- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
三级安全教育考试试题内附答案
一、单选题(每题2分,共40分)
1.我国安全生产方针是()。
A.安全第一、预防为主、综合治理
B.安全为了生产,生产必须安全
C.安全生产人人有责
答案:A
解析:“安全第一、预防为主、综合治理”是我国的安全生产方针,明确了安全在生产中的首要地位,强调预防的重要性以及通过综合治理来实现安全生产。
2.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()。
A.继续作业
B.停止作业,撤离危险现场
C.向上级报告后再撤离
答案:B
解析:根据相关安全法规,当从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。
3.以下哪种不属于特种作业()。
A.电工作业
B.焊接与热切割作业
C.木工作业
答案:C
解析:特种作业是指容易发生人员伤亡事故,对操作者本人、他人的生命健康及周围设施的安全可能造成重大危害的作业。电工作业和焊接与热切割作业都属于特种作业,而木工作业不属于。
4.使用灭火器扑救火灾时要对准火焰()喷射。
A.上部
B.中部
C.根部
答案:C
解析:对准火焰根部喷射可以有效切断火源的燃料供应,从而达到灭火的目的。
5.安全色中,红色表示()。
A.禁止
B.警告
C.指令
答案:A
解析:安全色的规定中,红色代表禁止、停止,用于禁止标志、停止信号等。
6.进入受限空间作业前,应进行()。
A.直接进入
B.通风换气和检测
C.无需任何准备
答案:B
解析:受限空间可能存在有毒有害气体、缺氧等危险,进入前必须进行通风换气和检测,确保安全。
7.安全带的正确挂扣方法是()。
A.低挂高用
B.高挂低用
C.平挂平用
答案:B
解析:高挂低用可以在发生坠落时减少冲击力,保障人员安全。
8.下列哪种行为是违章行为()。
A.按操作规程操作
B.戴安全帽进入施工现场
C.酒后上岗
答案:C
解析:酒后上岗会影响人的反应能力和判断力,增加安全事故的发生风险,属于严重的违章行为。
9.电器着火时,下列不能用的灭火方法是()。
A.用二氧化碳灭火器灭火
B.用水灭火
C.用干粉灭火器灭火
答案:B
解析:水是导体,用水扑灭电器火灾可能会导致触电事故,所以不能用水灭火。
10.安全标志分为四类,它们分别是()。
A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志
B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志
C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志
答案:B
解析:安全标志按照功能分为禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四类。
11.下列不属于安全生产“三违”行为的是()。
A.违章指挥
B.违反劳动纪律
C.违反操作规程但未造成事故
答案:C
解析:安全生产“三违”指违章指挥、违章作业、违反劳动纪律。违反操作规程即使未造成事故也属于违章作业。
12.从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用()。
A.劳动防护用品
B.办公用品
C.通讯工具
答案:A
解析:劳动防护用品是保护从业人员在作业过程中的安全与健康的重要装备,必须正确佩戴和使用。
13.火灾发生时,下列逃生方法错误的是()。
A.用湿毛巾捂住口鼻
B.乘坐电梯逃生
C.弯腰低姿前行
答案:B
解析:火灾发生时,电梯可能会因断电等原因停止运行,甚至会成为烟雾和热气的通道,所以不能乘坐电梯逃生。
14.企业新职工上岗前必须进行三级安全教育,三级安全教育时间不得少于()学时。
A.24
B.36
C.48
答案:A
解析:根据相关规定,企业新职工上岗前三级安全教育时间不得少于24学时。
15.高处作业是指在坠落高度基准面()m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业。
A.2
B.3
C.5
答案:A
解析:这是高处作业的定义标准,坠落高度基准面2m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业即为高处作业。
16.下列属于易燃液体的是()。
A.水
B.汽油
C.酒精
答案:B
解析:汽油具有易燃性,属于易燃液体;水不可燃;酒精虽然易燃,但通常情况下不属于典型的易燃液体范畴。
17.施工现场临时用电应采用()系统。
A.TNS
B.TNC
C.TT
答案:A
解析:TNS系统是施工现场临时用电的标准系统,具有较好的安全性。
18.操作旋转机械时,不应佩戴()。
A.防护眼镜
B.手套
C.工作帽
答案:B
解析:手套可能会被旋转机械卷入,造成伤害,所以操作旋转机械时不应佩戴手套。
19.发生火灾时,报警电话是()。
A.
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年全国“红旗杯”班组长大赛(复赛)备考试题库(简答、案例分析题).docx VIP
- Java_vue基于Spring Boot 在线音乐网站的设计与实现毕业论文.docx
- 水银血压计使用方法.ppt VIP
- 钻井常识200问重点.doc VIP
- 全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地申报表.pdf VIP
- UI设计(拓展) UI界面设计的常用方法 ui界面设计2-UI设计的常用方法.ppt VIP
- 国家开放大学人力资源管理《人员招聘与培训实务》形考任务1-4参考答案.docx VIP
- 安徽省铜陵市第十中学2024-2025学年七年级上学期期中语文试题(原卷版).docx VIP
- 2025《几何画板在初中数学教学中常见运用案例分析》2300字.docx
- 汽车底盘构造与维修 任务工单 3任务1任务工单 ok.doc VIP
文档评论(0)