- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
国网本科考试题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种能源不属于新能源()
A.太阳能
B.煤炭
C.风能
D.生物质能
答案:B
2.电力系统中,衡量电能质量的主要指标不包括()
A.电压
B.频率
C.电流
D.波形
答案:C
3.变压器的主要功能是()
A.改变电压
B.改变电流
C.改变功率
D.改变电阻
答案:A
4.我国电力系统的额定频率是()
A.50Hz
B.60Hz
C.100Hz
D.120Hz
答案:A
5.在三相交流电路中,线电压与相电压的关系是()
A.线电压等于相电压
B.线电压是相电压的\(\sqrt{3}\)倍
C.线电压是相电压的\(\frac{1}{\sqrt{3}}\)倍
D.线电压是相电压的2倍
答案:B
6.以下哪种设备是用于保护电力系统免受雷击的()
A.熔断器
B.避雷器
C.隔离开关
D.负荷开关
答案:B
7.电力系统短路故障中,发生概率最高的是()
A.三相短路
B.两相短路
C.单相接地短路
D.两相接地短路
答案:C
8.同步发电机的额定功率因数一般为()
A.0.8
B.0.9
C.1
D.1.1
答案:A
9.高压输电线路的电压等级一般为()
A.1kV以下
B.1-10kV
C.110-750kV
D.1000kV及以上
答案:C
10.以下哪种仪表可用于测量交流电流()
A.万用表
B.兆欧表
C.电流表
D.示波器
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.电力系统的组成部分包括()
A.发电厂
B.变电站
C.输电线路
D.配电系统
E.电力用户
答案:ABCDE
2.变压器的损耗包括()
A.铜损
B.铁损
C.磁滞损耗
D.涡流损耗
E.机械损耗
答案:ABCD
3.以下属于电气设备绝缘试验方法的有()
A.耐压试验
B.绝缘电阻测量
C.介质损耗角正切测量
D.局部放电试验
E.接地电阻测量
答案:ABCD
4.影响电力系统电压的因素有()
A.无功功率平衡
B.有功功率平衡
C.负荷特性
D.系统接线
E.变压器分接头位置
答案:ACDE
5.以下哪些是电力系统的无功电源()
A.同步发电机
B.调相机
C.并联电容器
D.静止无功补偿器
E.串联电容器
答案:ABCD
6.高压断路器的主要作用包括()
A.切断电路
B.接通电路
C.隔离电源
D.保护设备
E.限制过电压
答案:ABDE
7.电力系统的运行状态包括()
A.正常运行状态
B.警戒状态
C.紧急状态
D.系统崩溃
E.恢复状态
答案:ABCDE
8.以下属于电力电缆的结构组成部分的有()
A.导体
B.绝缘层
C.屏蔽层
D.保护层
E.填充层
答案:ABCDE
9.电力系统稳定分为()
A.静态稳定
B.暂态稳定
C.动态稳定
D.电压稳定
E.频率稳定
答案:ABC
10.以下哪些是提高电力系统功率因数的方法()
A.合理选择电动机容量
B.并联电容器补偿
C.采用同步电动机
D.减少无功功率传输
E.采用异步电动机
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.直流电不可以通过变压器进行变压。()
答案:对
2.电力系统中,接地电阻越小越好。()
答案:对
3.所有的电气设备都需要进行耐压试验。()
答案:错
4.三相异步电动机的转速与电源频率成正比。()
答案:错
5.熔断器主要用于切断过载电流。()
答案:错
6.电力系统的短路电流会对电气设备造成损坏。()
答案:对
7.同步发电机的转速是恒定不变的。()
您可能关注的文档
最近下载
- CNAS-CC02_2013《产品、过程和服务认证机构要求》(2019-2-20第二次修订清稿).pdf VIP
- JJF1376-2012箱式电阻炉校准规范.pdf VIP
- 人教版六年级上册数学第三单元《解决实际问题例5》名师教学设计.doc VIP
- SCR脱硝催化剂体积及反应器尺寸计算表.xlsx VIP
- 房地产市场的数字化转型.pptx VIP
- 妇联换届宣讲培训.pptx VIP
- 穴位埋线疗法治疗失眠的临床观察及效果评价.pptx VIP
- iSecure Center综合安防管理平台 安装部署手册 V1.7.0(1).pdf VIP
- 中级经济师《经济基础》思维导图新版、曲线汇总.pdf VIP
- 动火作业专项培训.pptx
文档评论(0)