- 0
- 0
- 约2.85万字
- 约 53页
- 2025-09-18 发布于河南
- 举报
2025年大兴安岭职业学院单招职业技能考试必刷测试卷
第一部分单选题(150题)
1、唐朝文宗御封的“三绝”指的是李白的诗歌、张旭的草书和()
A.裴曼的剑舞
B.公孙大娘的舞蹈
C.吴道子的画
D.韩愈的文章
【答案】:A
解析:唐文宗向全国诏书御封的“三绝”是李白的诗歌、裴曼的剑舞和张旭的草书。故选A。考点:人文常识
2、以下关于PM2.5的说法错误的一项是()
A.PM2.5的主要来源是日常发电、工业生产、汽车燃油等过程中经过燃烧而排放的残留物
B.与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,含有大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远
C.PM2.5主要对呼吸系统和心血管系统造成伤害,老人、小孩以及心肺疾病患者是PM2.5污染的敏感人群
D.空气中不同大小的颗粒物均能降低能见度,不过相对粗颗粒物,PM2.5由于颗粒细小,对空气能见度的影响较弱
【答案】:D
解析PM2.5是指环境空气中空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物,也称细颗粒物。虽然细颗粒物只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。故选D。考点环境污染与海
3、我国进行抗美援朝是在哪一年?()
A.1949年
B.1950年
C.1951年
D.1952年
【答案】:B
解析:1950年10月,中国人民志愿军赴朝作战,拉开了抗美援朝战争的序幕。故选B。考点:历史常识
4、践行敬业要求从业人员要坚守岗位。而坚守岗位要求员工在困难和危险面前能够临危不退。下列关于临危不退说法不正确的是()
A.遇到危险情况时,为了人民的生命和财产安全,从业人员要临危不惧,挺身而出,迎难而上
B.临危不退是敬业精神的具体体现,也是岗位责任的本质要求
C.在与歹徒斗争、抢险救灾还要把握策略方法,讲求科学,不能盲目蛮干
D.从业人员在遇到危险情况时一定要奋不顾身,毫不顾忌,绝不后退
【答案】:D
解析临危不退意思是面临危险从容不迫,毫不退缩,能够挺身而出,迎难而上,但不是盲目的往前冲,要在保证自我安全的情况下,去帮助、救助那些需要救助的人。故选D。考点职业道德与职
5、城市民用天然气的主要成分是()
A.甲烷
B.一氧化碳
C.硫化氢
D.乙烷
【答案】:A
解析:天然气的主要成分是烷烃,包含绝大多数的甲烷,少量的乙烷、丙烷和丁烷,一般还含有硫化氢、二氧化碳、氮和水汽,以及微量的惰性气体。家用天然气的主要成分是甲烷。故选A。考点化学常识
6、下列果树中,腋芽单生的树种是()
A、李
B、杏
C、梨
D、桃
【答案】:C
7、焊接工:护目镜()
A、骑士:盾
B、技工:电话
C、水生物:鲸
D、妇女:泼妇
【答案】:A
解析:焊接工与护目镜的关系是对应关系,护目镜可以保护焊接工不受伤害;骑士与盾的关系也是对应关系,盾可以保护骑士不受伤害。知识点:类比推理
8、在学校公共场合,下列符合礼仪的行为是()
A.在上下楼梯过弯道时,小步快走
B.在操场跑道中间缓步与同学聊天散步
C.在校门口值日,拉住同学要求出示证件
D.上课时,将手机置于振动或静音状态
【答案】:D
解析:在上下楼梯过弯道时,应该慢走;跑道中间是留给运动的同学跑步的;在校门口值日,没理由拉住同学要求出示证件,侵犯隐私权;上课时,将手机置于振动或静音状态。故选D。考点心理素质与社
9、下列企业排污行为,违背法律规定的是()
A.某印染企业排污前依照法律规定上缴环境保护税,不缴排污费
B.某石化企业取得排污许可证,只按照许可证的要求排放污染物
C.莱橡胶厂排污导致突发环境事件,未通报可能受到危害的居民
D.某家禽屠宰场属一般排污企业,未向社会公开其污染物的名称
【答案】:C
解析:我国《环境保护法》第四十七条第三款规定:“企业事业单位应当按照国家有关规定制定突发环境事件应急预案,报环境保护主管部门和有关部门备案。在发生或者可能发生突发环境事件时,企业事业单位应当立即采取措施处理,及时通报可能受到危害的单位和居民,并向环境保护主管部门和有关部门报告。”某橡胶厂未通报可能受害的居民的做法违反了该条规定。故选C。考点环境污染与海
10、9月底,小李开启了欧洲之旅。他先参加了一场盛大的啤酒节,随后参观了海德公园并瞻仰了马克思墓,最后参观了欧盟总部。小李依次游历了哪几座城市?()
A.慕尼黑、伦敦、布鲁塞尔
B.米兰、柏林、阿姆斯特丹
C.柏林、伦敦、日内瓦
D.巴黎、汉堡、布鲁塞尔
【答案】:A
解析:慕尼黑啤酒节又称“十月节”,举办时间为每年九月末到十月初。海德公园是伦敦最知名的公园。欧洲联盟的总部设立在比利时首都布鲁塞尔。由此可知,小李依次游历了慕尼黑、伦敦、
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年版维医医师资格考试大纲.docx VIP
- 常用汉字表(2500字).pdf VIP
- 高中英语2025届高考热点环保主题作文素材(词汇+模板).doc VIP
- 2026年春季统编版(部编版)2024新教材二年级下册道德与法治教学计划、教学设计及教学反思(附目录).docx
- 高中英语2025届高考热点青少年心理健康主题作文固定搭配短语汇总.doc VIP
- (2025春)部编版一年级下册道德与法治全册教案 (新版本).docx
- 国家电网招聘考试综合能力(判断推理)模拟试卷2.docx VIP
- 运动损伤与康复-全套PPT课件.pptx
- 凌文铨组织承诺问卷.doc VIP
- 医美整形现场咨询绝对成交技巧话术.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)