商法考试试题及答案电大.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

商法考试试题及答案电大

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.商法的调整对象是()

A.商事关系B.民事关系C.经济关系D.行政关系

答案:A

2.下列属于商法人的是()

A.个体工商户B.个人独资企业C.有限责任公司D.合伙企业

答案:C

3.商行为的特征不包括()

A.营利性B.公开性C.持续性D.非营利性

答案:D

4.我国《公司法》规定,有限责任公司的股东人数不得超过()

A.50人B.30人C.20人D.10人

答案:A

5.股份有限公司的最高权力机构是()

A.董事会B.监事会C.股东大会D.经理层

答案:C

6.下列关于汇票的说法错误的是()

A.汇票是委付证券B.汇票有即期汇票和远期汇票之分

C.汇票必须经过承兑D.汇票的出票人是主债务人

答案:D

7.我国《票据法》规定的票据不包括()

A.支票B.本票C.股票D.汇票

答案:C

8.破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,首先清偿()

A.所欠职工工资和医疗、伤残补助等

B.所欠税款

C.普通破产债权

D.社会保险费用

答案:A

9.保险合同的当事人是()

A.保险人与投保人B.保险人与被保险人

C.投保人、被保险人与受益人D.保险人与受益人

答案:A

10.证券发行审核制度不包括()

A.注册制B.核准制C.审批制D.备案制

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.商法的基本原则包括()

A.商主体法定原则B.促进交易自由原则

C.维护交易公平原则D.保障交易安全原则

答案:ABCD

2.商主体的类型有()

A.商法人B.商个人C.商合伙D.政府机关

答案:ABC

3.有限责任公司的设立条件包括()

A.股东符合法定人数B.有符合公司章程规定的全体股东认缴的出资额

C.股东共同制定公司章程D.有公司名称,建立符合有限责任公司要求的组织机构

答案:ABCD

4.股份有限公司的设立方式有()

A.发起设立B.募集设立C.核准设立D.登记设立

答案:AB

5.票据的功能包括()

A.支付功能B.汇兑功能C.信用功能D.融资功能

答案:ABCD

6.下列属于汇票绝对必要记载事项的有()

A.表明“汇票”的字样B.无条件支付的委托

C.确定的金额D.付款人名称

答案:ABCD

7.破产程序包括()

A.破产申请B.受理C.重整D.清算

答案:ABCD

8.保险合同的特征有()

A.射幸性B.附和性C.双务性D.有偿性

答案:ABCD

9.证券市场的主体包括()

A.证券发行人B.投资者C.证券中介机构D.证券监管机构

答案:ABCD

10.商业账簿的种类有()

A.会计凭证B.会计账簿C.财务会计报告D.审计报告

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.商法是民法的特别法。()

答案:正确

2.商个人不具有法人资格。()

答案:正确

3.有限责任公司只能以发起方式设立。()

答案:错误

4.股份有限公司的股东以其认购的股份为限对公司承担责任。()

答案:正确

5.汇票的背书不得附有条件。()

答案:正确

6.本票是出票人签发的,承诺自己在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。()

答案:正确

7.破产重整是破产清算的必经程序。()

答案:错误

8.投保人可以为被保险人。()

答案:正确

9.证券发行包括公募发行和私募发行。()

答案:正确

10.商业账簿的设置是商主体的法定义务。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述商主体的概念和特征。

答案:商主体是指依照商法规定具有商事权利能力和商事行为能力,能够以自己的名义从事商行为,享受权利和承担义务的人。特征包括:营利性、持续性、独立性、法定性等。

2.简述有限责任公司和股份有限公司的区别。

答案:(1)股东人数不同,有限责任公司股东人数有上限,股份有限公司股东人数无上限。(2)资本形式不同,有限责任公司资本不划分为等额股份,股份有限公司资本划分为等额股份。(3)设立方式不同,有限责任公司多为发起设立,股份有限公司

文档评论(0)

知识文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

深耕知识领域十余年,对教育考试有独到见解,多次受邀参与各类讲座对各领域的试题有所研究。

1亿VIP精品文档

相关文档