2025年基本不等式测试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年基本不等式测试卷及答案

一、单项选择题

1.若\(a\gt0\),\(b\gt0\),且\(a+b=4\),则下列不等式恒成立的是()

A.\(\frac{1}{ab}\geq\frac{1}{4}\)B.\(\frac{1}{a}+\frac{1}{b}\geq1\)C.\(\sqrt{ab}\geq2\)D.\(a^2+b^2\leq8\)

答案:B

2.已知\(x\gt0\),\(y\gt0\),\(x+2y=1\),则\(\frac{1}{x}+\frac{1}{y}\)的最小值是()

A.\(3+2\sqrt{2}\)B.\(3-2\sqrt{2}\)C.\(2+3\sqrt{2}\)D.\(4+\sqrt{2}\)

答案:A

3.若\(x\lt0\),则\(x+\frac{4}{x}\)有()

A.最小值\(4\)B.最大值\(4\)C.最小值\(-4\)D.最大值\(-4\)

答案:D

4.设\(a\),\(b\)为正数,且\(a+b=2\),则\(\frac{1}{2a}+\frac{1}{b}\)的最小值是()

A.\(\frac{3}{2}\)B.\(\frac{5}{2}\)C.\(\frac{9}{4}\)D.\(3\)

答案:C

5.已知\(a\gt0\),\(b\gt0\),\(ab=1\),则\(a+b\)的最小值为()

A.\(1\)B.\(2\)C.\(4\)D.\(8\)

答案:B

6.若\(x\gt-1\),则\(x+\frac{1}{x+1}\)的最小值为()

A.\(1\)B.\(2\)C.\(0\)D.\(-1\)

答案:A

7.已知\(x\gt0\),\(y\gt0\),且\(\frac{1}{x}+\frac{9}{y}=1\),则\(x+y\)的最小值为()

A.\(16\)B.\(14\)C.\(12\)D.\(10\)

答案:A

8.函数\(y=x+\frac{1}{x-1}(x\gt1)\)的最小值是()

A.\(1\)B.\(2\)C.\(3\)D.\(4\)

答案:C

9.已知\(a\),\(b\in(0,+\infty)\),且\(a+b=1\),则\((a+\frac{1}{a})(b+\frac{1}{b})\)的最小值为()

A.\(4\)B.\(\frac{25}{4}\)C.\(\frac{25}{2}\)D.\(2\)

答案:B

10.若正数\(x\),\(y\)满足\(x+3y=5xy\),则\(3x+4y\)的最小值是()

A.\(\frac{24}{5}\)B.\(\frac{28}{5}\)C.\(5\)D.\(6\)

答案:C

二、多项选择题

1.下列说法正确的是()

A.当\(x\gt0\)时,\(x+\frac{1}{x}\geq2\)

B.当\(x\lt0\)时,\(x+\frac{1}{x}\leq-2\)

C.当\(x\gt2\)时,\(x+\frac{1}{x}\)的最小值是\(2\)

D.当\(0\ltx\lt1\)时,\(x+\frac{1}{x}\)无最大值

答案:AB

2.已知\(a\gt0\),\(b\gt0\),则下列不等式成立的是()

A.\(a^2+b^2\geq2ab\)B.\(\frac{a+b}{2}\geq\sqrt{ab}\)

C.\(\frac{1}{a}+\frac{1}{b}\geq\frac{2}{\sqrt{ab}}\)D.\(a+b\geq2\sqrt{ab}\)

答案:ABCD

3.设\(x\),\(y\)为正实数,且\(x+y=1\),则()

A.\(\frac{1}{x}+\frac{1}{y}\)有最小值\(4\)

B.\(xy\)有最大值\(\frac{1}{4}\)

C.\(\sqrt{x}+\sqrt{y}\)有最大值\(\sqrt{2}\)

D.\(x^2+y^2\)有最小值\(\frac{1}{2}\)

答案:ABCD

4.下列函数中,最小值为\(2\)的是()

A.\(y=x+\frac{1}{x}\)(\(x\gt

文档评论(0)

185****6991 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档