- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
国考消防考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.消防工作贯彻()的方针。
A.预防为主、防消结合
B.谁主管、谁负责
C.专门机关与群众相结合
答案:A
2.火灾初起阶段是扑救火灾()的阶段。
A.最不利
B.最有利
C.较不利
答案:B
3.我国的消防日是()。
A.11月9日
B.1月19日
C.9月11日
答案:A
4.灭火器的压力指针在()区域表示压力正常。
A.红色
B.绿色
C.黄色
答案:B
5.建筑物的耐火等级分为()级。
A.四
B.三
C.五
答案:A
6.疏散通道上的防火卷帘在感烟探测器动作后,应()。
A.一步降到底
B.降落到1.8m处
C.不动
答案:B
7.消防电梯的载重量不应小于()kg。
A.800
B.1000
C.600
答案:A
8.室内消火栓的间距不应大于()m。
A.50
B.30
C.100
答案:A
9.火灾自动报警系统中,能将火灾初期产生的烟雾、热量和光辐射转变为电信号的部件是()。
A.火灾探测器
B.火灾报警控制器
C.火灾警报器
答案:A
10.下列哪种灭火器不适用于扑灭电器火灾()。
A.二氧化碳灭火器
B.干粉灭火器
C.泡沫灭火器
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.火灾的三要素是()。
A.助燃物
B.可燃物
C.引火源
D.易燃物
答案:ABC
2.常见的灭火方法有()。
A.冷却法
B.窒息法
C.隔离法
D.抑制法
答案:ABCD
3.消防设施包括()。
A.火灾自动报警系统
B.自动喷水灭火系统
C.消火栓系统
D.防排烟系统
答案:ABCD
4.单位消防安全管理的内容包括()。
A.消防安全责任制
B.消防设施维护管理
C.消防安全教育与培训
D.灭火和应急疏散预案编制
答案:ABCD
5.下列属于火灾隐患的有()。
A.消防设施未保持完好有效
B.占用疏散通道
C.违反规定使用明火作业
D.在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟
答案:ABCD
6.疏散楼梯的形式有()。
A.敞开楼梯间
B.封闭楼梯间
C.防烟楼梯间
D.室外楼梯
答案:ABCD
7.火灾自动报警系统由()等组成。
A.火灾探测器
B.手动火灾报警按钮
C.火灾报警控制器
D.消防联动控制器
答案:ABCD
8.自动喷水灭火系统的类型有()。
A.湿式系统
B.干式系统
C.预作用系统
D.雨淋系统
答案:ABCD
9.灭火器的类型有()。
A.干粉灭火器
B.二氧化碳灭火器
C.水基型灭火器
D.卤代烷灭火器
答案:ABCD
10.消防安全重点单位应进行每日防火巡查,巡查内容应包括()。
A.用火、用电有无违章情况
B.安全出口、疏散通道是否畅通
C.消防设施器材和消防安全标志是否在位、完整
D.常闭式防火门是否处于关闭状态
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.任何单位和个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。()
答案:正确
2.火灾发生时,为了尽快逃生,可以乘坐电梯。()
答案:错误
3.消防车道的净宽度和净空高度均不应小于4.0m。()
答案:正确
4.只要配备了足够的灭火器,就可以有效防止火灾的发生。()
答案:错误
5.火灾自动报警系统应保持24小时不间断运行。()
答案:正确
6.防火卷帘下方严禁堆放物品。()
答案:正确
7.室内消火栓栓口动压不应大于0.5MPa。()
答案:正确
8.消防水泵应确保从接到启泵信号到水泵正常运转的自动启动时间不应大于2min。()
答案:正确
9.所有的建筑物都需要设置火灾自动报警系统。()
答案:错误
10.消防控制室可以无人值班。()
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述消防工作的原则。
答案:消防工作按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则。
2.简述火灾自动报警系统的作用。
答案:火灾自动报警系统能及时探测火灾,发出警报,为人员疏散、消防救援提供信息,同时联动相关消防设施进行灭火、防排烟等动作。
3.简述灭火器的检查内容。
答案:检查灭火器压力是否正常、零部件是否完好、灭火剂是否在有效期内、标识是否清晰等。
4.简述消防安全重点单位的界定标准。
答案:发生火灾可能性较大以及发生火灾可能造成重大的人身伤亡或者财产损失的单位,如大型商场、宾馆、易燃易爆场所等。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.如何
您可能关注的文档
最近下载
- TSCIA 003-2021 陕西省市政基础设施工程施工技术文件管理规程.pdf VIP
- NF5280M6_可靠性预计报告.pdf VIP
- 便道施工技术交底111.doc VIP
- 第四版(2025)国际压力性损伤溃疡预防和治疗临床指南解读PPT课件.pptx VIP
- 木工家具做法.docx VIP
- 人工智能赋能初中教学评价体系改革研究.pdf VIP
- 专题09 三角函数拆角与恒等变形归类(原卷版)备考2025高考数学一轮知识清单.pdf VIP
- 小学课间活动中的趣味数学游戏设计与应用研究教学研究课题报告.docx
- 2023年华为HCIE数通(H12-891)认证培训考试题库大全-下(判断、填空、简答题).pdf VIP
- 外研版(三起)五年级下册英语期末测试题(含答案).docx VIP
文档评论(0)