2025年福建数学(理科)高起专真题及答案.docxVIP

2025年福建数学(理科)高起专真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年福建数学(理科)高起专练习题及答案

一、选择题(每题5分,共25分)

1.若函数f(x)=x^36x+9在区间(∞,a)内是减函数,求a的取值范围。

A.a≤3

B.a≤0

C.a≤2

D.a≤1

答案:C

解析:f(x)=3x^26,令f(x)0,得x^22,即√2x√2。因为区间(∞,a)内是减函数,所以a≤√2。故选C。

2.已知等差数列{an}的前n项和为S_n,且S_3=12,S_6=27,求该数列的通项公式。

A.an=2n1

B.an=2n+3

C.an=3n4

D.an=3n+2

答案:B

解析:设首项为a_1,公差为d,则S_3=3a_1+3d=12,S_6=6a_1+15d=27。解得a_1=4,d=1。所以an=a_1+(n1)d=4+(n1)=2n+3。故选B。

3.已知函数f(x)=x^2+k在区间(0,+∞)内是增函数,求k的取值范围。

A.k≤0

B.k≥0

C.k≤1

D.k≥1

答案:B

解析:f(x)=2x,因为区间(0,+∞)内是增函数,所以f(x)0。又f(x)=2x,所以x0。因此k的取值范围不受限制。故选B。

4.在三角形ABC中,a=3,b=4,sinA=3/5,求cosB的值。

A.4/5

B.3/5

C.1/5

D.1/5

答案:A

解析:由正弦定理得,sinB=bsinA/a=43/5/3=4/5。因为sin^2B+cos^2B=1,所以cosB=√(1sin^2B)=√(1(4/5)^2)=4/5。故选A。

5.已知函数g(x)=x^33x+1在x=a处取得极值,求a的取值范围。

A.1a1

B.a≤1或a≥1

C.a≤1或a≥1

D.1≤a≤1

答案:A

解析:g(x)=3x^23,令g(x)=0,得x=±1。因为x=a处取得极值,所以1a1。故选A。

二、填空题(每题5分,共25分)

6.设函数h(x)=x^36x+9,求h(x)在区间(∞,3)内的极值点。

答案:x=1

解析:h(x)=3x^26,令h(x)=0,得x=±√2。在区间(∞,3)内,x=1为极值点。

7.已知数列{an}的通项公式为an=2n+3,求该数列的前10项和。

答案:220

解析:S_10=a_1+a_2+...+a_10=(21+3)+(22+3)+...+(210+3)=2(1+2+...+10)+30=255+30=220。

8.已知函数f(x)=x^2+k在区间(0,+∞)内是增函数,求k的取值范围。

答案:k≥0

解析:同选择题第3题。

9.在三角形ABC中,a=3,b=4,sinA=3/5,求cosB的值。

答案:4/5

解析:同选择题第4题。

10.已知函数g(x)=x^33x+1在x=a处取得极值,求a的取值范围。

答案:1a1

解析:同选择题第5题。

三、解答题(共50分)

11.(本题10分)已知函数f(x)=x^36x+9,求f(x)的单调区间。

解:f(x)=3x^26,令f(x)=0,得x=±√2。在区间(∞,√2)内,f(x)0,f(x)是减函数;在区间(√2,√2)内,f(x)0,f(x)是增函数;在区间(√2,+∞)内,f(x)0,f(x)是减函数。所以f(x)的单调增区间为(√2,√2),单调减区间为(∞,√2)和(√2,+∞)。

12.(本题15分)已知等差数列{an}的前n项和为S_n,且S_3=12,S_6=27,求该数列的通项公式。

解:设首项为a_1,公差为d,则S_3=3a_1+3d=12,S_6=6a_1+15d=27。解得a_1=4,d=1。所以an=a_1+(n1)d=4+(n1)=2n+3。

13.(本题15分)在三角形ABC中,a=3,b=4,sinA=3/5,求cosB的值。

解:由正弦定理得,sinB=bsinA/a=43/5/3=4/5。因为si

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档