2025年幼儿消防知识试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年幼儿消防知识试题及答案

一、单项选择题

1.火警电话是()

A.110B.119C.120

答案:B

2.当发生火灾时,我们应该()

A.乘坐电梯逃生B.用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿逃离C.躲在房间里不出来

答案:B

3.不能在()燃放烟花爆竹。

A.空旷地带B.小区内C.加油站附近

答案:C

4.身上着火后,下列哪种灭火方法是正确的()

A.快速奔跑B.用手拍打C.就地打滚

答案:C

5.火灾发生时,小朋友应该()

A.自己去灭火B.立即告诉大人C.躲起来

答案:B

6.发现火灾隐患和消防安全违法行为,可以拨打()电话。

A.96119B.12345C.12315

答案:A

7.家里使用的电器,用完后应该()

A.一直插着插头B.及时拔掉插头C.不管它

答案:B

8.以下哪种物品不属于易燃物()

A.纸张B.石头C.汽油

答案:B

9.在户外遇到火灾时,应该()

A.顺风跑B.逆风跑C.原地不动

答案:B

10.幼儿园里的消防设施不包括()

A.灭火器B.滑梯C.消火栓

答案:B

二、多项选择题

1.下列哪些行为容易引发火灾()

A.在易燃物旁玩火B.私拉乱接电线C.把蚊香放在易燃物附近

答案:ABC

2.发生火灾时,可选择的逃生通道有()

A.楼梯B.安全出口C.电梯

答案:AB

3.遇到火灾拨打119时,需要告诉消防员哪些信息()

A.火灾发生的地址B.着火的物品C.火势大小

答案:ABC

4.以下属于消防器材的有()

A.灭火器B.消防水带C.应急照明灯具

答案:ABC

5.预防火灾的方法有()

A.不玩火B.正确使用电器C.保持疏散通道畅通

答案:ABC

6.火灾发生时,如何防止烟雾吸入()

A.用湿毛巾捂住口鼻B.弯腰低姿前行C.紧闭门窗

答案:ABC

7.以下哪些场所容易发生火灾()

A.商场B.图书馆C.厨房

答案:ABC

8.发现邻居家着火了,应该()

A.赶紧去帮忙灭火B.大声呼喊并拨打119C.通知邻居

答案:BC

9.学习消防知识的途径有()

A.听老师讲解B.观看消防宣传视频C.参加消防演练

答案:ABC

10.遇到火灾时,小朋友不能做的事情有()

A.独自去灭火B.乱跑乱叫C.躲在桌子底下不出来

答案:ABC

三、判断题

1.小朋友可以自己玩打火机。()

答案:×

2.发生火灾时,不能乘坐电梯逃生。()

答案:√

3.消防通道可以随意占用。()

答案:×

4.用完电器后不拔插头也没关系。()

答案:×

5.发现火灾要立即拨打119报警。()

答案:√

6.身上着火了要快速奔跑。()

答案:×

7.可以在森林里玩火。()

答案:×

8.幼儿园的玩具要摆放整齐,不能堵塞疏散通道。()

答案:√

9.只要小心,在易燃物旁边也可以使用明火。()

答案:×

10.遇到火灾时,要听从大人的指挥。()

答案:√

四、简答题

1.请说出三种不能玩火的地方。

答案:加油站、森林、仓库等地方不能玩火。加油站周围有易燃易爆的汽油等,玩火易引发爆炸;森林树木多,干燥时一点小火苗可能引发森林大火;仓库储存大量物品,很多是易燃物,玩火极易造成火灾事故,带来严重损失。

2.发生火灾时,为什么要用湿毛巾捂住口鼻?

答案:火灾发生时会产生大量浓烟,这些浓烟中含有很多有毒有害气体。湿毛巾可以起到过滤部分有毒气体和阻挡灰尘的作用。用湿毛巾捂住口鼻,能减少有毒有害气体和灰尘被吸入体内,保护呼吸道,降低对身体的伤害,为安全逃生创造更好的条件。

3.在家里如何预防火灾?

答案:在家要做到不玩火,打火机、火柴等要放在小朋友够不到的地方;正确使用电器,用完及时拔掉插头,不私拉乱接电线;厨房做饭时不离人,做完饭关闭燃气阀门;家里的易燃物要妥善放置,不随意堆放;定期检查电器线路和消防设施,确保安全。

4.参加消防演练有什么重要意义?

答案:参加消防演练能让我们熟悉火灾发生时的逃生路线和方法,提高自我保护能力。在演练中能学会正确使用消防器材,如灭火器等。还能增强消防安全意识,知道火灾的危险性,明白预防火灾的重要性。当真正遇到火灾时,能冷静应对,减少恐慌,最大程度保障生命安全。

五、讨论题

1.假如在幼儿园里遇到火灾,你会怎么做?

答案:如果在幼儿园遇到火灾,首先我会保持

文档评论(0)

185****6991 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档