发电考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

发电考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.发电机的主要原理是()

A.电磁感应B.电流磁效应C.静电感应

答案:A

2.火力发电中,主要的能源是()

A.水能B.煤炭C.风能

答案:B

3.下列哪种属于可再生能源发电()

A.核能发电B.太阳能发电C.天然气发电

答案:B

4.发电机正常运行时,输出的是()

A.直流电B.交流电C.交直流混合电

答案:B

5.水轮机是()发电的关键设备。

A.火力B.水力C.风力

答案:B

6.以下提高发电效率的方法中,错误的是()

A.提高蒸汽参数B.降低设备维护C.采用先进技术

答案:B

7.大型发电机的冷却方式通常是()

A.风冷B.水冷C.油冷

答案:B

8.发电机并网的条件不包括()

A.电压相同B.频率相同C.功率相同

答案:C

9.下列不属于新能源发电的是()

A.潮汐能发电B.生物质能发电C.燃油发电

答案:C

10.核能发电的原料主要是()

A.铀B.煤C.天然气

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.常见的发电方式有()

A.火力发电B.水力发电C.风力发电D.太阳能发电

答案:ABCD

2.提高火力发电效率的途径有()

A.优化燃烧过程B.采用高效汽轮机C.减少散热损失D.提高煤炭价格

答案:ABC

3.风力发电机的主要组成部分有()

A.叶片B.齿轮箱C.发电机D.控制器

答案:ABCD

4.太阳能发电的优点有()

A.可再生B.无污染C.分布广泛D.发电成本低

答案:ABC

5.发电过程中可能产生的污染物有()

A.二氧化硫B.氮氧化物C.粉尘D.废水

答案:ABCD

6.以下属于新能源发电技术的是()

A.地热能发电B.海洋能发电C.氢能发电D.沼气发电

答案:ABCD

7.发电机的保护装置有()

A.过流保护B.过压保护C.差动保护D.温度保护

答案:ABCD

8.影响水力发电效率的因素有()

A.水头B.流量C.水轮机效率D.水库大小

答案:ABC

9.火力发电厂的辅助设备包括()

A.给水泵B.送风机C.磨煤机D.凝汽器

答案:ABCD

10.新能源发电面临的挑战有()

A.间歇性强B.储能困难C.成本较高D.技术不成熟

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.所有的发电方式都会对环境产生污染。()

答案:错

2.风力发电的功率大小只与叶片长度有关。()

答案:错

3.太阳能电池板可以直接将光能转化为电能。()

答案:对

4.核能发电不会产生温室气体排放。()

答案:对

5.水力发电是一种完全无污染的发电方式。()

答案:错

6.提高发电机的转速就能提高发电效率。()

答案:错

7.新能源发电一定比传统发电更经济。()

答案:错

8.发电机的输出电压是固定不变的。()

答案:错

9.火力发电中,煤炭燃烧越充分,发电效率越高。()

答案:对

10.生物质能发电属于可再生能源发电。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述火力发电的基本流程。

答案:煤炭等燃料燃烧产生热量,加热水变成蒸汽,蒸汽推动汽轮机旋转,汽轮机带动发电机发电,最后经过变电设备输出电能。

2.风力发电的优点和缺点分别有哪些?

答案:优点是可再生、无污染、分布广;缺点是间歇性强,受天气影响大,能量密度低,对场地要求高,噪音及影响鸟类等。

3.太阳能发电有哪两种主要方式?

答案:一种是光热发电,利用太阳能加热介质产生蒸汽推动汽轮机发电;另一种是光伏发电,通过太阳能电池板将光能直接转化为电能。

4.简述提高发电效率对能源利用的意义。

答案:能减少能源消耗,降低对有限资源的依赖;减少污染物排放,减轻环境污染;提高能源的有效利用率,保障能源供应的稳定性和可持续性。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论如何更好地促进新能源发电与传统发电的融合发展?

答案:建立合理能源体系,让二者优势互补。传统发电为新能源发电调峰兜底,新能源发电逐步扩大占比。加强电网建设,提升消纳能力,同时发展储能技术,保障电力稳定供应。

2.谈谈你对核能发电安全性的看法及保障措施。

答案:核能发电若

文档评论(0)

知识文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

深耕知识领域十余年,对教育考试有独到见解,多次受邀参与各类讲座对各领域的试题有所研究。

1亿VIP精品文档

相关文档