分类思维的题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

分类思维的题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种属于按照颜色进行分类的?

A.苹果、香蕉、橘子

B.红色杯子、蓝色杯子、绿色杯子

C.椅子、桌子、柜子

答案:B

2.将动物分为哺乳动物、鸟类、爬行动物,这是按什么分类?

A.生活习性

B.外貌特征

C.生物学特征

答案:C

3.把书籍分为小说、传记、科普书,分类依据是?

A.作者

B.内容题材

C.出版时间

答案:B

4.以下按形状分类的是?

A.篮球、足球、排球

B.圆形饼干、方形饼干、三角形饼干

C.黑色轿车、白色轿车、灰色轿车

答案:B

5.把交通工具分为陆上、水上、空中,是依据?

A.速度

B.动力来源

C.使用场景

答案:C

6.对衣服按照季节分类,夏季的衣服不包括?

A.羽绒服

B.短袖

C.短裙

答案:A

7.按照用途分类,以下属于学习用品的是?

A.篮球

B.铅笔

C.雨伞

答案:B

8.把植物分为草本植物和木本植物,分类标准是?

A.生长周期

B.茎的性质

C.叶子形状

答案:B

9.以下按性别分类的一组是?

A.老人、小孩

B.男人、女人

C.高个子、矮个子

答案:B

10.对水果按甜度分类,较甜的水果是?

A.柠檬

B.葡萄柚

C.水蜜桃

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.按材质分类,以下属于金属类的有?

A.铁锅

B.塑料盆

C.银项链

D.陶瓷碗

答案:AC

2.按学科分类,以下属于理科范畴的学科有?

A.数学

B.历史

C.物理

D.地理

答案:AC

3.按照运动类型分类,属于球类运动的有?

A.乒乓球

B.网球

C.马拉松

D.篮球

答案:ABD

4.按功能分类,以下属于通讯工具的有?

A.手机

B.电脑(有通讯功能时)

C.电视

D.收音机

答案:AB

5.按情感分类,表达积极情感的词汇有?

A.开心

B.难过

C.愤怒

D.愉悦

答案:AD

6.按照艺术形式分类,以下属于绘画类的有?

A.油画

B.雕塑

C.水墨画

D.摄影作品

答案:AC

7.按时间分类,属于传统节日时间的有?

A.春节(农历正月初一)

B.国庆节(10月1日)

C.端午节(农历五月初五)

D.儿童节(6月1日)

答案:AC

8.按照经济作物分类,以下属于纤维作物的有?

A.棉花

B.花生

C.麻类

D.甘蔗

答案:AC

9.按空间位置分类,处于室内的物品有?

A.路灯

B.沙发

C.窗帘

D.汽车

答案:BC

10.按年龄段分类,属于青少年的年龄段有?

A.6-12岁

B.13-18岁

C.19-25岁

D.26-30岁

答案:AB

判断题(每题2分,共10题)

1.把动物分为家养动物和野生动物,是按生活环境分类。(×)

2.按照颜色可以将彩虹的七种颜色分为暖色和冷色。(√)

3.按用途分类,剪刀只能属于生活用品。(×)

4.将玩具分为益智玩具、毛绒玩具等是按功能分类。(√)

5.按照民族分类,中国有56个类别。(√)

6.把食物分为主食和副食是按重要性分类。(×)

7.按季节分类,西瓜只能属于夏季水果。(×)

8.按照运动强度分类,慢跑属于高强度运动。(×)

9.对文件按格式分类,有docx、pdf等类别。(√)

10.按性别分类,人只有男性和女性两种。(×)

简答题(每题5分,共4题)

1.简述按性质对物质进行分类的常见类别。

答案:常见类别有单质、化合物;纯净物、混合物等。单质是由同种元素组成的纯净物,化合物是由不同种元素组成的纯净物,纯净物由一种物质组成,混合物由多种物质组成。

2.举例说明按功能对电器进行分类。

答案:可分为照明电器,如灯泡;制冷电器,如冰箱;通讯电器,如手机;烹饪电器,如微波炉等。根据不同功能满足人们生活中多种需求。

3.说说按地域对文化进行分类的意义。

答案:能清晰展现不同地区文化特色,促进对多元文化的认识和理解,利于文化交流与传承,保护文化多样性,了解不同地域人们生活方式和价值观。

4.怎样按生长阶段对植物进行分类?

答案:可分为种子期、发芽期、幼苗期、生长期、开花期、结果期等阶段。不同阶段植物形态、生理特征有别,了解这些能更好培育管理植物。

讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论按消费目的对消费行为分类的实际应用。

答案:按消费目的可分为生存资料消费、发展资料消费、享受资料消费。实际应用中,能帮助消费者了解自身消费结构是否合理,商家可据此制定营销策略,满足不同需求,政府也能据此出台政策引导消费。

文档评论(0)

小凡 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档