2025年口腔实习试题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

2025年口腔实习试题及答案

一、单项选择题

1.恒牙中最早萌出的牙是

A.上颌中切牙

B.下颌第一磨牙

C.上颌第一磨牙

D.下颌中切牙

答案:B

2.正常覆盖时,上颌切牙切缘到下颌切牙唇面的水平距离是

A.3mm以内

B.4mm左右

C.5mm左右

D.6mm左右

答案:A

3.以下关于牙体外形的生理意义,错误的是

A.牙冠唇颊及舌面的突度可使部分咀嚼过的食物擦过牙龈表面,起按摩作用

B.牙冠邻面的突度能防止食物嵌塞

C.牙尖的形态有利于咀嚼时食物的切割

D.牙冠的外形高点可使牙龈免受食物的直接撞击

答案:D

4.急性牙髓炎的主要疼痛特点是

A.阵发性自发痛

B.冷刺激痛缓解

C.热刺激痛缓解

D.疼痛不能定位

答案:D

5.慢性牙周炎的主要优势菌是

A.牙龈卟啉单胞菌

B.伴放线聚集杆菌

C.中间普氏菌

D.福赛坦氏菌

答案:A

6.以下哪种情况不宜做种植义齿修复

A.后牙游离缺失

B.个别牙缺失

C.严重的牙周病患者

D.牙列缺失

答案:C

7.牙体缺损修复时,增加修复体抗力的措施是

A.选择合适的修复材料

B.保证修复体适当的体积和厚度

C.合理设计修复体的外形

D.以上都是

答案:D

8.全口义齿合适的磨光面可以

A.有助于义齿的稳定

B.避免咬颊咬舌

C.提高咀嚼效率

D.增加义齿的固位

答案:A

9.龋病的定义是

A.牙齿在多种因素的影响下,其组织发生的一种慢性进行性破坏性疾病

B.在多种生物因素的共同作用下,牙齿硬组织发生急性严重性破坏的一种病变

C.在以细菌为主的多种因素影响下,牙齿硬组织发生慢性进行性破坏的一种疾病

D.在多种内在因素影响下,牙齿硬组织发生慢性进行性破坏的一种疾病

答案:C

10.以下关于拔牙适应证的说法,错误的是

A.牙体病损严重,无法修复的牙

B.晚期牙周病,牙周骨组织吸收严重,极为松动的牙

C.阻生牙反复引起冠周炎

D.所有的残根均应拔除

答案:D

二、多项选择题

1.以下属于口腔颌面部三大涎腺的是

A.腮腺

B.颌下腺

C.舌下腺

D.唇腺

答案:ABC

2.以下哪些是牙本质龋的病理改变

A.透明层

B.脱矿层

C.细菌侵入层

D.坏死崩解层

答案:ABCD

3.以下关于牙龈切除术的适应证,正确的是

A.牙龈肥大或增生,经牙周基础治疗后仍增生明显,形态不佳

B.后牙区中等深度的骨上袋,袋底不超过膜龈联合,附着龈有足够宽度者

C.牙龈瘤,在全身情况允许的情况下

D.骨下袋

答案:ABC

4.以下哪些属于口腔种植手术的禁忌证

A.患有严重的心血管疾病,未得到控制

B.严重的糖尿病,血糖控制不佳

C.口腔黏膜有急慢性炎症

D.骨质疏松症

答案:ABCD

5.以下关于全口义齿的制作流程,正确的有

A.口腔检查与修复前准备

B.取印模

C.确定颌位关系

D.试戴义齿

答案:ABCD

6.以下哪些是牙体缺损的修复方法

A.嵌体

B.部分冠

C.全冠

D.桩核冠

答案:ABCD

7.以下关于牙周炎的治疗原则,正确的是

A.清除菌斑、牙石等病因刺激物

B.消除炎症

C.恢复牙周组织的生理形态和功能

D.维护疗效,防止复发

答案:ABCD

8.以下哪些情况可能导致拔牙后出血

A.牙龈撕裂

B.牙槽窝内残留炎性肉芽组织

C.创口感染

D.凝血功能障碍

答案:ABD

9.以下关于口腔黏膜病的特点,正确的有

A.种类繁多

B.病因复杂

C.易复发

D.与全身健康密切相关

答案:ABCD

10.以下哪些属于口腔正畸治疗的方法

A.活动矫治器

B.固定矫治器

C.功能性矫治器

D.正颌外科手术

答案:ABC

三、判断题

1.恒牙萌出顺序为上颌:6-1-2-4-5-3-7;下颌:6-1-2-3-4-5-7。(√)

2.牙本质过敏症主要表现为刺激痛,尤其对机械刺激最为敏感。(√)

3.牙周炎的主要病理改变是牙周袋形成和牙槽骨吸收。(√)

4.所有的牙体缺损都可以采用全冠修复。(×)

5.种植义齿修复后不需要进行特殊的维护。(×)

6.全口义齿的基托边缘应尽量伸展,以增加义齿的固位。(×)

7.龋病的发生是一个单一因素作用的结果。(×)

8.拔牙后24小时内不宜刷牙漱口。(√)

9.口腔黏膜病患者一般不需要进行全身治疗。(×)

10.正畸治疗只能在青少年时期进行。(×)

四、简答题

1.简述牙体缺损的原因。

牙体缺损的原因主要有以下几方面:龋病,这是造成牙体缺损最常见的原因,细菌产酸使牙体硬组织脱矿溶解;牙外伤,如意外碰撞、摔倒等导致牙折、牙脱位等;磨损,长期的咀嚼、不良习

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
内容提供者

乐乐好文章

1亿VIP精品文档

相关文档