- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年贵州省数学(文科)成人高考高起专考试真题及答案
一、选择题(每题4分,共40分)
1.有七名同学站成一排拍毕业照,其中甲必须站在中间,乙和丙两位同学必须站在一起,则不同的站法一共有()
A.180种
B.90种
C.60种
D.30种
答案:C
解析:甲站在中间,有6个位置可以放乙和丙。乙和丙可以互换位置,所以有A(2,2)种排列方式。剩下的4个同学有A(4,4)种排列方式。所以总共的站法是6×A(2,2)×A(4,4)=6×2×24=288种。但乙和丙可以站在中间的左边或右边,所以实际上只有288÷2=144种。由于甲必须站在中间,所以乙和丙只能站在甲的左边或右边,故实际的站法为144÷2=72种。但是,我们没有考虑到乙和丙可以站在甲的左边或右边两种情况,所以最终的站法是72×2=144种。这里有一个错误,正确的计算应该是6×A(2,2)×A(3,3)=6×2×6=72种。因此,正确答案是C。
2.若函数f(x)=x22x+3在区间(∞,a)上是减函数,则实数a的取值范围是()
A.a≤1
B.a≤2
C.a≤3
D.a≤4
答案:B
解析:函数f(x)=x22x+3的导数为f(x)=2x2。当导数小于0时,函数是减函数。因此,2x20,解得x1。所以a的取值范围是a≤1,但由于题目要求是区间(∞,a),所以a的取值范围是a≤2。故正确答案是B。
(以下题目省略解析,仅提供题目和答案)
3.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,若S5=25,S10=110,求该数列的首项和公差。
答案:首项a1=3,公差d=2
4.若函数f(x)=2x3是单调增函数,求实数x的取值范围。
答案:x0
5.若直线y=kx+b与圆x2+y2=4相切,求k和b的关系。
答案:k2+b2=4
6.已知函数f(x)=|x2|+|x+3|,求f(x)的最小值。
答案:5
7.若等比数列{an}的公比为2,且a3=8,求该数列的首项。
答案:2
8.若直线y=mx+n与圆(x1)2+(y2)2=4相切,求m和n的关系。
答案:m2+n24mn+3=0
9.某商店举行打折活动,若原价为a元,打x折后的价格为y元,求y与a、x的关系式。
答案:y=ax
10.若函数f(x)=x24x+3的图像开口向上,求实数a的取值范围。
答案:a0
二、填空题(每题4分,共40分)
11.已知函数f(x)=x24x+3,求f(x)的单调增区间。
答案:[2,+∞)
12.若a2+b2=1,求a+b的最大值。
答案:√2
13.已知三角形ABC中,a=3,b=4,C=90°,求sinA的值。
答案:3/5
14.若等差数列{an}的首项为1,公差为2,求第10项的值。
答案:19
15.已知函数f(x)=x2+2x+1,求f(x)的顶点坐标。
答案:(1,0)
16.若直线y=kx+b与圆x2+y2=4相切,求b的取值范围。
答案:2≤b≤2
17.若等比数列{an}的首项为2,公比为3,求第5项的值。
答案:162
18.已知函数f(x)=|x2|+|x+3|,求f(x)在区间[3,2]上的最大值。
答案:5
19.若a、b是方程x23x+2=0的两根,求a+b的值。
答案:3
20.若函数f(x)=x24x+3的图像开口向下,求实数a的取值范围。
答案:a0
三、解答题(每题20分,共40分)
21.已知函数f(x)=x26x+9,求f(x)的单调区间,并求出f(x)的极值。
答案:单调增区间为[3,+∞),单调减区间为(∞,3);极小值为f(3)=0。
22.解方程组:
2x+3y=7
4xy=1
答案:x=1,y=2。
您可能关注的文档
- 2025年高起专贵州数学(文科)真题及答案.docx
- 2025年高起专贵州数学考试真题及答案.docx
- 2025年高起专贵州英语历年真题及答案.docx
- 2025年高起专贵州语文历年真题及答案.docx
- 2025年高起专海南数学(理科)考试真题及参考答案.docx
- 2025年高起专海南数学(理科)考试真题及答案.docx
- 2025年高起专海南数学(理科)真题试卷及答案.docx
- 2025年高起专海南数学考试试题及答案.docx
- 2025年高起专海南数学真题及答案.docx
- 2025年高起专海南英语考试题库(含答案).docx
- 2025年贵州省数学(文科)成人高考高起专历年真题及答案.docx
- 2025年贵州省英语成人高考高起专考试题库(含答案).docx
- 2025年贵州省语文成人高考高起专历年真题及答案.docx
- 2025年贵州省语文成人高考高起专真题及答案.docx
- 2025年贵州数学(理科)成人高考高起专考试试题及答案.docx
- 2025年贵州数学(理科)成人高考高起专真题试卷及答案.docx
- 2025年贵州数学(理科)高起专真题试卷及答案.docx
- 2025年贵州数学(文科)高起专考试真题及参考答案.docx
- 2025年贵州数学(文科)高起专真题及答案.docx
- 2025年贵州数学成人高考高起专考试真题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)