江苏省常州市2024年中考历史试卷含解析答案(7).docxVIP

江苏省常州市2024年中考历史试卷含解析答案(7).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

江苏省常州市2024年中考历史试卷含解析答案(7)

一、选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪个历史事件发生在江苏省常州市?

A.鸦片战争

B.甲午战争

C.太平天国运动

D.辛亥革命

解析:C.太平天国运动发生在江苏省常州市,其余选项与常州市无关。

答案:C

2.常州市在哪个历史时期成为江南地区的经济、文化中心?

A.隋唐时期

B.宋元时期

C.明清时期

D.民国时期

解析:C.明清时期,常州市成为江南地区的经济、文化中心。

答案:C

3.哪位历史人物与常州市有关?

A.张謇

B.沈万三

C.康有为

D.鲁迅

解析:B.沈万三与常州市有关,他是明朝时期常州府宜兴人,著名商人、慈善家。

答案:B

4.常州市在哪个朝代设立州?

A.隋朝

B.唐朝

C.宋朝

D.元朝

解析:A.隋朝时期,常州市设立州。

答案:A

5.以下哪个历史遗迹位于常州市?

A.镇江焦山

B.扬州瘦西湖

C.苏州拙政园

D.常州天宁寺

解析:D.常州天宁寺位于常州市。

答案:D

6.常州市在哪个历史时期成为江南地区的交通枢纽?

A.隋唐时期

B.宋元时期

C.明清时期

D.民国时期

解析:A.隋唐时期,常州市成为江南地区的交通枢纽。

答案:A

7.哪个历史事件对常州市产生了深远影响?

A.鸦片战争

B.甲午战争

C.太平天国运动

D.辛亥革命

解析:C.太平天国运动对常州市产生了深远影响。

答案:C

8.常州市在哪个历史时期实行县制?

A.隋朝

B.唐朝

C.宋朝

D.元朝

解析:B.唐朝时期,常州市实行县制。

答案:B

9.以下哪个历史人物曾任常州知府?

A.欧阳修

B.苏轼

C.范仲淹

D.辛弃疾

解析:C.范仲淹曾任常州知府。

答案:C

10.常州市在哪个历史时期设立专区?

A.解放初期

B.1952年

C.1956年

D.1962年

解析:B.1952年,常州市设立专区。

答案:B

二、简答题(每题10分,共30分)

1.请简述太平天国运动在常州市的影响。

答案要点:

(1)太平天国运动使常州市社会经济遭受严重破坏,人口锐减。

(2)太平天国运动促进了常州地区社会变革,推动了近代化进程。

(3)太平天国运动对常州地区民族资本主义的发展产生了积极影响。

2.请简述常州市在明清时期的经济特点。

答案要点:

(1)农业:粮食生产自给自足,桑、棉、麻等经济作物种植面积扩大。

(2)手工业:纺织、印染、陶瓷等行业发展迅速,成为江南地区的重要手工业基地。

(3)商业:市镇繁荣,商业贸易活跃,成为江南地区的经济中心。

3.请简述常州市在近现代历史时期的名人及其贡献。

答案要点:

(1)张謇:提出“教育救国”口号,推动我国近代教育事业发展。

(2)沈万三:慈善家,为常州地区慈善事业作出巨大贡献。

(3)赵翼:著名文学家,对常州地区文化事业的发展产生深远影响。

三、论述题(每题25分,共50分)

1.论述太平天国运动对常州市社会变革的推动作用。

答案要点:

(1)太平天国运动使常州市社会经济遭受严重破坏,加剧了社会矛盾,促使当地统治者进行改革。

(2)太平天国运动推动了常州地区民族资本主义的发展,为近代化进程奠定了基础。

(3)太平天国运动促进了常州地区文化教育事业的变革,提高了民众的思想觉悟。

2.论述常州市在近现代历史时期的经济、文化发展及其特点。

答案要点:

(1)经济:常州市在近现代历史时期,经济发展迅速,尤其是民族资本主义的发展,成为江南地区的重要经济中心。

(2)文化:常州地区文化底蕴深厚,近现代时期出现了许多名人,对当地文化事业的发展产生了深远影响。

(3)特点:常州市在近现代历史时期,经济、文化发展具有明显的地域特色,形成了独特的地域文化。

文档评论(0)

思钱想厚 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档