- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
宁夏西吉县2025年上半年公开招聘村务工作者试题含答案分析
单选题
1.以下关于村务工作者基本职责的表述,错误的是()
A.协助村党组织和村委会开展各项工作
B.只负责处理村民的投诉,无需参与其他事务
C.宣传党和国家的方针政策
D.收集和反馈村民的意见和建议
答案:B
答案分析:村务工作者职责广泛,不仅要处理村民投诉,还要协助村党组织和村委会开展各项工作、宣传政策、收集反馈意见等,B选项说法过于局限。
2.发展社会主义民主政治,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和()有机统一起来。
A.以德治国
B.依法治国
C.以法治国
D.科教兴国
答案:B
答案分析:发展社会主义民主政治的根本要求是将党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,这是基本政治常识。
3.以下不属于农村基层民主自治的重要形式的是()
A.村民会议
B.村民代表会议
C.村民小组会议
D.村党支部会议
答案:D
答案分析:村党支部会议主要是党组织内部会议,而村民会议、村民代表会议、村民小组会议是农村基层民主自治中村民参与决策、管理等的重要形式。
4.下列关于农村土地承包经营权流转的说法,正确的是()
A.流转的期限不得超过承包期的剩余期限
B.流转的收益归村集体所有
C.流转必须经过村委会同意
D.流转只能在本村村民之间进行
答案:A
答案分析:土地承包经营权流转期限不得超过承包期剩余期限;流转收益归承包方所有;流转不一定必须经村委会同意;流转也可向本集体经济组织以外的人进行。
5.村集体财务公开应该至少()公布一次。
A.每月
B.每季度
C.每半年
D.每年
答案:B
答案分析:村集体财务公开一般要求至少每季度公布一次,以保障村民对村财务状况的知情权。
6.加强农村精神文明建设,要以()为引领,弘扬和践行社会主义核心价值观。
A.中华优秀传统文化
B.红色文化
C.社会主义先进文化
D.以上都是
答案:D
答案分析:加强农村精神文明建设需要以中华优秀传统文化、红色文化、社会主义先进文化为引领,弘扬和践行社会主义核心价值观。
7.下列哪项不属于农村公共服务的范畴()
A.农村教育
B.农村医疗
C.农村电商
D.农村基础设施建设
答案:C
答案分析:农村教育、医疗、基础设施建设都属于农村公共服务范畴,农村电商是一种经济活动形式,不属于公共服务。
8.处理村民矛盾纠纷时,村务工作者首先应该()
A.了解矛盾纠纷的具体情况
B.直接给出解决方案
C.偏向一方进行调解
D.回避矛盾纠纷
答案:A
答案分析:处理矛盾纠纷,首先要了解具体情况,才能公正、合理地进行调解,不能直接给方案、偏向一方或回避。
9.实施乡村振兴战略的总目标是()
A.农业农村现代化
B.农村经济快速发展
C.农民生活水平提高
D.乡村生态环境改善
答案:A
答案分析:实施乡村振兴战略的总目标是实现农业农村现代化,这是战略的核心目标。
10.以下关于农村低保的申请条件,表述错误的是()
A.持有当地常住户口的居民
B.共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准
C.家庭财产状况符合当地人民政府规定条件
D.只要家庭有困难就可以申请
答案:D
答案分析:农村低保申请需满足持有当地常住户口、家庭成员人均收入低于当地低保标准、家庭财产状况符合规定条件等,不是只要家庭有困难就能申请。
11.村规民约制定的主体是()
A.村委会
B.村党支部
C.村民会议
D.乡镇政府
答案:C
答案分析:村规民约由村民会议制定,是村民自我管理、自我约束的规范。
12.推动农村一二三产业融合发展,关键是要()
A.发展农产品加工业
B.发展乡村旅游
C.完善产业链、供应链和利益链
D.扩大农业种植面积
答案:C
答案分析:推动农村产业融合发展关键在于完善产业链、供应链和利益链,实现产业间的深度融合和协同发展。
13.农村义务教育阶段学生营养改善计划的实施,主要目的是()
A.提高学生学习成绩
B.增强学生体质
C.减轻家长经济负担
D.促进教育公平
答案:B
答案分析:该计划主要是为农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助,增强学生体质。
14.村务工作者在组织村民参加会议时,应该提前()通知村民。
A.12天
B.35天
C.57天
D.710天
答案:B
答案分析:一般村务工作者组织村民会议应提前35天通知村民,以便村民做好安排。
15.以下属于农村环境污染主要来源的是()
A.农业面源污染
B.工业污染转移
C.农村生活污染
D.以上都是
答案:D
答案分析:农业面源污染、工业
您可能关注的文档
- 山西省古交市2025年上半年公开招聘辅警试题含答案分析.docx
- 山西省古县2025年上半年公开招聘城市协管员试题含答案分析.docx
- 山西省广灵县2025年上半年公开招聘城市协管员试题含答案分析.docx
- 山西省和顺县2025年上半年公开招聘城市协管员试题含答案分析.docx
- 山西省河津市2025年上半年公开招聘村务工作者试题含答案分析.docx
- 山西省河津市2025年上半年公开招聘辅警试题含答案分析.docx
- 山西省河曲县2025年上半年公开招聘城市协管员试题含答案分析.docx
- 山西省洪洞县2025年上半年公开招聘城市协管员试题含答案分析.docx
- 山西省侯马市2025年上半年公开招聘村务工作者试题含答案分析.docx
- 山西省侯马市2025年上半年公开招聘辅警试题含答案分析.docx
- 宁夏西吉县2025年上半年公开招聘辅警试题含答案分析.docx
- 宁夏盐池县2025年上半年公开招聘城市协管员试题含答案分析.docx
- 宁夏盐池县2025年上半年公开招聘村务工作者试题含答案分析.docx
- 宁夏盐池县2025年上半年公开招聘辅警试题含答案分析.docx
- 宁夏永宁县2025年上半年公开招聘城市协管员试题含答案分析.docx
- 宁夏永宁县2025年上半年公开招聘村务工作者试题含答案分析.docx
- 宁夏永宁县2025年上半年公开招聘辅警试题含答案分析.docx
- 宁夏中宁县2025年上半年公开招聘城市协管员试题含答案分析.docx
- 宁夏中宁县2025年上半年公开招聘村务工作者试题含答案分析.docx
- 宁夏中宁县2025年上半年公开招聘辅警试题含答案分析.docx
最近下载
- 成考真题政治题目及答案.docx VIP
- 大家的日语(第二版)(初级)2(第26-50课)习题解答.pdf
- 2025年事业单位工勤技能-甘肃-甘肃电工四级(中级工)历年参考题典型考点含答案解析(5卷版).docx VIP
- 2018寒假托管招生广告.docx VIP
- GB55020-2021《建筑给水排水与节水通用规范》废止的现行工程建设标准相 精品.pdf VIP
- 《油气管道安全管理》课件.ppt VIP
- DB37∕T 3489-2019 山东省农产品质量安全监测抽样技术规范.docx VIP
- 新解读《GB_T 4340.2-2012金属材料 维氏硬度试验 第2部分:硬度计的检验与校准》.docx VIP
- GB/T 12706.3-2020 额定电压1kV(Um1.2 kV)到35kV(Um40.5 kV)挤包绝缘电力电缆及附件 第3部分:额定电压35kV(Um40.5kV)电缆.pdf
- 《主体结构工程检测》PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)