- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年焊工(中级)考试题库及答案
【单项选择题】
1.下列关于焊条电弧焊电源特性的描述中,正确的是()。
A.交流焊机空载电压低于直流焊机
B.直流焊机更适合焊接碱性焊条
C.交流焊机电弧稳定性优于直流焊机
D.直流焊机输出电流为正弦波
答案:B
2.CO?气体保护焊中,为减少飞溅应优先选择的焊丝是()。
A.H08Mn2SiA
B.H08A
C.H10MnSi
D.H1Cr18Ni9Ti
答案:A
3.埋弧焊焊接时,若焊缝出现咬边缺陷,最可能的原因是()。
A.焊接电流过小
B.电弧电压过高
C.焊接速度过慢
D.焊丝倾角不当
答案:D
4.钨极氩弧焊(TIG)焊接不锈钢时,应选择的钨极类型是()。
A.纯钨极
B.钍钨极
C.铈钨极
D.锆钨极
答案:C
5.焊接接头中,热影响区的组织性能最差的区域是()。
A.熔合区
B.过热区
C.正火区
D.不完全重结晶区
答案:A
6.下列焊接缺陷中,属于内部缺陷的是()。
A.咬边
B.气孔
C.焊瘤
D.未熔合
答案:D
7.焊接16Mn钢(Q345)时,应选择的焊条型号是()。
A.E4303
B.E5015
C.E308-16
D.E6016
答案:B
8.气焊黄铜时,为防止锌元素烧损,应采用的火焰性质是()。
A.中性焰
B.氧化焰
C.碳化焰
D.轻微碳化焰
答案:B
9.焊接变形中,角变形最易出现在()。
A.对接接头
B.角接接头
C.T形接头
D.搭接接头
答案:B
10.下列关于焊接应力的描述中,错误的是()。
A.焊接应力会降低结构承载能力
B.预热可减少焊接应力
C.多层多道焊可降低应力集中
D.焊后锤击焊缝可消除全部应力
答案:D
11.手工钨极氩弧焊焊接铝及铝合金时,应采用的电源极性是()。
A.直流正接
B.直流反接
C.交流
D.脉冲直流
答案:C
12.焊接过程中,熔池的一次结晶组织为()。
A.等轴晶
B.柱状晶
C.树枝晶
D.魏氏组织
答案:B
13.下列气体中,属于惰性保护气体的是()。
A.CO?
B.O?
C.Ar
D.H?
答案:C
14.焊条药皮中,萤石(CaF?)的主要作用是()。
A.稳弧
B.脱氧
C.造渣
D.去氢
答案:D
15.焊接厚板时,为减少焊接变形应优先采用的坡口形式是()。
A.I形坡口
B.V形坡口
C.X形坡口
D.U形坡口
答案:C
16.下列焊接方法中,热输入量最小的是()。
A.焊条电弧焊
B.埋弧焊
C.钨极氩弧焊
D.等离子弧焊
答案:D
17.焊接低碳钢时,若出现热裂纹,最可能的原因是()。
A.焊缝含硫量过高
B.冷却速度过慢
C.预热温度过高
D.焊条烘干不充分
答案:A
18.气割时,切割氧压力过大可能导致的问题是()。
A.切口熔渣黏连
B.切口上缘熔化
C.切割速度减慢
D.后拖量增大
答案:B
19.下列关于焊接检验的描述中,属于破坏性检验的是()。
A.渗透检测
B.射线检测
C.拉伸试验
D.磁粉检测
答案:C
20.焊接过程中,“熔池保护不良”最易导致的缺陷是()。
A.夹渣
B.未焊透
C.气孔
D.裂纹
答案:C
21.埋弧焊焊接参数中,影响焊缝熔深最显著的是()。
A.焊接电流
B.电弧电压
C.焊接速度
D.焊丝直径
答案:A
22.手工电弧焊时,电弧长度应控制为焊条直径的()。
A.0.5~1倍
B.1~2倍
C.2~3倍
D.3~4倍
答案:A
23.焊接不锈钢时,为防止晶间腐蚀,应控制焊缝中的()。
A.碳含量
B.铬含量
C.镍含量
D.钼含量
答案:A
24.下列关于CO?气体纯度的要求中,正确的是()。
A.≥98%
B.≥99%
C.≥99.5%
D.≥99.9%
答案:C
25.气焊铸铁时,为防止白
您可能关注的文档
- 2025年广西南宁市专业技术继续教育公需科目考试及答案.docx
- 2025年广西钦州市辅警人员招聘考试题库及答案.docx
- 2025年广西钦州市专业技术继续教育公需科目考试及答案.docx
- 2025年广西梧州市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年广西梧州市辅警人员招聘考试题库及答案.docx
- 2025年广西梧州市继续教育公需课考试题(含答案).docx
- 2025年广西玉林市专业技术继续教育公需科目考试及答案.docx
- 2025年海南省儋州市公需课培训(专业技术人员继续教育)试题及答案.docx
- 2025年海南省儋州市继续教育公需课考试题(含答案).docx
- 2025年海南省东方市辅警考试题库(附答案).docx
最近下载
- NBT 11223-2023_硅基薄膜异质结光伏组件技术要求.pdf VIP
- 公司运营管理体系建设方案.ppt VIP
- NBT11222-2023光伏组串I-V检测及诊断技术规范.docx VIP
- 中职英语(Book2 苏教版)教案:Unit7 Nice Weather,Nice Mood.doc VIP
- NB-T11221-2023光伏电站频率监测与控制装置技术规范.pdf VIP
- 2023光储系统直流电弧检测及关断评价技术规范.docx VIP
- NBT 11201-2023_彩色镀膜光伏组件技术要求.pdf VIP
- 光伏组件红外热成像(TIS)检测技术规范.doc VIP
- NB_T 11080-2023 光伏组件电致发光(EL)检测技术规范.pdf VIP
- 《2016中文核心期刊一览表》.doc VIP
文档评论(0)