生态环境综合行政执法考试备考题库(含答案).docxVIP

生态环境综合行政执法考试备考题库(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

生态环境综合行政执法考试备考题库(含答案)

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.根据《中华人民共和国环境保护法》,企业事业单位和其他生产经营者超过污染物排放标准或者超过重点污染物排放总量控制指标排放污染物的,县级以上人民政府环境保护主管部门可以责令其采取限制生产、停产整治等措施;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令()。

A.缴纳排污费

B.关闭

C.限期治理

D.缴纳生态修复费用

答案:B

解析:《环境保护法》第六十条规定,企业事业单位和其他生产经营者超过污染物排放标准或者超过重点污染物排放总量控制指标排放污染物的,县级以上人民政府环境保护主管部门可以责令其采取限制生产、停产整治等措施;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令关闭。

2.依据《大气污染防治法》,重点排污单位应当安装、使用大气污染物排放自动监测设备,与生态环境主管部门的监控设备联网,保证监测设备正常运行并依法公开()。

A.排污许可信息

B.环境影响评价文件

C.监测数据

D.污染治理方案

答案:C

解析:《大气污染防治法》第二十四条规定,重点排污单位应当安装、使用大气污染物排放自动监测设备,与生态环境主管部门的监控设备联网,保证监测设备正常运行并依法公开监测数据。

3.根据《固体废物污染环境防治法》,产生工业固体废物的单位未建立固体废物管理台账并如实记录的,由生态环境主管部门责令改正,处()的罚款。

A.一万元以上十万元以下

B.五万元以上五十万元以下

C.十万元以上一百万元以下

D.二十万元以上二百万元以下

答案:A

解析:《固体废物污染环境防治法》第一百零二条规定,产生工业固体废物的单位未建立固体废物管理台账并如实记录的,由生态环境主管部门责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款。

4.某企业未经批准夜间在居民区内进行建筑施工作业,产生环境噪声污染。根据《环境噪声污染防治法》,生态环境主管部门应()。

A.责令改正,并处罚款

B.直接查封设备

C.要求企业补缴噪声超标排污费

D.约谈企业负责人

答案:A

解析:《环境噪声污染防治法》第五十六条规定,在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,夜间进行禁止进行的产生环境噪声污染的建筑施工作业的,由工程所在地县级以上地方人民政府生态环境主管部门责令改正,可以并处罚款。

5.依据《行政处罚法》,生态环境执法部门在作出较大数额罚款的行政处罚决定前,应当告知当事人有要求()的权利。

A.陈述

B.申辩

C.听证

D.复议

答案:C

解析:《行政处罚法》第六十三条规定,行政机关拟作出较大数额罚款、没收较大数额违法所得、没收较大价值非法财物等行政处罚决定的,应当告知当事人有要求听证的权利。

二、判断题(每题1分,共10分)

1.企业事业单位和其他生产经营者应当防止、减少环境污染和生态破坏,对所造成的损害依法承担责任。()

答案:√

解析:《环境保护法》第六条规定,一切单位和个人都有保护环境的义务,企业事业单位和其他生产经营者应当防止、减少环境污染和生态破坏,对所造成的损害依法承担责任。

2.建设项目环境影响评价文件未经批准,建设单位不得开工建设。()

答案:√

解析:《环境保护法》第十九条规定,编制有关开发利用规划,建设对环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价。未依法进行环境影响评价的开发利用规划,不得组织实施;未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设。

3.查封、扣押限于涉案的场所、设施或者财物,不得查封、扣押与违法行为无关的场所、设施或者财物。()

答案:√

解析:《行政强制法》第二十三条规定,查封、扣押限于涉案的场所、设施或者财物,不得查封、扣押与违法行为无关的场所、设施或者财物;不得查封、扣押公民个人及其所扶养家属的生活必需品。

4.重点排污单位不公开或者不如实公开环境信息的,由县级以上地方人民政府生态环境主管部门责令公开,处以罚款,并予以公告。()

答案:√

解析:《环境保护法》第六十二条规定,重点排污单位不公开或者不如实公开环境信息的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令公开,处以罚款,并予以公告。

5.对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。()

答案:√

解析:《行政处罚法》第二十九条规定,对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。同一个违法行为违反多个法律规范应当给予罚款处罚的,按照罚款数额高的规定处罚。

三、简答题(每题5分,共20分)

1.简述生态环境综合行政执法的基本原则。

答案:生态环境综

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档