中医针灸学试题及答案.docVIP

  • 5
  • 0
  • 约2.41千字
  • 约 6页
  • 2025-09-04 发布于广东
  • 举报

中医针灸学试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.手太阴肺经的起始穴位是()

A.少商B.中府C.云门

答案:B

2.下列哪项不是腧穴的治疗作用()

A.近治作用B.远治作用C.特殊作用D.扶正祛邪

答案:D

3.足三里位于()

A.犊鼻下3寸B.犊鼻下4寸C.犊鼻下2寸

答案:A

4.针刺浅薄部位腧穴,应用()

A.指切进针法B.挟持进针法C.提捏进针法

答案:C

5.具有回阳救逆作用的穴位是()

A.关元B.气海C.神阙

答案:C

6.十二经脉中,循行于上肢外侧前缘的是()

A.手阳明大肠经B.手少阳三焦经C.手太阳小肠经

答案:A

7.下列属于郄穴的是()

A.太溪B.孔最C.足三里

答案:B

8.治疗胎位不正的常用穴位是()

A.至阴B.合谷C.三阴交

答案:A

9.经络系统中,具有约束骨骼、屈伸关节功能的是()

A.十二经别B.十二经筋C.十五络脉

答案:B

10.艾灸中,直接将艾绒放在皮肤上施灸的是()

A.隔姜灸B.瘢痕灸C.温和灸

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于奇经八脉的是()

A.督

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档