的文言文题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

的文言文题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列句中“之”的用法与其他三项不同的是()

A.学而时习之B.知之者不如好之者C.择其善者而从之D.何陋之有

答案:D

2.下列对“其”字解释错误的一项是()

A.其真无马邪(难道)B.其恕乎(大概)C.择其善者而从之(他们的)D.其一犬坐于前(其中)

答案:D

3.“但当涉猎”中“但”的意思是()

A.但是B.只,只是C.然而D.表转折

答案:B

4.下列加点字读音有误的一项是()

A.论语(lún)B.不亦说乎(yuè)C.三省吾身(shěng)D.博学而笃志(dǔ)

答案:C

5.“卿今者才略”中“才略”的意思是()

A.才干和谋略B.才能C.智谋D.大略

答案:A

6.下列句子中“以”的意思是“用”的一项是()

A.蒙辞以军中多务B.自以为大有所益C.以刀劈狼首D.非淡泊无以明志

答案:C

7.“太丘舍去”中“舍”的意思是()

A.房屋B.舍弃C.施舍D.休息

答案:B

8.下列句中“闻”的意思是“听说”的是()

A.闻之于宋君B.求闻之若此C.有闻而传之者D.不闻机杼声

答案:C

9.“意与日去”中“去”的意思是()

A.离开B.距离C.消失D.过去

答案:C

10.“屠大窘”中“窘”的意思是()

A.困窘,处境危急B.为难C.穷困D.害怕

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列句子中能体现学习方法的有()

A.学而时习之B.温故而知新C.学而不思则罔D.择其善者而从之

答案:ABC

2.下列关于《世说新语》说法正确的有()

A.由南朝宋临川王刘义庆组织编写B.主要记载汉末至东晋士大夫的言谈、逸事

C.是一部志人小说集D.内容大多宣扬魏晋名士的风度

答案:ABCD

3.下列句中“为”字读音相同的有()

A.愿为市鞍马B.以为顺流下矣C.众服为确论D.岂能为暴涨携之去

答案:BC

4.下列加点字古今意义相同的有()

A.孤岂欲卿治经为博士邪B.但当涉猎C.与儿女讲论文义D.元方入门不顾

答案:B

5.下列句子中含有通假字的有()

A.不亦说乎B.吾十有五而志于学C.尊君在不D.对镜帖花黄

答案:ABCD

6.下列能体现古人勤奋学习的故事有()

A.囊萤夜读B.悬梁刺股C.凿壁偷光D.程门立雪

答案:ABC

7.下列对《诫子书》理解正确的有()

A.是诸葛亮写给儿子诸葛瞻的一封家书B.主旨是劝勉儿子勤学立志,修身养性

C.文中强调了“静”的重要性D.表达了诸葛亮对儿子的殷切期望

答案:ABCD

8.下列句中描写狼狡猾的句子有()

A.少时,一狼径去,其一犬坐于前B.久之,目似瞑,意暇甚

C.一狼洞其中,意将隧入以攻其后也D.乃悟前狼假寐,盖以诱敌

答案:ABCD

9.下列“之”字作助词的有()

A.夫君子之行B.禽兽之变诈几何哉C.两狼之并驱如故D.友人惭,下车引之

答案:AB

10.下列文学常识正确的有()

A.《论语》是儒家经典著作之一B.《木兰诗》是南北朝时北方的一首乐府民歌

C.《卖油翁》作者是北宋文学家欧阳修D.《河中石兽》作者是清代文学家纪昀

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.“三人行,必有我师焉”告诉我们要善于向别人学习。()

答案:对

2.“与儿女讲论文义”中的“儿女”指儿子和女儿。()

答案:错

3.《孙权劝学》通过对话展现了人物形象。()

答案:对

4.“未若柳絮因风起”是谢道韫对雪的精彩比喻。()

答案:对

5.“逝者如斯夫,不舍昼夜”表达了对时光流逝的感慨。()

答案:对

6.《木兰诗》中木兰代父从军主要是为了建立战功。()

答案:错

7.“苔痕上阶绿,草色入帘青”从视觉角度描写了环境。()

答案:对

8.“山不在高,有仙则名”中的“名”是“出名,有名”的意思。()

答案:对

9.“谈笑有鸿儒,往来无白丁”表现了作者交往之人的高雅。()

答案:对

10.《爱莲说》作者通过写莲花来表达自己的人生追求。()

答案:对

简答题(每题5分,共4题)

1.简述《论语》在我国文化史上的地位。

答案:《论语》是儒家经典著

文档评论(0)

小凡 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档