- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
临床医学专业五年眼科学试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.角膜组织中具有再生能力的是()
A.上皮细胞层和前弹力层
B.上皮细胞层和内皮细胞层
C.上皮细胞层和后弹力层
D.前弹力层和后弹力层
E.内皮细胞层和后弹力层
答案:C
解析:角膜上皮细胞层再生能力强,损伤后可以迅速修复,不留瘢痕;后弹力层也具有一定的再生能力。而前弹力层损伤后不能再生,内皮细胞层损伤后主要依靠临近细胞的扩展和移行来填补缺损,不能再生。
2.房水的主要循环途径是()
A.睫状突→后房→瞳孔→前房→小梁网→Schlemm管及集合管→房水静脉→睫状前静脉
B.睫状突→前房→瞳孔→后房→小梁网→Schlemm管及集合管→房水静脉→睫状前静脉
C.睫状突→后房→小梁网→前房→Schlemm管及集合管→房水静脉→睫状前静脉
D.睫状突→前房→小梁网→后房→Schlemm管及集合管→房水静脉→睫状前静脉
E.睫状突→后房→瞳孔→前房→房水静脉→Schlemm管及集合管→睫状前静脉
答案:A
解析:房水由睫状突产生后进入后房,经瞳孔流入前房,然后通过小梁网进入Schlemm管及集合管,再经房水静脉进入睫状前静脉,这是房水的主要循环途径。
3.视网膜上视觉最敏锐的部位是()
A.视盘
B.黄斑中心凹
C.锯齿缘
D.赤道部
E.周边部
答案:B
解析:黄斑中心凹是视网膜上视觉最敏锐的部位,此处主要由视锥细胞组成,且视锥细胞与双极细胞、神经节细胞呈一对一的联系,能精确地传导视觉信息。视盘是神经纤维汇集处,无感光细胞;锯齿缘是视网膜的周边部分;赤道部和周边部的视觉敏感度相对较低。
4.以下哪种疾病不属于感染性眼病()
A.睑腺炎
B.流行性角结膜炎
C.春季角结膜炎
D.细菌性角膜炎
E.真菌性眼内炎
答案:C
解析:春季角结膜炎是一种过敏性眼病,主要与过敏原刺激引起的免疫反应有关,不属于感染性眼病。睑腺炎多由葡萄球菌感染引起;流行性角结膜炎由腺病毒感染所致;细菌性角膜炎由细菌感染引起;真菌性眼内炎由真菌感染导致。
5.急性闭角型青光眼急性发作期的首要治疗措施是()
A.口服乙酰唑胺
B.应用高渗脱水剂
C.局部滴用毛果芸香碱
D.行激光周边虹膜切除术
E.行小梁切除术
答案:C
解析:急性闭角型青光眼急性发作期的首要治疗措施是迅速降低眼压,局部滴用毛果芸香碱可以缩小瞳孔,开放房角,促进房水排出,从而降低眼压。口服乙酰唑胺、应用高渗脱水剂也可降低眼压,但不是首要措施;激光周边虹膜切除术和小梁切除术一般用于缓解期或慢性期的治疗。
6.以下哪种药物可用于治疗年龄相关性黄斑变性()
A.阿托品
B.糖皮质激素
C.抗血管内皮生长因子药物
D.毛果芸香碱
E.抗生素
答案:C
解析:年龄相关性黄斑变性的发病机制与脉络膜新生血管形成有关,抗血管内皮生长因子药物可以抑制新生血管的生长,减少渗出和出血,从而改善患者的视力,是目前治疗该病的重要药物。阿托品主要用于散瞳;糖皮质激素多用于眼部炎症的治疗;毛果芸香碱用于青光眼的治疗;抗生素用于眼部感染性疾病的治疗。
7.沙眼的病原体是()
A.细菌
B.病毒
C.衣原体
D.真菌
E.支原体
答案:C
解析:沙眼是由沙眼衣原体感染引起的一种慢性传染性结膜角膜炎。
8.视网膜脱离是指()
A.视网膜色素上皮层与神经上皮层分离
B.视网膜与脉络膜分离
C.视网膜内界膜与神经纤维层分离
D.视网膜神经纤维层与神经节细胞层分离
E.视网膜外丛状层与内核层分离
答案:A
解析:视网膜脱离是指视网膜神经上皮层与色素上皮层之间的分离,这两层之间存在潜在的间隙,当某些因素导致两层分离时,就会发生视网膜脱离。
9.以下哪种眼部检查可以观察到眼底的血管情况()
A.裂隙灯显微镜检查
B.眼压测量
C.眼底荧光血管造影
D.眼部超声检查
E.视野检查
答案:C
解析:眼底荧光血管造影是将荧光素钠注入人体血管内,然后利用眼底照相机拍摄眼底血管中荧光素的动态变化,从而观察眼底血管的形态、结构和血液循环情况。裂隙灯显微镜检查主要用于眼前段的检查;眼压测量用于评估眼压水平;眼部超声检查主要用于检测眼内结构的形态和病变;视野检查用于评估视网膜和视神经的功能。
10.眼球穿通伤的紧急处理原则不包括()
A.封闭伤口
B.预防感染
C.止血
D.详细检查眼内情况
E.立即冲洗眼球
答案:E
解析:眼球穿通伤的紧急处理原则包括封闭伤口、预防感染、止血等。详细检查眼内情况有助于了解损伤的程度和范围,为进一步治疗提供依据。而立即冲洗眼球可能会导致眼内感染和眼内容物脱出,加重损伤,因此是
您可能关注的文档
最近下载
- 风电工程风机基础施工作业指导书.doc VIP
- 西电人工智能19计算智能Part136.ppt VIP
- (必会)注册营养师近年考试真题题库(含答案解析).docx VIP
- 集成产品开发(IPD)(整体介绍).pptx VIP
- SY-T 5587.3-2013 常规修井作业规程 第3部分油气井压井、替喷、诱喷.pdf VIP
- 童光辉-政府会计-第七章 资产的核算-B.pptx VIP
- 党支部支委培训.pptx VIP
- 《网络与信息安全管理员》三级考试题库(含答案).docx VIP
- MT 76-2011 液压支架用乳化油、浓缩油及其高含水液压液.pdf VIP
- ★CCC内审检查表文档.docx VIP
文档评论(0)