地理高中答题题库及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

地理高中答题题库及答案

一、单项选择题

1.下列地理现象,主要是由地球自转产生的是()

A.昼夜长短的变化

B.四季的更替

C.昼夜交替

D.正午太阳高度的变化

答案:C

2.岩石圈是指()

A.地壳

B.地壳和上地幔顶部

C.软流层及其以上部分

D.上地幔

答案:B

3.大气运动的根本原因是()

A.不同纬度间的温度差异

B.海陆之间的热力差异

C.同一水平面上气压差异

D.地球自转引起的偏向力

答案:A

4.暖流对沿岸地区气候的影响是()

A.降温减湿

B.降温增湿

C.增温减湿

D.增温增湿

答案:D

5.下列地貌中,由流水侵蚀作用形成的是()

A.河口三角洲

B.沙丘

C.黄土高原的沟壑

D.冲积扇

答案:C

6.人口增长模式转变的根本原因是()

A.自然环境状况改善

B.人类社会生产力水平的提高

C.出生率明显降低

D.两次社会大分工及现代科学技术的进步

答案:B

7.城市中最广泛的土地利用方式是()

A.商业区

B.住宅区

C.工业区

D.行政区

答案:B

8.下列农业地域类型中,商品率较高的是()

A.水稻种植业

B.大牧场放牧业

C.传统旱作谷物农业

D.热带迁移农业

答案:B

9.下列工业部门中,属于动力指向型的是()

A.飞机制造

B.炼铝厂

C.电视机装配

D.精密仪表

答案:B

10.可持续发展的基础是()

A.经济持续发展

B.社会持续发展

C.生态持续发展

D.文化持续发展

答案:C

二、多项选择题

1.下列关于太阳活动的叙述,正确的是()

A.太阳黑子和耀斑都出现在色球层上

B.太阳活动的平均周期大约是11年

C.太阳活动增强与否,对地球无大的影响

D.耀斑爆发时间短,释放的能量巨大

答案:BD

2.下列关于地球公转的叙述,正确的是()

A.公转方向是自西向东

B.近日点在1月初,公转速度较快

C.公转轨道是一个正圆

D.公转过程中,地轴的空间指向保持不变

答案:ABD

3.关于大气受热过程的叙述,正确的是()

A.太阳辐射是近地面大气的直接热源

B.地面辐射是近地面大气的直接热源

C.大气逆辐射把热量还给地面,补偿了地面辐射损失的热量

D.大气对太阳辐射的吸收作用很强

答案:BC

4.下列地理事物中,属于外力作用形成的有()

A.东非大裂谷

B.长江三角洲

C.流动沙丘

D.喜马拉雅山脉

答案:BC

5.影响人口迁移的因素有()

A.自然环境因素

B.经济因素

C.政治因素

D.社会文化因素

答案:ABCD

6.城市功能分区的形成,受到下列哪些因素的影响()

A.历史因素

B.经济因素

C.社会因素

D.行政因素

答案:ABCD

7.下列农业地域类型中,既属于种植业又属于商品农业的是()

A.美国中部平原的商品谷物农业

B.阿根廷的大牧场放牧业

C.澳大利亚的混合农业

D.中国南方的水稻种植业

答案:AC

8.传统工业区一般具有的特点是()

A.以大型企业为核心

B.工业分布较为集中

C.工业部门较为单一

D.对环境污染较为严重

答案:ABCD

9.下列措施中,符合可持续发展原则的有()

A.建立自然保护区

B.加大对资源的开发力度

C.发展清洁生产

D.提倡适度消费

答案:ACD

10.下列地理信息技术中,可用于资源调查的有()

A.地理信息系统(GIS)

B.全球定位系统(GPS)

C.遥感技术(RS)

D.数字地球

答案:AC

三、判断题

1.地球自转线速度由赤道向两极递减。()

答案:√

2.背斜成谷、向斜成山是内力作用的结果。()

答案:×

3.水平气压梯度力是形成风的直接原因。()

答案:√

4.暖流的水温一定比寒流的水温高。()

答案:×

5.人口合理容量是一个地区能够持续供养的最适宜人口数量。()

答案:√

6.城市等级越高,服务范围越大,服务种类越少。()

答案:×

7.混合农业主要分布在欧洲、北美洲和非洲的南非及大洋洲的澳大利亚、新西兰等地。()

答案:√

8.高新技术产业多布局在环境优美、交通便利、高等院校和科研机构集中的地区。()

答案:√

9.发展经济必然会以牺牲环境为代价。()

答案:×

10.GIS技术可以对地理空间数据进行输入、管理、分析和表达。()

答案:√

四、简答题

1.简述地球公转的地理意义。

地球公转产生了昼夜长短的变化,不同季节和不同纬度昼夜长短不同;导致正午太阳高度的变化,正午太阳高度随纬度和

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
内容提供者

乐乐好文章

1亿VIP精品文档

相关文档