- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年建筑材料工程师资格考试试题及答案解析
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.以下哪种材料不属于气硬性胶凝材料()
A.石灰B.石膏C.水泥D.水玻璃
答案:C
解析:气硬性胶凝材料只能在空气中硬化,也只能在空气中保持和发展其强度。石灰、石膏、水玻璃都属于气硬性胶凝材料。而水泥是水硬性胶凝材料,既能在空气中硬化,又能在水中更好地硬化并保持和发展其强度。
2.普通硅酸盐水泥的代号是()
A.P·ⅠB.P·ⅡC.P·OD.P·S
答案:C
解析:P·Ⅰ是硅酸盐水泥(不掺混合材料)的代号;P·Ⅱ是硅酸盐水泥(掺不超过5%混合材料)的代号;P·O是普通硅酸盐水泥的代号;P·S是矿渣硅酸盐水泥的代号。
3.测定混凝土立方体抗压强度时,标准试件的尺寸是()
A.100mm×100mm×100mmB.150mm×150mm×150mm
C.200mm×200mm×200mmD.70.7mm×70.7mm×70.7mm
答案:B
解析:我国《普通混凝土力学性能试验方法标准》(GB/T50081-2019)规定,以边长为150mm的立方体试件为标准试件,在标准养护条件(温度20℃±2℃,相对湿度95%以上)下,养护到28d龄期,用标准试验方法测得的抗压强度值,称为混凝土立方体抗压强度标准值。100mm×100mm×100mm的试件测得的强度值需要乘以0.95的换算系数;200mm×200mm×200mm的试件测得的强度值需要乘以1.05的换算系数;70.7mm×70.7mm×70.7mm是测定砂浆立方体抗压强度的标准试件尺寸。
4.钢材的屈强比是指()
A.屈服强度与抗拉强度之比B.抗拉强度与屈服强度之比
C.弹性极限与屈服强度之比D.屈服强度与弹性极限之比
答案:A
解析:屈强比是指钢材的屈服强度与抗拉强度之比。屈强比越小,钢材受力超过屈服点工作时的可靠性越大,结构越安全;但屈强比过小,钢材的利用率偏低,造成浪费。
5.以下哪种木材的强度最高()
A.杉木B.松木C.橡木D.杨木
答案:C
解析:橡木属于硬木,其材质坚硬,结构紧密,强度较高。杉木和松木属于软木,强度相对较低。杨木材质相对疏松,强度也不如橡木。
6.建筑玻璃中,具有良好的保温隔热性能的是()
A.普通平板玻璃B.钢化玻璃C.中空玻璃D.磨砂玻璃
答案:C
解析:中空玻璃是由两片或多片玻璃以有效支撑均匀隔开并周边粘结密封,使玻璃层间形成有干燥气体空间的玻璃制品。由于玻璃层间的空气层具有良好的隔热性能,所以中空玻璃具有良好的保温隔热性能。普通平板玻璃保温隔热性能较差;钢化玻璃主要特点是强度高、安全性好;磨砂玻璃主要用于需要透光但又要遮挡视线的地方。
7.以下哪种石材常用于室外地面铺设()
A.大理石B.花岗岩C.人造石材D.文化石
答案:B
解析:花岗岩质地坚硬、耐磨、耐酸碱、抗风化,适合用于室外地面铺设。大理石主要成分是碳酸钙,化学性质不稳定,不耐酸,一般用于室内装饰。人造石材性能相对较差,常用于室内一些非主要部位。文化石多用于建筑外墙装饰,较少用于室外地面。
8.用于屋面防水的沥青,其软化点应()
A.较高B.较低C.适中D.无要求
答案:A
解析:屋面防水的沥青需要在夏季高温时不流淌,软化点较高的沥青在高温下能保持较好的固态,不易流淌,所以用于屋面防水的沥青软化点应较高。
9.混凝土的耐久性不包括以下哪个方面()
A.抗渗性B.抗冻性C.抗碳化性D.和易性
答案:D
解析:混凝土的耐久性是指混凝土在所处环境及使用条件下经久耐用的性能,主要包括抗渗性、抗冻性、抗侵蚀性、抗碳化性等。和易性是指混凝土拌合物易于施工操作(搅拌、运输、浇筑、捣实)并能获得质量均匀、成型密实的性能,它不属于耐久性的范畴。
10.普通黏土砖的强度等级是根据()来划分的。
A.抗压强度B.抗折强度C.抗压强度和抗折强度D.耐久性
答案:C
解析:普通黏土砖的强度等级是根据抗压强度和抗折强度来划分的,其强度等级有MU30、MU25、MU20、MU15、MU10等。
11.以下哪种外加剂可以提高混凝土的早期强度()
A.缓凝剂B.早强剂C.引气剂D.减水剂
答案:B
解析:早强剂能加速混凝土早期强度发展,提高混凝土的早期强度。缓凝剂能延缓混凝土凝结时间;引气剂能在混凝土搅拌过程中引入大量均匀分布、稳定而封闭的微小气泡;减水剂能在保持混凝土拌合物流动性不变的情况下,减少用水量,提
文档评论(0)