- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026中国联通华盛山东分公司校园招聘职位表笔试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.在公文写作中,上行文通常使用的文种是()
A.命令
B.请示
C.报告
D.公告
答案:C
解析:上行文是下级机关向上级机关汇报工作、请示指示的公文。报告是下级机关向上级机关汇报工作情况或提出建议时使用的文种,符合上行文的性质。命令是上级机关对下级机关发布的指示性公文,公告是机关团体向公众宣布重要事项或法定事项时使用的文种,均不属于上行文文种。请示是下级机关向上级机关请求指示、批准事项时使用的文种,与报告有所区别,报告侧重于汇报工作,请示侧重于请求指示批准。
2.以下哪项不属于公文处理的基本原则()
A.党管档案
B.公文统一管理
C.程序正当
D.效率优先
答案:D
解析:公文处理的基本原则包括党管档案、公文统一管理、程序正当、安全保密、实事求是、精简高效等。效率优先不是公文处理的基本原则,公文处理强调的是在保证工作质量的前提下提高效率,注重程序正当和依法依规。
3.机关内部用于发布通知、通报等事务性公文,通常使用的文种是()
A.议案
B.报告
C.通知
D.请示
答案:C
解析:通知是机关团体在一定范围内通报情况、部署工作、传达要求时使用的公文。通报是表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况时使用的公文。议案是各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或人民代表大会常务委员会提请审议事项时使用的公文。报告和请示主要用于上行文。通知适用于机关内部发布事务性公文,符合题意。
4.公文拟稿时,对于涉及国家秘密的公文,应当如何标注密级和保密期限()
A.直接在正文开头注明密级和保密期限
B.在版记中标注密级和保密期限
C.在密级和保密期限之间用“★”符号连接
D.不需要标注密级和保密期限
答案:B
解析:根据《党政机关公文格式》规定,涉密公文应当在版记中标注密级和保密期限。密级和保密期限一般用3号黑体字,顶格编排在版记居左边缘顶格位置;保密期限中的数字用阿拉伯数字标注。因此,正确做法是在版记中标注密级和保密期限。
5.以下哪项不属于公文写作的基本要求()
A.内容合法
B.格式规范
C.语言简明
D.逻辑严谨
答案:C
解析:公文写作的基本要求包括内容合法、格式规范、逻辑严谨、语言准确等。语言简明是应用文写作的一般要求,但不是公文写作特有的基本要求。公文写作更强调语言的准确、庄重、严谨,以体现公文的权威性和严肃性。
6.在公文处理中,对于需要归档的公文,应当如何处理()
A.直接销毁
B.由专人负责收集、整理、归档
C.交由保密部门保管
D.报销后作废
答案:B
解析:根据《党政机关公文处理工作条例》规定,对于需要归档的公文,应当由专人负责收集、整理、归档。归档公文应当进行系统分类、编号、装订,并按照规定进行保管。直接销毁、交由保密部门保管或报销后作废都不符合公文归档的要求。
7.以下哪项不属于公文的紧急程度分类()
A.紧急
B.加急
C.特急
D.保密
答案:D
解析:公文的紧急程度分为“特急”“加急”。特急是指内容重要并紧急,已临近规定办结时限的公文;加急是指内容重要并紧急,需打破工作常规优先传递处理的公文。保密是公文密级分类,不属于紧急程度分类。
8.公文抄送机关是指()
A.主办机关
B.协办机关
C.需要了解公文内容的相关机关
D.承办机关
答案:C
解析:抄送机关是指除主送机关外需要执行或者知晓公文内容的相关机关。主办机关是负责起草和审核公文的机关;协办机关是协助主办机关办理公文的机关;承办机关是负责具体落实公文事项的机关。抄送机关是为了确保公文得到相关单位的知晓和配合。
9.公文标题应当如何撰写()
A.只需注明发文机关和事由
B.只需注明发文机关和文种
C.应当准确简要地概括公文的主要内容并标明文种
D.可以根据需要添加装饰性词语
答案:C
解析:公文标题应当准确简要地概括公文的主要内容并标明文种。完整的公文标题一般包括发文机关名称、事由和文种三个部分。只注明发文机关和事由或只注明发文机关和文种都不符合公文标题的规范要求。公文标题应当庄重、规范,避免添加装饰性词语。
10.公文印制应当符合哪些要求()
A.使用统一的公文纸张和印泥
B.印章必须盖在成文日期上
C.印制份数应当与抄送机关数量一致
D.印制过程应当由专人监督
答案:B
解析:根据《党政机关公文格式》规定,公文用印时,印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期,不得出现偏上、偏下、偏左、偏右或压在文字上。因此,印章必须盖在成文日期上。使用统一的公文纸张和印泥、印制过程应
您可能关注的文档
- 成都市七中育才附属小学锦官驿分校(校区) 公开招聘员额教师的(1人)笔试备考试题及答案解析.docx
- 成都市七中育才附属小学锦官驿分校(校区) 公开招聘员额教师的(1人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国电信股份有限公司烟台分公司校园招聘职位表笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国电信广东公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国电信贵州公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国电信河北分公司校园招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026中国电信集团河南分公司校招笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国电信集团河南分公司校招笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国电信青海公司校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国电信秋季招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国联通华盛山东分公司校园招聘职位表笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国联通济南软件研究院校园招聘职位表笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国联通济南软件研究院校园招聘职位表笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国联通秋季校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国联通秋季校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国联通秋季校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国联通陕西分公司招聘岗位表(宝鸡分公司10人)笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026中国联通陕西分公司招聘岗位表(铜川分公司6人)笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国联通陕西分公司招聘岗位表(铜川分公司6人)笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026中国联通陕西分公司招聘岗位表(西安分公司33人)笔试备考试题及答案解析.docx
原创力文档


文档评论(0)