- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
糖尿病培训多项试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪项是糖尿病最基本的病理生理改变?
A.胰岛素抵抗
B.胰岛β细胞功能衰竭
C.胰岛素分泌缺陷或/和作用障碍
D.葡萄糖转运蛋白功能异常
答案:C
解析:糖尿病的核心是胰岛素分泌不足(绝对或相对)或胰岛素作用障碍(抵抗),导致血糖代谢异常。A和B是部分机制,不全面;D是具体环节,非根本。
2.诊断糖尿病的金标准是?
A.空腹血糖(FPG)≥7.0mmol/L
B.随机血糖≥11.1mmol/L+典型症状
C.口服葡萄糖耐量试验(OGTT)2小时血糖≥11.1mmol/L
D.糖化血红蛋白(HbA1c)≥6.5%(采用NGSP认证方法)
答案:C
解析:WHO推荐OGTT2小时血糖≥11.1mmol/L为诊断金标准,需重复确认。A、B、D为辅助诊断指标,其中HbA1c需结合临床情况。
3.1型糖尿病与2型糖尿病最主要的区别是?
A.发病年龄
B.胰岛素水平
C.自身免疫抗体(如GAD抗体)是否阳性
D.酮症倾向
答案:C
解析:1型糖尿病多由自身免疫破坏β细胞引起,GAD抗体等阳性是核心区别;B(胰岛素水平)为结果,非本质;A、D为临床表现差异。
4.糖尿病“三多一少”症状中,“一少”指的是?
A.尿量减少
B.体重减轻
C.食欲减少
D.皮肤弹性减少
答案:B
解析:典型症状为多饮、多食、多尿、体重减轻(一少)。
5.糖尿病患者最常见的急性并发症是?
A.糖尿病酮症酸中毒(DKA)
B.高渗高血糖综合征(HHS)
C.低血糖症
D.乳酸酸中毒
答案:C
解析:低血糖是糖尿病治疗过程中最常见的急性并发症,尤其使用胰岛素或磺脲类药物者。
6.糖尿病视网膜病变最严重的阶段是?
A.非增殖期(NPDR)
B.增殖期(PDR)
C.轻度非增殖期
D.中度非增殖期
答案:B
解析:PDR期出现新生血管、玻璃体出血、视网膜脱离,是致盲的主要阶段。
7.糖尿病肾病Ⅲ期的特征是?
A.尿白蛋白排泄率(UAE)正常(30mg/24h)
B.微量白蛋白尿(30-300mg/24h)
C.大量白蛋白尿(300mg/24h)
D.血肌酐升高,肾功能不全
答案:B
解析:糖尿病肾病分期:Ⅰ期(高滤过)、Ⅱ期(正常白蛋白尿)、Ⅲ期(微量白蛋白尿)、Ⅳ期(临床蛋白尿)、Ⅴ期(肾衰竭)。
8.以下哪种口服降糖药最适合用于肥胖的2型糖尿病患者?
A.二甲双胍
B.格列齐特(磺脲类)
C.阿卡波糖(α-糖苷酶抑制剂)
D.瑞格列奈(非磺脲类促泌剂)
答案:A
解析:二甲双胍通过抑制肝糖输出、改善胰岛素抵抗降低血糖,且有减重作用,是肥胖2型糖尿病的一线用药。
9.胰岛素治疗的最常见不良反应是?
A.过敏反应
B.注射部位脂肪萎缩
C.低血糖
D.体重增加
答案:C
解析:胰岛素最主要的风险是剂量过大或未及时进餐导致的低血糖,其他为次要不良反应。
10.糖尿病患者运动的最佳时间是?
A.空腹时
B.餐后1小时左右
C.餐后立即
D.睡前
答案:B
解析:餐后1小时血糖较高,运动可有效降低血糖,避免空腹运动导致低血糖。
11.糖尿病患者每日碳水化合物提供的热量应占总热量的?
A.20%-30%
B.30%-40%
C.45%-60%
D.60%-70%
答案:C
解析:中国2型糖尿病防治指南推荐碳水化合物占总热量45%-60%,过低可能导致酮症,过高可能升糖过快。
12.以下哪种食物升糖指数(GI)最低?
A.白米饭
B.全麦面包
C.燕麦片(生)
D.煮土豆
答案:C
解析:燕麦片(生)含大量膳食纤维,消化吸收慢,GI约55(中GI);白米饭GI约73(高),全麦面包GI约50-60(中),煮土豆GI约78(高)。
13.糖尿病患者自我血糖监测(SMBG)的频率,以下哪项不合理?
A.胰岛素治疗者:每日5-7次(空腹+三餐后+睡前)
B.口服药稳定期:每周2-4次(空腹+随机餐后)
C.调整治疗期间:每日4-7次
D.无明显症状者:每月1次
答案:D
解析:即使无症状,也需定期监测,至少每周2-4次,避免长期高血糖未被发现。
14.糖尿病周围神经病变最常见的表现是?
A.下肢对称性麻木、刺痛
您可能关注的文档
最近下载
- 孝德与感恩(孝文化讲坛).pptx VIP
- 地下消防水池开挖专项施工方案.docx VIP
- 人工智能在小学数学个性化作业设计中的应用研究教学研究课题报告.docx
- 五上英语每日一练小纸条(含答案11页).pdf VIP
- Unit 3 Yummy food(Wrap up)外研版(三起)(2024)英语三年级下册.pptx VIP
- 近五年黑龙江省中考数学真题及答案2023.docx VIP
- 2022病毒疣基层诊疗指南.pdf VIP
- 大学物理化学第四版课程课件:第6章化学平衡.pptx VIP
- 中国体癣和股癣诊疗指南(基层实践版2022).docx VIP
- 张昕-行政组织学-第八章行政组织变革.pptx VIP
文档评论(0)