中医医师三基试题及答案.docVIP

  • 3
  • 0
  • 约2.58千字
  • 约 7页
  • 2025-09-04 发布于广东
  • 举报

中医医师三基试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中医理论体系的主要特点是()

A.阴阳五行和脏腑经络B.五脏为中心的整体观

C.整体观念和辨证论治D.望闻问切和辨证论治

答案:C

2.五行中“金”的特性是()

A.炎上B.润下C.稼穑D.从革

答案:D

3.心的生理功能是()

A.主血脉B.主藏血C.主运化D.主疏泄

答案:A

4.具有“喜条达而恶抑郁”特点的脏是()

A.肝B.心C.脾D.肺

答案:A

5.人体最根本、最重要的气是()

A.元气B.宗气C.营气D.卫气

答案:A

6.六淫中具有“善行而数变”特点的邪气是()

A.风邪B.寒邪C.暑邪D.湿邪

答案:A

7.与气的生成关系最密切的脏腑是()

A.心、肝、脾B.肺、脾、肾

C.肝、脾、肾D.心、肺、肾

答案:B

8.下列哪项不属于实证范畴()

A.食积B.气滞C.血虚D.痰饮

答案:C

9.面色黑不主()

A.肾虚B.水饮C.瘀血D.脾虚

答案:D

10.弦脉的主病不包括()

A.肝胆病B.疼痛C.痰饮D.虚证

答案:D

二、多项选择

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档