- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025下半年广东惠州市惠东县吉隆镇招聘村(社区)“两委”班子储备人选2人考试练习题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.村(社区)“两委”班子储备人选需要具备的基本素质不包括()
A.政治素质
B.文化素质
C.身体素质
D.家庭背景
答案:D
解析:村(社区)“两委”班子储备人选需要具备政治素质、文化素质和身体素质。政治素质是首要条件,要求拥护党的领导,坚持党的路线方针政策。文化素质要求具备一定的文化水平,能够理解和执行相关政策法规。身体素质要求身体健康,能够胜任工作。家庭背景不是衡量储备人选素质的标准。
2.村(社区)居民委员会的主要职责不包括()
A.调解民间纠纷
B.组织群众性文化活动
C.管理村(社区)公共事务和公益事业
D.决定村(社区)的经济效益
答案:D
解析:村(社区)居民委员会的主要职责是调解民间纠纷、组织群众性文化活动、管理村(社区)公共事务和公益事业,协助人民政府开展工作。决定村(社区)的经济效益不属于居民委员会的职责范围,这是村集体经济组织的职责。
3.村(社区)党组织在村(社区)工作中发挥()
A.领导核心作用
B.群众自治作用
C.经济主导作用
D.监督执行作用
答案:A
解析:村(社区)党组织是村(社区)各项工作的领导核心,负责贯彻执行党的路线方针政策,领导村(社区)的经济、政治、文化、社会和生态文明建设。群众自治作用、经济主导作用和监督执行作用都不是村(社区)党组织的主要作用。
4.村(社区)居民自治的基础是()
A.居民个人利益
B.居民共同利益
C.居民家庭利益
D.居民经济利益
答案:B
解析:村(社区)居民自治的基础是居民共同利益,即通过居民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督,维护居民共同利益,促进村(社区)和谐发展。个人利益、家庭利益和经济利益虽然是居民关心的问题,但不是居民自治的基础。
5.村(社区)换届选举的投票方式不包括()
A.无记名投票
B.举手表决
C.笔记本记票
D.电子投票
答案:D
解析:村(社区)换届选举的投票方式包括无记名投票、举手表决和笔记本记票。无记名投票是保障选举公正的重要方式,举手表决是简便的表决方式,笔记本记票是计票方式。电子投票目前尚未在村(社区)换届选举中普遍使用。
6.村(社区)公共卫生服务的主要内容不包括()
A.疫情防控
B.妇幼保健
C.环境卫生管理
D.农业技术推广
答案:D
解析:村(社区)公共卫生服务的主要内容包括疫情防控、妇幼保健、环境卫生管理、健康教育等。农业技术推广属于农业技术服务范畴,不属于公共卫生服务的主要内容。
7.村(社区)经济发展的重要指标是()
A.人口数量
B.经济增长率
C.文化水平
D.年龄结构
答案:B
解析:村(社区)经济发展的重要指标是经济增长率,它反映了村(社区)经济活动的活跃程度和发展速度。人口数量、文化水平和年龄结构虽然对经济发展有影响,但不是重要指标。
8.村(社区)社会治安综合治理的关键是()
A.加强基层党建
B.提高居民收入
C.完善基础设施
D.增加就业机会
答案:A
解析:村(社区)社会治安综合治理的关键是加强基层党建,发挥党组织的领导核心作用,动员社会力量,形成齐抓共管的局面。提高居民收入、完善基础设施和增加就业机会虽然有利于社会稳定,但不是社会治安综合治理的关键。
9.村(社区)文化建设的主要目的是()
A.提高居民收入
B.促进经济发展
C.丰富居民精神文化生活
D.增加就业机会
答案:C
解析:村(社区)文化建设的主要目的是丰富居民精神文化生活,提高居民的文化素质和道德水平,促进村(社区)文明和谐发展。提高居民收入、促进经济发展和增加就业机会虽然重要,但不是文化建设的直接目的。
10.村(社区)民主管理的基本原则是()
A.党领导一切
B.群众自治
C.经济优先
D.政府主导
答案:B
解析:村(社区)民主管理的基本原则是群众自治,即通过居民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督,实现民主管理。党领导一切是根本原则,经济优先和政府主导不符合民主管理的原则。
11.村(社区)居民委员会每届任期是()
A.三年
B.四年
C.五年
D.六年
答案:C
解析:根据《中华人民共和国村民委员会组织法》和《中华人民共和国居民委员会组织法》规定,村(社区)居民委员会每届任期五年,届满应当及时举行换届选举。
12.村(社区)党组织对村(社区)居民自治的领导主要体现在()
A.直接管理居民日常事务
B.指导居民制定自治章程和村规民约
C.代替居民行使自治权利
D.决定居民的一切重大事项
您可能关注的文档
- 2025西安市第十中学招聘考试练习试题及答案解析.docx
- 2025西安市第十中学招聘考试练习题库及答案解析.docx
- 2025西安市公安局长安分局辅警招聘(80人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025西安市公安局长安分局辅警招聘(80人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025西安市公安局长安分局辅警招聘(80人)考试练习试题及答案解析.docx
- 2025西安市公安局长安分局辅警招聘(80人)考试练习题库及答案解析.docx
- 2025西安市经开第十小学招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025西安市经开第十小学招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025西安市经开第十小学招聘考试练习试题及答案解析.docx
- 2025西安市经开第十小学招聘考试练习题库及答案解析.docx
- 2025下半年汉中事业单位招聘(262人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年汉中事业单位招聘(262人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025下半年汉中事业单位招聘(262人)考试练习试题及答案解析.docx
- 2025下半年汉中事业单位招聘(262人)考试练习题库及答案解析.docx
- 2025下半年江苏南通市通州区及南通市市属部分事业单位(医疗卫生类岗位)招聘29人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年江苏南通市通州区及南通市市属部分事业单位(医疗卫生类岗位)招聘29人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025下半年江苏南通市通州区及南通市市属部分事业单位(医疗卫生类岗位)招聘29人考试练习试题及答案解析.docx
- 2025下半年江苏南通市通州区及南通市市属部分事业单位(医疗卫生类岗位)招聘29人考试练习题库及答案解析.docx
- 2025下半年衢州市柯城区属事业单位招聘15人_统考考试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年衢州市柯城区属事业单位招聘15人_统考考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)