- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
邵阳中考地理真题及答案
一、单项选择题(共10题,每题2分)
1.地球公转的方向是()
A.自东向西B.自西向东C.自南向北D.自北向南
答案:B
2.在分层设色地形图上,绿色表示的地形是()
A.高原B.山地C.平原D.丘陵
答案:C
3.下列气候类型中,降水集中在夏季的是()
A.热带雨林气候B.温带海洋性气候C.亚热带季风气候D.地中海气候
答案:C
4.世界人口最稠密的地区是()
A.干旱的荒漠B.寒冷的极地C.温暖湿润的平原和盆地D.空气稀薄的高山高原
答案:C
5.伊斯兰教的发源地是()
A.古印度B.阿拉伯半岛C.中国D.欧洲
答案:B
6.发展中国家与发达国家的差异主要在于()
A.历史悠久与否B.经济发展水平的高低C.人口的多少D.国土面积的大小
答案:B
7.东南亚地处亚洲与大洋洲、太平洋与印度洋之间的“十字路口”,扼守这一“十字路口”咽喉的是()
A.马六甲海峡B.土耳其海峡C.苏伊士运河D.巴拿马运河
答案:A
8.世界上面积最大的国家是()
A.中国B.俄罗斯C.美国D.巴西
答案:B
9.我国地势的主要特征是()
A.东高西低,呈阶梯状分布B.西高东低,呈阶梯状分布
C.南高北低,呈阶梯状分布D.北高南低,呈阶梯状分布
答案:B
10.我国最大的综合性工业基地是()
A.辽中南工业基地B.京津唐工业基地C.沪宁杭工业基地D.珠江三角洲工业基地
答案:C
二、多项选择题(共10题,每题2分)
1.下列关于地图的说法,正确的是()
A.比例尺越大,地图表示的范围越小
B.比例尺越小,地图上表示的内容越详细
C.方向是地图的三要素之一
D.图例和注记也是地图的重要组成部分
答案:ACD
2.下列地理事物,属于亚洲和非洲分界线的是()
A.乌拉尔山脉B.苏伊士运河C.巴拿马运河D.红海
答案:BD
3.下列气候类型中,主要分布在大陆西岸的是()
A.温带海洋性气候B.地中海气候C.亚热带季风气候D.温带大陆性气候
答案:AB
4.下列关于世界人种、语言和宗教的说法,正确的是()
A.黄色人种主要分布在亚洲东部
B.英语是世界上使用人数最多的语言
C.基督教是世界上信仰人数最多的宗教
D.伊斯兰教的教徒被称为穆斯林
答案:ACD
5.下列关于欧洲西部的说法,正确的是()
A.是世界上发达国家最集中的地区
B.工业以制造业为主
C.农业在国民经济中所占比重较大
D.旅游业发达
答案:ABD
6.下列关于非洲的说法,正确的是()
A.是世界上面积第二大的大洲
B.地形以高原为主
C.气候类型以赤道为中心,南北对称分布
D.尼罗河是世界上最长的河流
答案:ABCD
7.下列关于美国的说法,正确的是()
A.是世界上最发达的国家
B.农业生产实现了机械化和专业化
C.高新技术产业主要分布在东北部地区
D.首都华盛顿是全国最大的城市
答案:AB
8.下列关于我国地理位置的说法,正确的是()
A.位于东半球、北半球
B.大部分位于北温带,小部分位于热带
C.位于亚洲东部,太平洋西岸
D.是一个海陆兼备的国家
答案:ABCD
9.下列关于我国地形地势的影响,说法正确的是()
A.有利于海洋湿润气流深入内陆,形成降水
B.使许多大河滚滚东流,沟通了东西交通
C.在阶梯交界处,水能资源丰富
D.导致我国冬季南北温差大
答案:ABC
10.下列关于我国民族的说法,正确的是()
A.我国有56个民族
B.各民族分布具有“大散居、小聚居、交错杂居”的特点
C.汉族主要分布在东部和中部
D.少数民族主要分布在东北、西北和西南地区
答案:ABCD
三、判断题(共10题,每题2分)
1.地球是一个两极稍扁、赤道略鼓的不规则球体。(√)
2.等高线密集的地方,坡度较缓;等高线稀疏的地方,坡度较陡。(×)
3.一年中,北半球陆地最高气温出现在7月,海洋最高气温出现在8月。(√)
4.人口自然增长率等于出生率减去死亡率。(√)
5.基督教、伊斯兰教和佛教是世界的三大宗教。(√)
6.发达国家主要分布在北半球的北部以及南半球的大洋洲。(√)
7.日本是一个多火山、地震的国家。(√)
8.俄罗斯的首都是圣彼
您可能关注的文档
最近下载
- 风电工程风机基础施工作业指导书.doc VIP
- 西电人工智能19计算智能Part136.ppt VIP
- (必会)注册营养师近年考试真题题库(含答案解析).docx VIP
- 集成产品开发(IPD)(整体介绍).pptx VIP
- SY-T 5587.3-2013 常规修井作业规程 第3部分油气井压井、替喷、诱喷.pdf VIP
- 童光辉-政府会计-第七章 资产的核算-B.pptx VIP
- 党支部支委培训.pptx VIP
- 《网络与信息安全管理员》三级考试题库(含答案).docx VIP
- MT 76-2011 液压支架用乳化油、浓缩油及其高含水液压液.pdf VIP
- ★CCC内审检查表文档.docx VIP
文档评论(0)