电荷的题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

电荷的题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于电荷的说法正确的是()

A.只有电子带负电

B.只有质子带正电

C.自然界存在两种电荷

D.物体不带电是因为没有电荷

答案:C

2.用丝绸摩擦过的玻璃棒带正电,这是因为()

A.摩擦创造了正电荷

B.丝绸上的正电荷转移到玻璃棒上

C.玻璃棒上的电子转移到丝绸上

D.玻璃棒对电子的束缚能力强

答案:C

3.一个物体带负电的原因是()

A.该物体得到了电子

B.该物体失去了电子

C.该物体有多余的正电荷

D.该物体没有电子

答案:A

4.两个完全相同的金属小球A、B,A带电荷量为+3q,B带电荷量为-q,将两小球接触后再分开,则A球的带电荷量为()

A.+3q

B.+2q

C.+q

D.-q

答案:C

5.关于元电荷,下列说法正确的是()

A.元电荷就是电子

B.元电荷就是质子

C.元电荷是表示跟电子所带电荷量数值相等的电荷量

D.元电荷是带电荷量最小的带电粒子

答案:C

6.下列现象中,不属于静电现象的是()

A.冬天脱毛衣时会产生火花

B.电工用的电笔发光

C.塑料梳子梳头时头发会飘起来

D.油罐车尾部常拖一条铁链

答案:B

7.使两个完全相同的金属球(均可视为点电荷)分别带上-3Q和+5Q的电荷后,将它们固定在相距为a的两点,它们之间库仑力的大小为F1。现用绝缘工具使两金属球相互接触后,再将它们固定在相距为2a的两点,它们之间库仑力的大小为F2。则F1与F2之比为()

A.2∶1

B.4∶1

C.16∶1

D.60∶1

答案:D

8.真空中有两个静止的点电荷,它们之间的库仑力大小为F。若将它们之间的距离增大为原来的2倍,同时将它们的电荷量都增大为原来的3倍,则它们之间的库仑力大小变为()

A.9F/4

B.3F/2

C.F

D.2F

答案:A

9.一个点电荷,从静电场中的a点移到b点,其电势能的变化为零,则()

A.a、b两点的场强一定相等

B.该点电荷一定沿等势面移动

C.作用于该点电荷的电场力与其移动方向总是垂直的

D.a、b两点的电势一定相等

答案:D

10.下列关于电场线和等势面的说法正确的是()

A.电场线和等势面一定相互垂直

B.电场线和等势面都是真实存在的

C.沿着电场线的方向电势逐渐升高

D.等势面越密集的地方电场强度越小

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下关于电荷的说法正确的有()

A.自然界只存在正、负两种电荷

B.同种电荷相互吸引,异种电荷相互排斥

C.物体所带电荷可以是任意值

D.物体所带电荷量的最小值是1.6×10?1?C

答案:AD

2.下列事例中,属于静电应用的是()

A.静电除尘

B.静电喷涂

C.油罐车拖着一条铁链

D.静电复印

答案:ABD

3.关于库仑定律,下列说法正确的是()

A.库仑定律适用于真空中两个点电荷之间的相互作用力

B.两个带电小球即使相距非常近,也能用库仑定律计算库仑力

C.若点电荷Q1的电荷量大于Q2的电荷量,则Q1对Q2的库仑力大于Q2对Q1的库仑力

D.当两个点电荷的距离趋近于零时,库仑力趋近于无穷大

答案:AD

4.一个带正电的质点,电荷量q=2.0×10??C,在静电场中由a点移到b点。在这过程中,除电场力外,其他力做的功为6.0×10??J,质点的动能增加了8.0×10??J,则a、b两点间的电势差Uab为()

A.1×10?V

B.-1×10?V

C.4×10?V

D.-4×10?V

答案:A

5.关于电场强度和电势,下列说法正确的是()

A.由公式E=F/q可知E与F成正比,与q成反比

B.由公式U=Ed可知,在匀强电场中,E为恒值,任意两点间的电势差与这两点间的距离成正比

C.电场强度为零的地方,电势不一定为零

D.无论是正电荷还是负电荷,当它在电场中移动时,若电场力做功,它一定是从电势能大的地方移动到电势能小的地方

答案:CD

6.下列关于等势面的说法正确的是()

A.等势面一定与电场线垂直

B.同一等势面上各点电势相等

C.等差等势面越密集的地方电场强度越大

D.电荷在等势面上移动时,电场力不做功

答案:ABCD

7.关于电场线的性质,以下说法正确的是()

A.电场线是人们为了形象地描述电场而引入的假想曲线

B.电场线总是从正电荷出发,终止于负电

文档评论(0)

小凡 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档