- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
思政云毛概题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.毛泽东思想形成的时代条件是()
A.中国沦为半殖民地半封建社会
B.十月革命开辟的世界无产阶级革命新时代
C.第一次世界大战的爆发
D.中国工人阶级的成长壮大
答案:B
解析:十月革命的胜利,开辟了世界无产阶级社会主义革命的新时代,这是毛泽东思想产生的时代条件。
2.毛泽东思想的精髓是()
A.实事求是
B.群众路线
C.独立自主
D.艰苦奋斗
答案:A
解析:实事求是,就是一切从实际出发,理论联系实际,坚持在实践中检验真理和发展真理,它是毛泽东思想的精髓。
3.新民主主义革命的中心内容是()
A.没收封建地主阶级的土地归新民主主义国家所有
B.没收官僚垄断资本归新民主主义国家所有
C.没收封建地主阶级的土地归农民所有
D.保护民族工商业
答案:C
解析:农民问题是中国革命的基本问题,而农民问题首要的就是土地问题。没收封建地主阶级的土地归农民所有,是新民主主义革命的中心内容。
4.中国革命的基本动力不包括()
A.工人阶级
B.农民阶级
C.城市小资产阶级
D.大地主大资产阶级
答案:D
解析:中国革命的基本动力是工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级。大地主大资产阶级是革命的对象。
5.中国共产党领导的统一战线中,最基本的联盟是()
A.工人阶级同农民、城市小资产阶级和其他劳动者的联盟
B.工人阶级同可以合作的非劳动人民的联盟
C.工人阶级同农民、民族资产阶级的联盟
D.工人阶级同城市小资产阶级的联盟
答案:A
解析:工人阶级同农民、城市小资产阶级和其他劳动者的联盟是统一战线中最基本的联盟,是新民主主义统一战线的主体。
6.新民主主义社会的性质是()
A.资本主义社会
B.社会主义社会
C.半殖民地半封建社会
D.过渡性质的社会
答案:D
解析:新民主主义社会不是一个独立的社会形态,而是由新民主主义到社会主义转变的过渡性的社会形态。
7.党在过渡时期总路线的主体是()
A.对农业的社会主义改造
B.对手工业的社会主义改造
C.对资本主义工商业的社会主义改造
D.实现国家的社会主义工业化
答案:D
解析:实现国家的社会主义工业化是党在过渡时期总路线的主体,对个体农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造是两翼。
8.社会主义改造基本完成后,中国共产党的中心任务是()
A.调动一切积极因素,为社会主义事业服务
B.正确处理人民内部矛盾,巩固社会主义制度
C.集中力量发展生产力,建设社会主义现代化强国
D.加强和改进党的建设,巩固党的执政地位
答案:C
解析:社会主义改造基本完成后,我国进入社会主义初级阶段,党和全国人民的主要任务是集中力量发展社会生产力,尽快把我国由落后的农业国变为先进的工业国。
9.毛泽东提出的社会主义现代化建设的战略目标和步骤是()
A.实现四个现代化,分两步走
B.实现四个现代化,分三步走
C.实现工业、农业、国防和科学技术现代化,分两步走
D.实现工业、农业、国防和科学技术现代化,分三步走
答案:C
解析:毛泽东提出要把中国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的强国,并采取“两步走”的发展战略。
10.毛泽东思想活的灵魂是()
A.统一战线、武装斗争、党的建设
B.实事求是、群众路线、独立自主
C.思想建设、组织建设、作风建设
D.理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评
答案:B
解析:实事求是、群众路线、独立自主是毛泽东思想活的灵魂,是贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.近代中国社会的主要矛盾是()
A.帝国主义和中华民族的矛盾
B.封建主义和人民大众的矛盾
C.资产阶级和无产阶级的矛盾
D.反动统治阶级内部的矛盾
答案:AB
解析:近代中国半殖民地半封建社会的性质,决定了社会主要矛盾是帝国主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾。
2.新民主主义革命的三大法宝是()
A.统一战线
B.武装斗争
C.党的建设
D.独立自主
答案:ABC
解析:统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝。
3.新民主主义的经济纲领包括()
A.没收封建地主阶级的土地归农民所有
B.没收官僚资产阶级的垄断资本归新民主主义的国家所有
C.保护民族工商业
D.发展资本主义
答案:ABC
解析:新民主主义的经济纲领即没收封建地主阶级的土地归农民所有;没收官僚资产阶级的垄断资本归新民主主义的国家所有;保护民族工商业。
4.中国共产党在中国
您可能关注的文档
最近下载
- 医师访谈记录.pdf VIP
- Unit 4 School Life 第3-4课时Reading and Rriting 课件 中职高一学年英语高教版基础模块1.ppt
- 最新中药饮片质量标准通则(试行).doc VIP
- 医学临床三基(输血学)-输血免疫学基础(精选试题).pptx VIP
- 我们的大脑的教学课件.ppt VIP
- 洞察世间智慧:哲学伴随我成长课件.ppt VIP
- 超星网课《汽车之旅》超星尔雅答案2023章节测验答案.doc VIP
- 老年人继承法培训课件.pptx VIP
- 科学湘科版二年级上册全册课件.pptx
- 第7课全球航路的开辟和欧洲早期殖民扩张【中职专用】《世界历史》(高教版2023基础模块).pptx VIP
文档评论(0)