2025陕西省军队转业干部安置考试公共基础知识真题(附答案).docxVIP

2025陕西省军队转业干部安置考试公共基础知识真题(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025陕西省军队转业干部安置考试公共基础知识真题(附答案)

一、单项选择题(每题1分,共30分。下列各题的备选答案中,只有一项是最符合题意的,请将所选答案前的字母填在答题卡相应位置。)

1.党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,围绕()、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国。

A.举旗帜

B.明方向

C.树新风

D.正导向

答案:A

解析:党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国。所以本题正确答案选A。

2.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是()。

A.坚持和发展中国特色社会主义

B.实现中华民族伟大复兴

C.推动构建人类命运共同体

D.全面建成社会主义现代化强国

答案:A

解析:坚持和发展中国特色社会主义,是改革开放以来我们党全部理论和实践的鲜明主题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。所以本题选A。

3.社会主义市场经济体制的根基是()。

A.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度

B.以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度

C.社会主义市场经济体制

D.中国特色社会主义制度

答案:A

解析:以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。所以本题答案是A。

4.陕西省的地形地貌复杂多样,下列不属于陕西省地形类型的是()。

A.平原

B.高原

C.盆地

D.丘陵

答案:C

解析:陕西省地势南北高、中间低,有高原、山地、平原和丘陵等多种地形。陕西省内没有典型的盆地地形。所以本题选C。

5.下列关于陕西历史文化的表述,错误的是()。

A.陕西是华夏文明的重要发祥地之一

B.西安是十三朝古都

C.半坡遗址是旧石器时代的人类遗址

D.秦腔是陕西的主要地方戏曲剧种

答案:C

解析:半坡遗址是新石器时代仰韶文化聚落遗址,并非旧石器时代的人类遗址。陕西是华夏文明的重要发祥地之一,西安是十三朝古都,秦腔是陕西的主要地方戏曲剧种。所以本题错误的表述是C。

6.法律区别于道德规范、宗教规范等其他社会规范的首要之处在于()。

A.法律是由国家创制并保证实施的社会规范

B.法律是统治阶级意志的体现

C.法律具有规范性和普遍性

D.法律对全社会具有普遍的约束力

答案:A

解析:法律区别于道德规范、宗教规范等其他社会规范的首要之处在于,法律是由国家创制并保证实施的社会规范。统治阶级意志体现是法律的本质属性之一;规范性和普遍性以及对全社会具有普遍约束力也是法律的特征,但不是区别于其他社会规范的首要之处。所以本题选A。

7.下列属于我国国家机构组织和活动原则的是()。

A.民主集中制原则

B.公平公正原则

C.诚实守信原则

D.等价有偿原则

答案:A

解析:我国国家机构组织和活动的原则是民主集中制原则。公平公正原则一般用于司法等领域;诚实守信原则是民法的基本原则;等价有偿原则也是民法中的原则。所以本题选A。

8.犯罪的本质特征是()。

A.刑事违法性

B.应受刑罚处罚性

C.社会危害性

D.主观故意性

答案:C

解析:犯罪具有三个基本特征,即社会危害性、刑事违法性和应受刑罚处罚性。其中,社会危害性是犯罪的本质特征。所以本题答案是C。

9.下列关于行政复议的表述,正确的是()。

A.行政复议是一种行政诉讼行为

B.行政复议只能由作出具体行政行为的行政机关的上级机关管辖

C.行政复议的审查对象是具体行政行为的合法性和适当性

D.行政复议必须采用书面审查的方式

答案:C

解析:行政复议是一种行政监督行为,而非行政诉讼行为,A错误;行政复议一般由作出具体行政行为的行政机关的上级机关管辖,但也有一些特殊情况,B错误;行政复议的审查对象是具体行政行为的合法性和适当性,C正确;行政复议原则上采取书面审查的办法,但也可以向有关组织和人员调查情况,听取申请人、被申请人和第三人的意见,D错误。所以本题选C。

10.下列关于公文格式的表述,正确的是()。

A.公文的发文字号由发文机关代字、年份和序号组成

B.公文的密级分为绝密、机密、秘密、保密四级

C.公文的主送机关只能有一个

D.公文的成文日期以印发日期为准

答案:A

解析:公文的发文字号由发文机关代字、年份和序号组成,A正确;公文的密级分为绝密、机密、秘密三级,B错误;公文的主送机关可以有多个,C错误;公文的成文日期一般以负责人签发的日

文档评论(0)

136****4675 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档