- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025最新山西特岗体育真题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.人体运动时,最主要的能源物质是()。
A.蛋白质
B.脂肪
C.糖
D.维生素
答案:C
解析:糖是人体运动时最主要的能源物质。在短时间、高强度运动中,糖通过无氧酵解提供能量;在长时间、低强度运动中,糖也参与有氧氧化供能。蛋白质主要是构成机体组织和调节生理功能,一般不作为主要能源。脂肪是长时间运动后期的重要能源。维生素主要起调节生理机能等作用,不提供能量。
2.标准田径场的跑道一圈长度是()米。
A.200
B.400
C.800
D.1500
答案:B
解析:标准田径场的跑道一圈长度通常为400米。200米跑道一般是小型田径场或用于特定项目的辅助跑道。800米和1500米是田径比赛中的跑步项目距离,并非跑道一圈的长度。
3.篮球比赛中,当一名队员在场上获得控制活球时,该队必须在()秒钟内尝试投篮。
A.24
B.8
C.5
D.3
答案:A
解析:在篮球比赛规则中,当一名队员在场上获得控制活球时,该队必须在24秒钟内尝试投篮,否则将被判违例,由对方队在违例就近的界外掷球入界。8秒钟是球队从后场控制球开始,必须在8秒钟内使球进入前场的时间限制。5秒钟主要用于发界外球、被严密防守等情况的时间限制。3秒钟是限制进攻队员在对方限制区内停留时间的规则。
4.武术的基本手型有()。
A.拳、掌、勾
B.拳、掌、爪
C.拳、掌、指
D.拳、掌、扇
答案:A
解析:武术的基本手型包括拳、掌、勾。拳是四指并拢卷握,拇指紧扣食指和中指的第二指节。掌是四指并拢伸直,拇指弯曲紧扣于虎口处。勾是五指第一指节捏拢在一起,屈腕。爪、指、扇都不是武术的基本手型。
5.体育教学的主要特点之一是()。
A.理论与实践相结合
B.以教师为主导
C.以学生为主体
D.身体直接参与
答案:D
解析:体育教学的主要特点是身体直接参与。学生在体育教学中需要通过身体的运动来学习和掌握体育知识、技能和方法。理论与实践相结合是很多学科教学的特点。以教师为主导、以学生为主体是教学过程中的普遍原则,并非体育教学特有的主要特点。
6.下列哪种练习方法主要发展肌肉力量()。
A.持续训练法
B.间歇训练法
C.重复训练法
D.负重训练法
答案:D
解析:负重训练法是通过增加负荷的方式来刺激肌肉,主要用于发展肌肉力量。持续训练法是指负荷强度较低、负荷时间较长、无间断地连续进行练习的训练方法,主要发展耐力。间歇训练法是在两次练习之间有适当的间歇,并在间歇期进行强度较低的活动,而不是完全休息,可提高有氧和无氧耐力等。重复训练法是多次重复同一练习,两次(组)练习之间安排相对充分休息的练习方法,可提高速度、力量等,但相比之下,负重训练法更侧重于发展肌肉力量。
7.儿童少年骨的特点是()。
A.有机物多,无机物少,易骨折
B.有机物多,无机物少,易变形
C.有机物少,无机物多,易骨折
D.有机物少,无机物多,易变形
答案:B
解析:儿童少年骨的有机物含量相对较多,无机物含量相对较少。有机物使骨具有弹性,无机物使骨具有硬度。由于儿童少年骨的有机物多,无机物少,所以骨的弹性大、硬度小,不易骨折,但容易变形。随着年龄的增长,骨中的无机物含量逐渐增加,有机物含量逐渐减少,骨的硬度和脆性也会逐渐增加。
8.足球比赛中,罚点球时,罚球点距离球门线的距离是()米。
A.9.15
B.11
C.12
D.16.5
答案:B
解析:足球比赛中,罚点球时,罚球点距离球门线的距离是11米。9.15米是在罚任意球、开球等情况下,对方队员需退出的距离。12码换算成米约为10.97米,在国际足联规定中统一为11米。16.5米是球门区线与罚球区线之间的距离。
9.体育与健康课程标准将课程学习内容划分为()个学习领域。
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:C
解析:体育与健康课程标准将课程学习内容划分为运动参与、运动技能、身体健康、心理健康与社会适应5个学习领域。运动参与强调学生参与体育活动的态度和行为。运动技能主要是学生学习和掌握体育的各种技能。身体健康关注学生身体的健康状况和发展。心理健康与社会适应注重学生的心理品质和在社会交往中的适应能力。
10.下列属于有氧运动的是()。
A.100米跑
B.举重
C.太极拳
D.跳远
答案:C
解析:有氧运动是指人体在氧气充分供应的情况下进行的体育锻炼,特点是强度低、有节奏、持续时间较长。太极拳动作缓慢、连贯,能使呼吸与动作配合,属于有氧运动。100米跑是短时间、高强度的无氧运动。举重主要依靠肌肉的爆发力,也
您可能关注的文档
- 2024年高中教师资格考试(体育)全真模拟试题及答案汇总—全国教师资格.docx
- 2024年一级建造师考试港口与航道工程真题及答案.docx
- 2025车辆管制测试题及答案.docx
- 2025抖音规则考试题附完整答案(网校专用).docx
- 2025教师资格证体育科目考试及答案.docx
- 2025考研体育硕士试题原文及答案解析.docx
- 2025年安全生产管理考试试题及答案.docx
- 2025年福建省事业单位招聘考试教师招聘体育学科专业知识试卷及答案.docx
- 2025年惠州市龙门县龙华镇招聘村两委干部储备人选考试试题(含答案).docx
- 2025年教师资格证考试教育学心理学理论知识试题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)