误

8.公务员的考核分为平时考核和定期考核,定期考核以平时考核为基础。()

答案:正确

文档评论(0)

文坛一条龙 + 关注
实名认证
文档贡献者

文坛一支笔

1亿VIP精品文档

相关文档