2025最新工勤人员考试公共课程考试题库及答案.docxVIP

2025最新工勤人员考试公共课程考试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025最新工勤人员考试公共课程考试题库及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的()需要和()的发展之间的矛盾。

A.美好生活;不充分不平衡

B.幸福生活;不平衡不充分

C.幸福生活;不充分不平衡

D.美好生活;不平衡不充分

答案:D。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

2.坚持党的基本路线不动摇,关键是坚持()不动摇。

A.以经济建设为中心

B.四项基本原则

C.改革开放

D.“一国两制”

答案:A。以经济建设为中心是兴国之要,是我们党、我们国家兴旺发达和长治久安的根本要求。坚持党的基本路线不动摇,关键是坚持以经济建设为中心不动摇。

3.下列哪项不属于行政强制措施的种类()。

A.限制公民人身自由

B.查封场所、设施或者财物

C.扣押财物

D.责令停产停业

答案:D。《行政强制法》第九条规定,行政强制措施的种类包括:(一)限制公民人身自由;(二)查封场所、设施或者财物;(三)扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。责令停产停业属于行政处罚的种类。

4.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()。

A.公民

B.人民

C.工人阶级

D.工农联盟

答案:B。《中华人民共和国宪法》第二条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。

5.公文的秘密等级应标于文头的()。

A.左上角

B.右上角

C.左下角

D.右下角

答案:A。公文的秘密等级和保密期限、紧急程度等要素通常标注于文头的左上角。

6.社会主义核心价值观中,国家层面的价值目标是()。

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.和平、发展、合作、共赢

答案:A。社会主义核心价值观国家层面的价值目标是富强、民主、文明、和谐;社会层面的价值取向是自由、平等、公正、法治;公民个人层面的价值准则是爱国、敬业、诚信、友善。

7.计算机病毒是一种()。

A.特殊的计算机部件

B.游戏软件

C.人为编制的特殊程序

D.能传染的生物病毒

答案:C。计算机病毒是人为编制的、具有破坏计算机功能或者毁坏数据、影响计算机使用并能自我复制的一组计算机指令或者程序代码。

8.下列不属于市场主体的是()。

A.家庭

B.企业

C.中介机构

D.政府

答案:D。市场主体是指在市场上从事经济活动,享有权利和承担义务的个人和组织体,包括家庭、企业、中介机构等。政府是宏观经济的调控者,不属于市场主体。

9.下列哪项属于行政处罚中的行为罚()。

A.罚款

B.行政拘留

C.吊销许可证

D.没收违法所得

答案:C。行为罚又称能力罚,是指行政主体限制或剥夺违法行为人特定的行为能力的制裁形式,主要包括责令停产停业、吊销许可证、执照等。罚款和没收违法所得属于财产罚,行政拘留属于人身罚。

10.下列关于职业道德的说法中,正确的是()。

A.职业道德与人格高低无关

B.职业道德的养成只能靠社会强制规定

C.职业道德从一个侧面反映人的道德素质

D.职业道德素质的提高与从业人员的个人利益无关

答案:C。职业道德是指从业人员在职业活动中应该遵循的行为准则,它从一个侧面反映人的道德素质。职业道德与人格高低密切相关,其养成不仅靠社会强制规定,还需要个人的自觉培养。提高职业道德素质有利于从业人员个人的职业发展和利益实现。

11.下列历史事件发生时间最早的是()。

A.戊戌变法

B.辛亥革命

C.五四运动

D.洋务运动

答案:D。洋务运动发生在19世纪60-90年代;戊戌变法发生于1898年;辛亥革命爆发于1911年;五四运动发生在1919年。

12.我国最大的淡水湖是()。

A.洞庭湖

B.鄱阳湖

C.太湖

D.洪泽湖

答案:B。鄱阳湖是我国最大的淡水湖,位于江西省北部。

13.下列不属于我国公民基本义务的是()。

A.依法纳税

B.维护国家统一和全国各民族团结

C.人身自由

D.保卫祖国,抵抗侵略

答案:C。人身自由是公民的基本权利,而依法纳税、维护国家统一和全国各民族团结、保卫祖国,抵抗侵略是公民的基本义务。

14.下列哪种情况属于不当得利()。

A.养子女向生父母给付生活费

B.一方因赌博输给另一方钱财

C.商店售货员失误多收价款

D.债务人主动清偿未到期的债务

答案:C。不当得利是指没有合法根据,使他人受到损失而自己获得利益的行为。商店售货员失误多收价款,符合不当得

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档