- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年专升本医学试题及答案
生理学部分
单项选择题(每题1分,共20分)
1.维持内环境稳态的重要调节方式是()
A.体液调节
B.自身调节
C.正反馈调节
D.负反馈调节
答案:D。解析:负反馈调节是维持内环境稳态的重要调节方式,它能使系统的活动保持相对稳定,当系统的输出偏离正常范围时,负反馈机制会使输出向相反方向变化,从而恢复到正常水平。体液调节是机体某些细胞产生某些特殊的化学物质,借助于血液循环的运输,到达全身各器官组织或某一器官组织,从而引起这些器官组织的某些特殊的反应;自身调节是指组织、细胞在不依赖于外来的神经或体液调节情况下,自身对刺激发生的适应性反应过程;正反馈调节是使某一生理过程不断加强,直至最终完成生理功能。
2.可兴奋细胞兴奋时,共有的特征是产生()
A.收缩反应
B.分泌
C.神经冲动
D.动作电位
答案:D。解析:可兴奋细胞包括神经细胞、肌细胞和腺细胞等,它们在受到刺激发生兴奋时,都能产生动作电位。收缩反应主要是肌细胞兴奋后的表现;分泌是腺细胞的功能;神经冲动是神经细胞产生动作电位后在神经纤维上的传导。
3.红细胞悬浮稳定性降低的主要原因是()
A.红细胞比容增大
B.红细胞比容减小
C.血浆白蛋白增多
D.红细胞叠连加速
答案:D。解析:红细胞能相对稳定地悬浮于血浆中,是由于红细胞与血浆之间的摩擦力阻碍了红细胞的下沉。当红细胞叠连加速时,红细胞表面积与容积的比值减小,与血浆的摩擦力减小,血沉加快,即红细胞悬浮稳定性降低。红细胞比容增大或减小主要影响血液的黏稠度;血浆白蛋白增多可使红细胞悬浮稳定性增加。
4.心肌不产生强直收缩的原因是()
A.心肌是功能上的合胞体
B.心肌肌浆网不发达,Ca2?贮存少
C.心肌的有效不应期特别长
D.心肌有自律性,会自动节律收缩
答案:C。解析:心肌的有效不应期特别长,从心肌细胞去极化开始到复极化3期膜内电位约-60mV的这段时间内,不论给予多么强大的刺激,都不能使心肌细胞再次产生动作电位,因此心肌不会像骨骼肌那样产生强直收缩,保证了心脏的收缩和舒张交替进行,实现其泵血功能。心肌是功能上的合胞体有利于心肌细胞同步收缩;心肌肌浆网不发达,Ca2?贮存少影响心肌的收缩能力;心肌有自律性,会自动节律收缩是心脏能够自动跳动的原因。
5.肺通气的直接动力是()
A.呼吸肌的舒缩活动
B.肺内压与大气压之间的压力差
C.肺内压与胸内压之间的压力差
D.气体分压差
答案:B。解析:肺通气的直接动力是肺内压与大气压之间的压力差。当肺内压低于大气压时,气体入肺;当肺内压高于大气压时,气体出肺。呼吸肌的舒缩活动是肺通气的原动力;肺内压与胸内压之间的压力差维持肺的扩张状态;气体分压差是气体交换的动力。
6.下列关于胃液分泌调节的叙述,正确的是()
A.头期分泌主要是体液调节
B.胃期分泌兼有神经和体液调节
C.肠期分泌主要是神经调节
D.头期、胃期和肠期分泌都以体液调节为主
答案:B。解析:头期胃液分泌的调节以神经调节为主,通过条件反射和非条件反射引起胃液分泌;胃期胃液分泌的调节兼有神经和体液调节,一方面食物扩张胃壁,通过迷走-迷走反射和壁内神经丛反射引起胃液分泌,另一方面食物的化学成分可刺激胃窦部G细胞分泌促胃液素,促进胃液分泌;肠期胃液分泌主要是体液调节,食糜进入十二指肠后,可刺激十二指肠黏膜分泌促胃液素等激素,促进胃液分泌。
7.下列哪种物质既是重要的储能物质,又是直接的供能物质()
A.葡萄糖
B.脂肪酸
C.三磷酸腺苷
D.磷酸肌酸
答案:C。解析:三磷酸腺苷(ATP)既是重要的储能物质,又是直接的供能物质。在细胞内,营养物质氧化分解释放的能量可用于合成ATP,将能量储存于高能磷酸键中;当细胞需要能量时,ATP水解,释放出能量供细胞利用。葡萄糖是主要的能源物质;脂肪酸是体内重要的储能物质之一;磷酸肌酸是能量的一种储存形式,可在ATP不足时将能量转移给ADP生成ATP。
8.肾脏对葡萄糖的重吸收发生于()
A.近端小管
B.髓袢
C.远端小管
D.集合管
答案:A。解析:肾脏对葡萄糖的重吸收主要发生在近端小管,尤其是近端小管的前半段。近端小管上皮细胞具有丰富的载体蛋白,能够将葡萄糖从小管液中重吸收进入血液。髓袢主要参与尿液的浓缩和稀释过程;远端小管和集合管主要参与对水和电解质的调节。
9.视近物时,眼的调节不包括()
A.晶状体变凸
B.瞳孔缩小
C.双眼会聚
D.眼轴变长
答案:D。解析:视近物时,眼的调节包括晶状体变凸、瞳孔缩小和双眼会聚。晶状体变凸可增加眼的折光能力,使近物清晰成像在视网膜上;瞳孔缩小可减少进
您可能关注的文档
最近下载
- 横河涡街流量计第10版DY中文说明书.pdf VIP
- 混凝土挡土墙施工方案..doc VIP
- 六年级梦想之星英语初赛试卷含答案.doc VIP
- 智慧养老机构运营与管理:智慧养老机构健康服务管理PPT教学课件.pptx VIP
- 语文练习部分六年级第一学期(答案).pdf VIP
- 新22G02 钢筋混凝土结构构造 .docx VIP
- 《应急管理》ppt课件.pptx VIP
- 智慧养老机构运营与管理:智慧养老机构生活和快乐服务PPT教学课件.pptx VIP
- 商务部对外贸易司-汽车行业:2022中国二手车出口国别指南.docx VIP
- 智慧养老机构运营与管理:智慧养老机构出入院管理PPT教学课件.pptx VIP
文档评论(0)