中医医助笔试题及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.25千字
  • 约 6页
  • 2025-09-04 发布于广东
  • 举报

中医医助笔试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.中医理论基础源于()

A.黄帝内经B.伤寒杂病论C.本草纲目

答案:A

2.五行中“金”克()

A.木B.水C.火

答案:A

3.下列属于六腑的是()

A.心B.胃C.肝

答案:B

4.中医诊断的基本方法不包括()

A.望B.触C.问

答案:B

5.具有清热泻火功效的药物是()

A.人参B.黄连C.当归

答案:B

6.十二经脉中,手太阴经是()

A.肺经B.心经C.肝经

答案:A

7.以下哪种脉象主虚证()

A.滑脉B.数脉C.细脉

答案:C

8.中医所说的“气血”中,气的主要作用不包括()

A.推动B.滋润C.固摄

答案:B

9.下列不属于中医“八纲”的是()

A.表里B.寒热C.虚实D.气血

答案:D

10.下列哪味药可用于解表()

A.麻黄B.枸杞C.黄芪

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.中医五脏包括()

A.心B.脾C.胃D.肾

答案:ABD

2.以下属于中医治疗原则的有()

A.扶正祛邪B.标本兼治C.调整阴阳D.三因制

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档