- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
广东省清远市选调生考试(行政职业能力测验)综合能力题库及参考答案
常识判断
1.下列关于广东省的说法,错误的是()
A.广东是中国海岸线最长、海疆最广的省区之一
B.珠江是广东最大水系
C.广东气候属于亚热带湿润季风气候
D.丹霞山位于广东省韶关市,是世界自然遗产
答案:C。广东气候属于亚热带、热带季风气候,并非亚热带湿润季风气候,C选项错误。
2.清远市有众多特色旅游景点,以下不属于清远的是()
A.连州地下河
B.罗浮山
C.千年瑶寨
D.黄腾峡生态旅游区
答案:B。罗浮山位于惠州,并非清远,连州地下河、千年瑶寨、黄腾峡生态旅游区都在清远,所以选B。
3.下列哪个朝代最早在广东地区设立郡县()
A.秦朝
B.汉朝
C.唐朝
D.宋朝
答案:A。秦朝在岭南地区设桂林、象、南海三郡,广东地区属南海郡,是最早在广东设郡县的朝代,选A。
4.以下哪种美食是清远的特色美食()
A.肠粉
B.清远鸡
C.白切鸡
D.烧腊
答案:B。清远鸡是清远特色美食,肠粉、白切鸡、烧腊在广东多地都有,但不是清远特有的,所以选B。
5.关于粤港澳大湾区,下列说法正确的是()
A.包括广东省9个城市和香港、澳门两个特别行政区
B.其面积和人口规模在世界四大湾区中均居首位
C.以重工业和农业为主要产业
D.交通以水运为主
答案:A。粤港澳大湾区包括广东省广州、深圳等9个城市和香港、澳门两个特别行政区;其面积和人口规模在四大湾区中居首说法错误;主要产业是高端制造业、现代服务业等;交通是多种运输方式综合发展,并非以水运为主,所以选A。
言语理解与表达
6.清远作为一个旅游城市,它的自然风光和人文风情就像一幅______的画卷,吸引着无数游客前来观赏。
A.美轮美奂
B.五彩斑斓
C.鬼斧神工
D.巧夺天工
答案:B。“五彩斑斓”形容色彩多而绚丽,可用于形容画卷,符合语境;“美轮美奂”多用于形容建筑物高大华丽;“鬼斧神工”形容自然景观神奇巧妙;“巧夺天工”形容技艺极其精巧,均不符合,所以选B。
7.随着清远经济的快速发展,城市建设______,高楼大厦如雨后春笋般拔地而起。
A.一日千里
B.日新月异
C.突飞猛进
D.扶摇直上
答案:B。“日新月异”侧重变化快且新,能体现城市建设不断有新变化,符合语境;“一日千里”强调发展速度快;“突飞猛进”侧重于进步显著;“扶摇直上”多形容地位、名声等迅速上升,所以选B。
8.以下句子中没有语病的一项是()
A.通过这次在清远举办的旅游文化节,使我对清远有了更深刻的认识。
B.清远的旅游资源不仅丰富,而且具有独特的魅力。
C.我们一定要发扬和继承中华民族的优良传统。
D.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
答案:B。A项“通过……使”使句子缺少主语;C项应先“继承”再“发扬”;D项“品质”不能“浮现”,所以选B。
9.把下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是()
①清远的山水就像一首悠扬的歌,让人陶醉其中。
②它的山,连绵起伏,充满了生机与活力。
③它的水,清澈见底,流淌着灵动与诗意。
④当你走进清远,就仿佛走进了一个梦幻般的世界。
A.④②③①
B.①②③④
C.②③①④
D.④①②③
答案:A。④句引出走进清远的话题,应为首句;②③分别从山和水方面描述清远,顺序合理;①句总结清远山水如诗如画,让人陶醉,所以顺序是④②③①,选A。
10.对下面句子理解正确的一项是:“清远这座城市,既有古老的韵味,又有现代的活力,就像一位优雅的舞者,在岁月的舞台上翩翩起舞。”
A.说明清远只有古老的韵味
B.说明清远只有现代的活力
C.说明清远兼具古老韵味和现代活力
D.说明清远是一座舞蹈之城
答案:C。句子明确指出清远“既有古老的韵味,又有现代的活力”,所以选C。
数量关系
11.某旅游景区门票,成人票每张120元,儿童票每张60元。一个旅游团有成人x人,儿童y人,那么该旅游团购买门票的总费用为()元。
A.120x+60y
B.60x+120y
C.180(x+y)
D.120x60y
答案:A。成人票总费用为120x元,儿童票总费用为60y元,所以总费用是120x+60y元,选A。
12.一辆汽车从清远市区开往连州市,去时的速度是60千米/小时,用了3小时,返回时只用了2小时,返回时的速度是()千米/小时。
A.80
B.90
C.100
D.120
答案:B。根据路程=速度×时间,去时路程为60×3=180千米,返回时路程不变,速度=路程÷时间=180÷2=90千米/小时,选B。
13.某商场在国庆期间进行促销活动,所有商品一
您可能关注的文档
- 神经内科复习题(含答案).docx
- 神经内科专科题库.docx
- 神外专科试题库含答案.docx
- 省考申论试题及答案.docx
- 施工员岗位实务模考试题参考答案.docx
- 施工员岗位实务习题与答案.docx
- 时事热点常考考点选择题 中考道德与法治三轮复习备考(含答案).docx
- 时政热点综合探究题 冲刺练 中考道德与法治三轮复习备考(含答案).docx
- 税收会计试题库与答案.docx
- 四川省眉山市仁寿县2025届九年级下学期中考模拟考试物理试卷(含答案).docx
- 广东省清远市选调生考试(行政职业能力测验)综合能力题库审定版.docx
- 广东省汕头市行政职业能力测验题库含答案.docx
- 广东省汕头市行政职业能力测验题库完美版.docx
- 广东省汕头市行政职业能力测验题库完整.docx
- 广东省汕头市事业单位招聘考试(职业能力倾向测验)题库1套.docx
- 福建省长汀县2025年上半年事业单位公开遴选试题含答案分析.docx
- 福建省诏安县2025年上半年公开招聘村务工作者试题含答案分析.docx
- 福建省诏安县2025年上半年事业单位公开遴选试题含答案分析.docx
- 福建省柘荣县2025年上半年公开招聘村务工作者试题含答案分析.docx
- 福建省柘荣县2025年上半年事业单位公开遴选试题含答案分析.docx
最近下载
- 国开(BJ)-公共危机管理(本)-第三次形成性考核-学习资料.docx VIP
- 人教版(2024新版)七年级上册英语 Unit 2单元测试卷(含答案).docx VIP
- 数字描红1到10田字格字帖A4纸可直接打印.doc VIP
- [医院保洁服务方案] 医院保洁方案范本.pdf VIP
- Oerlikon Metco热喷涂技术简介.pdf
- 认知过程注意篇.pptx VIP
- 奥林巴斯E-PL7使用说明书.docx
- 国开(BJ)-公共危机管理(本)-第五次形成性考核-学习资料.docx VIP
- 有机茶园的生产与管理有机茶园施肥技术有机茶园的生产与管理有机茶园施肥技术.ppt VIP
- 认知心理学-注意过程.ppt VIP
文档评论(0)