- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
四川省仪陇县2025年上半年公开招聘村务工作者试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.中国共产党在农村的基层组织,按照中国共产党章程进行工作,发挥()作用,领导和支持村民委员会行使职权。
A.领导核心
B.战斗堡垒
C.先锋模范
D.组织协调
答案:A
答案分析:中国共产党在农村的基层组织发挥领导核心作用,领导和支持村民委员会行使职权,这是党章规定的基层党组织在农村的重要定位。
2.以下不属于村民委员会的任务的是()。
A.办理本村的公共事务和公益事业
B.调解民间纠纷
C.维护社会治安
D.管理本村的经济
答案:C
答案分析:维护社会治安主要是公安机关等相关部门的职责,村民委员会的任务包括办理本村公共事务和公益事业、调解民间纠纷、管理本村经济等。
3.村民会议由本村()周岁以上的村民组成。
A.16
B.18
C.20
D.22
答案:B
答案分析:根据相关法律规定,村民会议由本村18周岁以上的村民组成。
4.以下哪种情况不属于村务公开的内容()。
A.村财务收支情况
B.村干部个人隐私
C.本村土地承包经营方案
D.救灾救济款物的发放情况
答案:B
答案分析:村务公开的内容应是与村民利益相关的公共事务和财务等情况,村干部个人隐私不属于村务公开范畴。
5.发展社会主义民主政治,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和()有机统一起来。
A.以德治国
B.依法治国
C.以法治国
D.人才强国
答案:B
答案分析:发展社会主义民主政治,要把党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来,这是我国政治发展的重要原则。
6.乡村振兴战略的总目标是()。
A.农业农村现代化
B.产业兴旺
C.生态宜居
D.生活富裕
答案:A
答案分析:乡村振兴战略的总目标是实现农业农村现代化,产业兴旺、生态宜居、生活富裕等是具体要求。
7.下列不属于农村集体资产的是()。
A.村集体所有的土地
B.村办企业的固定资产
C.村民个人的房屋
D.村集体的公共设施
答案:C
答案分析:农村集体资产是归村集体所有的资产,村民个人房屋属于个人财产,不属于集体资产。
8.以下关于农村土地承包的说法,错误的是()。
A.农村土地承包采取农村集体经济组织内部的家庭承包方式
B.耕地的承包期为三十年
C.承包期内,发包方可以收回承包地
D.土地承包经营权可以依法流转
答案:C
答案分析:承包期内,发包方一般不得收回承包地,除非法律规定的特殊情形,所以C选项说法错误。
9.农村低保户申请条件不包括()。
A.持有本地农村居民户口
B.共同生活的家庭成员人均年纯收入低于当地农村低保标准
C.家庭财产状况符合当地人民政府规定条件
D.有劳动能力但拒绝就业
答案:D
答案分析:有劳动能力但拒绝就业不符合低保户申请条件,申请农村低保户需持有本地农村居民户口、家庭收入和财产状况符合规定。
10.下列属于农村公共服务的是()。
A.农村电商服务
B.农村金融服务
C.农村教育服务
D.农村物流服务
答案:C
答案分析:农村教育服务属于农村公共服务范畴,农村电商、金融、物流服务多为市场性服务。
11.建设社会主义新农村的中心环节是()。
A.生产发展
B.生活宽裕
C.乡风文明
D.管理民主
答案:A
答案分析:生产发展是建设社会主义新农村的中心环节,是实现其他目标的基础。
12.农村饮用水水源地保护范围划定后,()在保护范围内设置排污口。
A.可以
B.经批准后可以
C.禁止
D.视情况而定
答案:C
答案分析:为保护农村饮用水水源安全,禁止在保护范围内设置排污口。
13.以下哪种农业经营模式不属于新型农业经营主体()。
A.家庭农场
B.专业大户
C.个体农户
D.农民合作社
答案:C
答案分析:新型农业经营主体包括家庭农场、专业大户、农民合作社等,个体农户不属于新型农业经营主体范畴。
14.村民委员会每届任期()年,届满应当及时举行换届选举。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:D
答案分析:根据相关法律规定,村民委员会每届任期5年。
15.以下不属于农村精神文明建设内容的是()。
A.开展农村文化活动
B.加强农村思想道德建设
C.发展农村经济产业
D.推进农村移风易俗
答案:C
答案分析:发展农村经济产业属于经济建设内容,不属于农村精神文明建设范畴。
16.农村土地承包经营权流转的主体是()。
A.发包方
B.承包方
C.村委会
D.乡镇政府
答案:B
答案分析:农村土地承包经营权流转的主体是承包方,承包方有权依法自主决定土地承包经营权是否流转
您可能关注的文档
- 四川省旺苍县2025年上半年公开招聘城市协管员试题含答案分析.docx
- 四川省旺苍县2025年上半年公开招聘村务工作者试题含答案分析.docx
- 四川省威远县2025年上半年公开招聘村务工作者试题含答案分析.docx
- 四川省温江县2025年上半年公开招聘城市协管员试题含答案分析.docx
- 四川省温江县2025年上半年公开招聘村务工作者试题含答案分析.docx
- 四川省汶川县2025年上半年公开招聘城市协管员试题含答案分析.docx
- 四川省汶川县2025年上半年公开招聘村务工作者试题含答案分析.docx
- 四川省武胜县2025年上半年公开招聘城市协管员试题含答案分析.docx
- 四川省武胜县2025年上半年公开招聘村务工作者试题含答案分析.docx
- 四川省西昌市2025年上半年公开招聘村务工作者试题含答案分析.docx
- 四川省宜宾县2025年上半年公开招聘城市协管员试题含答案分析.docx
- 四川省宜宾县2025年上半年公开招聘村务工作者试题含答案分析.docx
- 四川省荥经县2025年上半年公开招聘城市协管员试题含答案分析.docx
- 四川省荥经县2025年上半年公开招聘村务工作者试题含答案分析.docx
- 四川省营山县2025年上半年公开招聘城市协管员试题含答案分析.docx
- 四川省蓬溪县2025年上半年公开招聘村务工作者试题含答案分析.docx
- 四川省郫县2025年上半年公开招聘城市协管员试题含答案分析.docx
- 四川省郫县2025年上半年公开招聘村务工作者试题含答案分析.docx
- 四川省平昌县2025年上半年公开招聘城市协管员试题含答案分析.docx
- 四川省平武县2025年上半年公开招聘城市协管员试题含答案分析.docx
文档评论(0)