- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
护士资格证考试往年试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.患者资料最主要的来源是()
A.患者本人
B.患者病历
C.患者家属
D.患者的营养师
答案:A
2.下列哪种药物不是治疗心力衰竭的常用药物()
A.地高辛
B.硝苯地平
C.呋塞米
D.阿司匹林
答案:D
3.测量脉搏首选动脉是()
A.颞动脉
B.桡动脉
C.颈动脉
D.肱动脉
答案:B
4.预防压疮最关键的措施是()
A.保持皮肤清洁
B.间歇性解除局部压力
C.改善营养状况
D.避免局部受潮湿刺激
答案:B
5.患者,男性,36岁,因肺炎收入院,持续发热2日,每日口腔温度波动范围在39.3-40.0℃,并伴有脉搏、呼吸明显增快,该患者的热型属于()
A.间歇热
B.弛张热
C.波浪热
D.稽留热
答案:D
6.为患者进行鼻饲时,每次鼻饲量不超过()
A.200ml
B.300ml
C.400ml
D.500ml
答案:A
7.输血引起过敏反应的表现是()
A.手足抽搐,HR和BP下降
B.四肢麻木,腰背酸痛
C.皮肤瘙痒,荨麻疹
D.寒战高热,呼吸困难
答案:C
8.急性心肌梗死患者最早、最突出的症状是()
A.心源性休克
B.心律失常
C.胸痛
D.心力衰竭
答案:C
9.下列哪种溶液属于等渗电解质溶液()
A.5%葡萄糖溶液
B.0.9%氯化钠溶液
C.10%葡萄糖溶液
D.5%碳酸氢钠溶液
答案:B
10.下列关于体温生理性变化的叙述哪项不正确()
A.清晨2-6时体温最低
B.午后2-8时体温最高
C.昼夜体温变动范围不超过0.5℃
D.与人体活动有关
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于护士角色功能的有()
A.照顾者
B.计划者
C.管理者
D.教育者
E.研究者
答案:ABCDE
2.医院的基本饮食包括()
A.普通饮食
B.软质饮食
C.半流质饮食
D.流质饮食
E.治疗饮食
答案:ABCD
3.下列关于静脉注射的说法正确的是()
A.穿刺点上方6cm处扎止血带
B.常规消毒皮肤
C.针头与皮肤呈15°-30°进针
D.见回血后再进针少许
E.注射毕,迅速拔针,按压片刻
答案:ABCDE
4.下列属于医院感染的是()
A.无明确潜伏期的感染,入院48小时后发生的感染
B.有明确潜伏期的感染,自入院时起超过平均潜伏期后发生的感染
C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染
D.由于诊疗措施激活的潜在性感染
E.医务人员在医院工作期间获得的感染
答案:ABDE
5.下列哪些属于收集资料的方法()
A.观察
B.交谈
C.体格检查
D.查阅记录
E.实验室检查
答案:ABCDE
6.下列药物中,属于急救药品的有()
A.肾上腺素
B.去甲肾上腺素
C.阿托品
D.利多卡因
E.多巴胺
答案:ABCDE
7.下列关于疼痛患者的护理措施正确的是()
A.提供舒适的环境
B.转移患者注意力
C.采取正确的姿势和体位
D.进行心理护理
E.合理使用止痛药物
答案:ABCDE
8.下列属于压疮发生的高危人群的是()
A.昏迷患者
B.老年人
C.肥胖患者
D.水肿患者
E.大小便失禁患者
答案:ABCDE
9.下列关于无菌技术操作原则的描述正确的有()
A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒
B.无菌物品与非无菌物品应分开放置
C.无菌包外应注明物品名称、灭菌日期
D.一份无菌物品仅供一位患者使用
E.无菌操作时,手臂应保持在腰部或治疗台面以上
答案:ABCDE
10.下列属于长期医嘱的是()
A.一级护理
B.低盐饮食
C.青霉素80万Uimbid
D.地西泮5mgposos
E.普萘洛尔10mgpotid
答案:ABCE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.护理程序的五个步骤是互不联系、各自独立的。(×)
2.测量体温时,若患者不慎咬破体温计,应立即口服大量蛋清或牛奶。(√)
3.大量不保留灌肠时,成人每次用液量为500-1000ml。(√)
4.输血时,为防止过敏反应的发生,可在输血前给予患者抗过敏药物。(√)
5.乙醇拭浴时,乙醇浓度为75%。(×)
6.为患者吸痰时,每次吸痰时间不超过15秒。(√)
7.留置导尿管患者,应每周更换导尿管一次。(×)
8.PIO记录法中,P代表
您可能关注的文档
最近下载
- 6.1树立法治观念课件(共33张PPT).pptx VIP
- 什么是课堂观察量表.docx VIP
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技五年级上册 第二单元 在线生活(学历案设计) 0001.pdf VIP
- 2025公安招聘辅警考试笔试题及答案.docx VIP
- 深度解析《GBT 4340.1-2024金属材料 维氏硬度试验 第1部分 试验方法》.pptx
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第一单元 信息科技基础 课时学历案 .pdf VIP
- 外研版(2025)必修第一册Unit 1 A New Start Developing ideas Writing 课件(13张ppt)(含音频+视频).pptx VIP
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第二单元 反馈与优化 课时学历案 .docx VIP
- 高压试验危险点分析及控制措施.doc VIP
- 21 CFR 210&211 cGMP中英对照版.doc VIP
文档评论(0)