分级诊疗制度题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

分级诊疗制度题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.分级诊疗制度的核心是()

A.基层首诊B.双向转诊C.急慢分治D.上下联动

答案:A

2.一般来说,以下哪种疾病适合在基层医疗卫生机构首诊()

A.急性心肌梗死B.普通感冒C.脑溢血D.恶性肿瘤晚期

答案:B

3.推动分级诊疗制度建设的关键环节是()

A.医保政策B.人才培养C.信息化建设D.以上都是

答案:D

4.下列哪项不属于分级诊疗中基层医疗卫生机构的职责()

A.常见疾病诊治B.疑难重症救治C.康复指导D.健康管理

答案:B

5.引导患者向下转诊的主要因素不包括()

A.基层医疗费用低B.上级医院病床紧张

C.基层康复条件好D.基层服务态度好

答案:D

6.分级诊疗的目标不包括()

A.提高医疗服务整体效率B.降低医疗费用

C.实现医疗资源均衡配置D.让患者都去大医院看病

答案:D

7.以下哪种不属于分级诊疗中的转诊形式()

A.向上转诊B.向下转诊C.横向转诊D.逆向转诊

答案:D

8.为保障分级诊疗实施,基层医疗卫生机构应加强()

A.硬件设施建设B.人才队伍建设C.信息化建设D.以上均是

答案:D

9.分级诊疗制度实施有助于提升基层医疗卫生机构的()

A.收入水平B.服务能力C.管理难度D.患者投诉率

答案:B

10.分级诊疗制度中,上级医院与基层医疗卫生机构的关系是()

A.竞争关系B.协作关系C.互不干涉D.领导关系

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.分级诊疗制度构建的体系包括()

A.基层首诊B.双向转诊C.急慢分治D.上下联动

答案:ABCD

2.影响分级诊疗制度推行的因素有()

A.患者就医观念B.基层医疗服务能力C.医保政策衔接D.医疗机构利益分配

答案:ABCD

3.以下哪些属于基层医疗卫生机构()

A.社区卫生服务中心B.乡镇卫生院C.村卫生室D.县级医院

答案:ABC

4.双向转诊的依据有()

A.病情需要B.患者意愿C.医保政策D.医疗机构协议

答案:ABCD

5.急慢分治的措施包括()

A.慢性病在基层管理B.急性病在上级医院救治

C.康复期转回基层D.疑难病在基层尝试治疗

答案:ABC

6.推动分级诊疗制度建设,医保政策可采取的措施有()

A.差异化报销政策B.提高基层报销比例

C.降低上级医院报销比例D.限制患者转诊

答案:ABC

7.上下联动机制包括()

A.技术帮扶B.人才培养C.远程医疗D.设备共享

答案:ABCD

8.为实现分级诊疗,大医院应做好()

A.疑难重症诊治B.技术支持基层C.人员培训基层D.减少普通门诊

答案:ABCD

9.分级诊疗制度对患者的好处有()

A.就医更便捷B.医疗费用降低C.享受连续医疗服务D.提高医疗服务质量

答案:ABCD

10.完善分级诊疗制度需要加强的信息化建设内容有()

A.电子病历共享B.远程医疗平台C.双向转诊信息系统D.医疗资源信息发布

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.分级诊疗制度就是让患者都留在基层看病。()

答案:错误

2.基层医疗卫生机构只能诊治简单疾病,不能开展复杂检查。()

答案:错误

3.双向转诊中,向下转诊主要针对病情稳定的患者。()

答案:正确

4.医保政策对分级诊疗制度推行没有影响。()

答案:错误

5.大医院不需要参与分级诊疗制度建设。()

答案:错误

6.急慢分治主要是针对不同病情阶段进行合理分流。()

答案:正确

7.提高基层医疗卫生机构的服务能力是分级诊疗的关键。()

答案:正确

8.患者没有权利选择是否进行转诊。()

答案:错误

9.分级诊疗制度建设与信息化建设无关。()

答案:错误

10.上下联动只需要大医院对基层进行技术支持就行。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述分级诊疗制度的意义

答案:优化医疗资源配置,提高医疗服务体系整体效率;缓解大医院就医压力,让患者就医更便捷;降

文档评论(0)

小凡 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档