手卫生、外科手消毒考核试题(附答案).docxVIP

手卫生、外科手消毒考核试题(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

手卫生、外科手消毒考核试题(附答案)

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.以下哪项不属于手卫生范畴?

A.流动水洗手

B.卫生手消毒

C.外科手消毒

D.戴无菌手套后手部清洁

答案:D

2.外科手消毒的主要目的是:

A.去除手部皮肤污垢

B.杀灭所有暂居菌

C.减少常居菌至最低水平并抑制其再生

D.清除手部可见污染物

答案:C

3.进行外科手消毒时,冲洗双手的水温应控制在:

A.10-15℃

B.15-20℃

C.20-25℃

D.25-30℃

答案:C

4.七步洗手法中“搓指背”的正确操作是:

A.一手握另一手大拇指旋转搓擦

B.掌心相对,手指交叉搓擦

C.一手掌心对另一手手背沿指缝相互搓擦

D.指尖并拢,在另一手掌心旋转搓擦

答案:C

5.关于外科手消毒的持续时间,使用醇类复配消毒剂时应至少:

A.1分钟

B.2分钟

C.3分钟

D.5分钟

答案:B

6.进行外科手消毒前,医务人员指甲长度应不超过:

A.0.5mm

B.1mm

C.2mm

D.3mm

答案:C

7.以下哪种情况不需要进行卫生手消毒?

A.接触患者血液后脱手套

B.为患者测量血压前

C.接触患者周围环境后

D.从同一患者身体清洁部位移动到污染部位时

答案:D

8.外科手消毒时,消毒范围应包括:

A.双手及腕部

B.双手、腕部及前臂

C.双手、腕部、前臂及肘上5cm

D.双手、腕部、前臂及肘上10cm

答案:D

9.使用免洗速干手消毒剂进行卫生手消毒时,正确的取液量是:

A.1-2ml

B.2-3ml

C.3-4ml

D.4-5ml

答案:B

10.关于手卫生效果的监测,卫生手消毒后细菌菌落数应≤:

A.5cfu/cm2

B.10cfu/cm2

C.15cfu/cm2

D.20cfu/cm2

答案:B

11.外科手消毒后,若需连续进行下一台手术,正确的处理方式是:

A.直接更换手套继续操作

B.用速干手消毒剂消毒后更换手套

C.重新进行外科手消毒

D.用流动水冲洗后更换手套

答案:C

12.以下哪种物品可用于外科手消毒前的预洗?

A.普通肥皂

B.抗菌皂

C.洗手液

D.清水

答案:B

13.进行七步洗手法时,每一步的搓擦时间应不少于:

A.5秒

B.10秒

C.15秒

D.20秒

答案:A

14.外科手消毒过程中,若触碰到非无菌区域,应:

A.继续完成消毒流程

B.用速干手消毒剂局部补涂

C.重新开始外科手消毒

D.用无菌纱布擦拭污染部位

答案:C

15.关于手卫生依从性的定义,正确的是:

A.实际执行手卫生次数/应执行手卫生次数×100%

B.正确执行手卫生次数/实际执行手卫生次数×100%

C.正确执行手卫生次数/应执行手卫生次数×100%

D.实际执行手卫生次数/医务人员总数×100%

答案:A

二、判断题(每题2分,共20分)

1.外科手消毒可以替代无菌手套的使用。()

答案:×(外科手消毒不能替代无菌手套,需配合使用)

2.接触患者黏膜后必须进行外科手消毒。()

答案:×(属于卫生手消毒范畴)

3.戴手套前可以不进行手卫生。()

答案:×(戴手套不能替代手卫生,需先进行手卫生)

4.外科手消毒时,应从指尖开始向肘部方向擦拭,避免回擦。()

答案:√

5.手部有肉眼可见污染时,应使用免洗速干手消毒剂。()

答案:×(需先流动水洗手)

6.七步洗手法的顺序可以根据实际情况调整。()

答案:×(顺序需严格遵循,确保所有部位覆盖)

7.外科手消毒后,双手应保持低于肘部位置。()

答案:×(应保持高于肘部,避免污染)

8.卫生手消毒后,允许手部存在少量常居菌。()

答案:√

9.新生儿室医务人员手卫生要求与普通病房相同。()

答案:×(新生儿室属于重点部门,要求更严格,菌落数≤5cfu/cm2)

10.外科手消毒时,消毒剂应自然干燥,不可用无菌巾擦拭。()

答案:×(醇类消毒剂可自然干燥,非醇类需用无菌巾擦干)

三、简答题(每题8分,共40分)

1.简述外科手消毒的完整操作流程。

答案:①准备:摘除手部饰物,修剪指甲(长度≤2mm),检查手部皮肤无破损;②预洗:用抗菌皂和流动水清洗双手、前臂至肘上10cm,顺序为指尖→指缝→手背→手掌→腕部→前臂→肘上,时间≥30秒;③冲洗:保持双手高于肘部,从指尖向肘部方向冲洗,避免污水回流;④干燥:用无菌纱布从指尖向肘部方向擦干,每手使用1块纱布;⑤消毒:取3-5ml外科手消毒剂,按七步洗手法揉搓双手及前臂至肘上10cm,确保覆盖所有皮肤,揉搓时间2-6分钟(根据产品说明);⑥待干:保持双手高于肘部,自然干燥或用无

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档