2025年内科护理学呼吸系统复习试题(含答案).docxVIP

2025年内科护理学呼吸系统复习试题(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年内科护理学呼吸系统复习试题(含答案)

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.关于气管和支气管的解剖特点,正确的描述是:

A.气管在胸骨角水平分为左右主支气管

B.右主支气管粗短,与气管夹角约60°

C.左主支气管细长,更易发生异物坠入

D.气管软骨环呈“O”型闭合结构

答案:A

2.慢性阻塞性肺疾病(COPD)患者肺功能检查的核心指标是:

A.肺活量(VC)

B.第1秒用力呼气容积占用力肺活量百分比(FEV1/FVC)

C.最大呼气流量(PEF)

D.残气量(RV)

答案:B

3.肺炎链球菌肺炎患者典型痰液特征是:

A.白色泡沫痰

B.铁锈色痰

C.粉红色泡沫痰

D.大量脓臭痰

答案:B

4.支气管哮喘急性发作时,控制症状的首选药物是:

A.布地奈德(吸入激素)

B.孟鲁司特(白三烯调节剂)

C.沙丁胺醇(短效β2受体激动剂)

D.氨茶碱(茶碱类)

答案:C

5.关于II型呼吸衰竭的血气分析特点,正确的是:

A.PaO2<60mmHg,PaCO2正常

B.PaO2<60mmHg,PaCO2>50mmHg

C.PaO2正常,PaCO2>50mmHg

D.PaO2>60mmHg,PaCO2<35mmHg

答案:B

6.肺结核患者最主要的传播途径是:

A.消化道传播

B.血液传播

C.飞沫传播

D.接触传播

答案:C

7.慢性肺源性心脏病(肺心病)最常见的病因是:

A.支气管扩张

B.肺结核

C.COPD

D.支气管哮喘

答案:C

8.胸腔闭式引流护理中,若水柱无波动,首先应考虑的原因是:

A.引流管堵塞

B.肺复张良好

C.胸膜腔内负压消失

D.患者深呼吸不足

答案:A

9.肺癌患者出现Horner综合征,提示肿瘤侵犯:

A.喉返神经

B.上腔静脉

C.颈交感神经节

D.臂丛神经

答案:C

10.急性呼吸窘迫综合征(ARDS)患者的典型病理改变是:

A.肺不张

B.肺纤维化

C.肺泡毛细血管膜损伤

D.支气管痉挛

答案:C

11.对大咯血患者首要的护理措施是:

A.建立静脉通道

B.保持呼吸道通畅

C.监测生命体征

D.心理安慰

答案:B

12.关于COPD患者长期家庭氧疗(LTOT)的指征,正确的是:

A.PaO2≤55mmHg或SaO2≤88%,伴或不伴高碳酸血症

B.PaO2≤60mmHg且SaO2≤90%,不伴高碳酸血症

C.仅在活动后出现低氧血症时使用

D.每日吸氧时间<12小时

答案:A

13.支气管扩张患者最典型的临床表现是:

A.反复咯血

B.慢性咳嗽、大量脓痰

C.胸痛

D.发热

答案:B

14.结核菌素试验(PPD)结果判断的时间是注射后:

A.6-12小时

B.12-24小时

C.24-48小时

D.48-72小时

答案:D

15.呼吸衰竭患者使用机械通气时,潮气量的设置通常为:

A.3-5ml/kg

B.6-8ml/kg

C.9-11ml/kg

D.12-15ml/kg

答案:B

二、多项选择题(每题3分,共15分,少选、错选均不得分)

1.属于COPD急性加重期的常见诱因有:

A.吸烟

B.呼吸道感染

C.冷空气刺激

D.剧烈运动

E.情绪激动

答案:ABC

2.哮喘患者健康教育的重点包括:

A.避免接触过敏原

B.正确使用吸入装置

C.自我监测PEF

D.急性发作时立即自行增加激素剂量

E.预防呼吸道感染

答案:ABCE

3.肺结核患者的消毒隔离措施包括:

A.痰液用含氯消毒液浸泡

B.室内每日紫外线消毒

C.与家人共用餐具

D.外出佩戴口罩

E.被褥定期暴晒

答案:ABDE

4.肺心病急性加重期的临床表现包括:

A.呼吸困难加重

B.颈静脉怒张

C.肝颈静脉回流征阳性

D.双下肢水肿

E.咳粉红色泡沫痰

答案:ABCD

5.关于胸腔闭式引流的护理,正确的是:

A.引流瓶应低于胸壁引流口平面60-100cm

B.更换引流瓶时需双重夹闭引流管

C.观察引流液的颜色、性质和量

D.鼓励患者深呼吸和咳嗽

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档