- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年精神科精神障碍护理知识模拟考试试题及答案解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.精神科护士在接到患者自杀意念报告后,首先应采取的措施是()
A.观察患者一段时间,看是否真的有行动
B.立即通知医生并加强巡视
C.与患者深入交谈,试图说服其放弃自杀想法
D.将患者隔离,防止其伤害自己
答案:B
解析:患者出现自杀意念时,风险极高,需要立即采取行动。精神科护士的首要职责是确保患者安全,因此应立即通知医生,并根据医嘱采取相应的安全措施。同时,加强巡视可以及时发现患者的异常行为,防止意外发生。观察或试图说服虽然也是必要的,但必须建立在确保患者安全的基础上。隔离患者可能会引起其反感或焦虑,不是首选措施。
2.在精神科病房,患者突然出现意识模糊、行为紊乱,护士应首先考虑()
A.患者可能发生了谵妄,需要密切观察生命体征
B.患者可能服用了过量药物,需要立即催吐
C.患者可能受到了惊吓,需要安抚其情绪
D.患者可能正在发呆,无需特别处理
答案:A
解析:意识模糊、行为紊乱是精神科常见急症,可能是多种原因引起的,如谵妄、药物副作用、代谢紊乱等。护士应首先考虑患者可能发生了谵妄,这是一种急性脑功能紊乱状态,需要密切观察生命体征,以便及时发现和处理并发症。虽然其他可能性也存在,但谵妄是需要优先考虑的紧急情况。
3.精神科患者出院后,护士进行社区随访的主要目的是()
A.了解患者的康复情况,并提供必要的指导
B.向患者家属收取住院费用
C.监督患者是否按时服药
D.排除患者再次住院的可能性
答案:A
解析:社区随访是精神科护理的重要组成部分,其主要目的是了解患者的康复情况,评估其社会功能恢复程度,并提供必要的指导和支持,帮助患者顺利回归社会。收取费用、监督服药和排除再次住院都不是社区随访的主要目的,虽然也可能涉及,但不是核心。
4.对精神科患者进行约束时,护士应遵循的原则是()
A.尽量长时间约束,以防止患者发生意外
B.约束时只需注意患者的肢体,无需关注其心理感受
C.约束时间应严格控制在必要范围内,并定时检查患者情况
D.只有在患者非常危险时才能使用约束
答案:C
解析:约束是一种限制患者自由的行为,可能会对其身心造成伤害,因此应严格遵循相关原则。约束时间应严格控制在必要范围内,以最小化对患者的影响,并定时检查患者的情况,包括皮肤、肢体活动、呼吸等,以及心理状态,确保患者安全。尽量长时间约束、只关注肢体或只在非常危险时使用约束都违背了约束的伦理原则和护理规范。
5.精神科护士在进行药物管理时,发现患者未按时服药,应首先()
A.告诉患者按时服药的重要性,并强制其服药
B.观察患者是否真的需要服药,再决定是否提醒
C.了解患者未服药的原因,并针对性地进行沟通和指导
D.向医生报告,由医生决定如何处理
答案:C
解析:患者未按时服药可能由多种原因引起,如忘记、拒绝、副作用等。护士应首先了解未服药的原因,以便针对性地进行沟通和指导,帮助患者建立良好的服药习惯。强制服药可能引起患者的抵触情绪,观察而不提醒可能导致病情延误,直接向医生报告虽然也是一种选择,但护士应首先尝试与患者沟通,解决其服药问题。
6.在精神科病房,患者之间发生冲突,护士应首先()
A.立即将双方隔离,避免冲突升级
B.保持中立,分别倾听双方的诉求
C.立即介入,强制分开双方
D.让患者自行解决冲突,锻炼其社交能力
答案:B
解析:患者之间发生冲突时,护士应首先保持中立,分别倾听双方的诉求,了解冲突的起因和过程,以便采取针对性的措施。立即隔离或强制分开可能激化矛盾,或使冲突双方产生不满情绪。让患者自行解决冲突可能会导致冲突升级或产生更严重的问题,不利于患者的康复。护士的介入有助于化解冲突,维护病房秩序。
7.对有暴力倾向的精神科患者,护士进行安全评估时,重点应关注()
A.患者的既往暴力史
B.患者的情绪状态和行为表现
C.患者的文化背景和教育程度
D.患者的家庭经济状况
答案:B
解析:对有暴力倾向的患者进行安全评估时,重点应关注其当前的情绪状态和行为表现,如情绪是否激动、有无攻击性言语或行为、对周围环境的反应等,以便及时发现和预防暴力行为的发生。既往暴力史、文化背景、经济状况等虽然也可能影响患者的行为,但不是安全评估的重点。
8.精神科患者病情好转出院时,护士进行出院指导的主要内容是()
A.告知患者出院后的注意事项,并办理出院手续
B.详细讲解患者的病情和治疗方案,并提供康复建议
C.询问患者是否还有其他需求,并记录下来
D.安排患者参加出院后的康复活动
答案:B
解析:出院指导是精神科护理的重要组成部分,其
您可能关注的文档
- 2025年精神科常见心理健康问题评估试题及答案解析.docx
- 2025年精神科常见心理评估模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年精神科常见药物治疗原则考核试题及答案解析.docx
- 2025年精神科常见抑郁症患者护理规范模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年精神科常见抑郁症评估与干预模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年精神科常见抑郁症诊断处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年精神科常见用药安全应用模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年精神科典型病例精读模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年精神科儿童行为问题评估与干预模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年精神科护理安全管理知识考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年精神科精神障碍评估与干预技术考核试题及答案解析.docx
- 2025年精神科老年抑郁症患者护理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年精神科强迫症行为治疗模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年精神科社区康复技能模拟考试答案及解析.docx
- 2025年精神科危机处理与心理干预模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年精神科危机干预案例解决试题及答案解析.docx
- 2025年精神科危机干预技巧考试试题及答案解析.docx
- 2025年精神科危机干预流程考核试题及答案解析.docx
- 2025年精神科危机干预演练考核试题及答案解析.docx
- 2025年精神科危机干预与心理疏导试题及答案解析.docx
文档评论(0)