社会医学资料题库及答案.docVIP

社会医学资料题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

社会医学资料题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.社会医学研究的人群是()

A.患者

B.亚健康人群

C.社区全体居民

D.全体社会成员

答案:D

解析:社会医学研究的是社会中的人群,涵盖全体社会成员,包括不同健康状况、不同社会阶层等,A、B、C选项都只是其中一部分,不全面,所以选D。

2.现代医学模式是()

A.神灵主义医学模式

B.自然哲学医学模式

C.生物医学模式

D.生物-心理-社会医学模式

答案:D

解析:现代医学模式强调生物、心理、社会因素对健康的综合影响,已从单纯的生物医学模式转变为生物-心理-社会医学模式,A、B是古代医学模式,C是传统医学模式,故答案为D。

3.社会因素影响健康的基本规律和特点不包括()

A.特异性

B.泛影响性

C.交互作用

D.恒常性

答案:A

解析:社会因素影响健康具有泛影响性、交互作用、恒常性等特点,不具有特异性,不像生物因素对健康影响那样具有明确的针对性,所以选A。

4.下列不属于社会卫生状况评价的资料来源的是()

A.常规记录资料

B.调查研究资料

C.健康监测资料

D.疾病诊断资料

答案:D

解析:社会卫生状况评价资料来源有常规记录资料、调查研究资料、健康监测资料等,疾病诊断资料主要用于个体疾病诊断,不是社会卫生状况评价的直接资料来源,所以选D。

5.社区卫生服务的特点不包括()

A.综合性服务

B.专科性服务

C.连续性服务

D.可及性服务

答案:B

解析:社区卫生服务具有综合性、连续性、可及性等特点,强调提供全面的基本医疗和公共卫生服务,不是专科性服务,专科性服务一般在专科医院,所以选B。

6.生命质量评价的内容不包括()

A.生理状态

B.心理状态

C.社会功能状态

D.疾病史

答案:D

解析:生命质量评价内容包括生理状态、心理状态、社会功能状态等,疾病史不属于生命质量评价直接内容,它是既往患病情况,用于辅助了解健康状况,而非生命质量本身,所以选D。

7.社会支持的类型不包括()

A.情感支持

B.物质支持

C.经济支持

D.信息支持

答案:C

解析:社会支持类型有情感支持、物质支持、信息支持等,经济支持表述不准确,经济方面支持可包含在物质支持等中,所以选C。

8.下列属于社会病的是()

A.冠心病

B.糖尿病

C.自杀

D.高血压

答案:C

解析:社会病是指主要由社会原因造成的,与社会发展和进步方向相违背的社会性现象,自杀受社会多种因素影响,属于社会病,A、B、D主要是生物因素及生活方式等导致的疾病,所以选C。

9.卫生服务需求形成的条件是()

A.消费者的便利程度和购买愿望

B.消费者的购买愿望和支付能力

C.消费者的支付能力和便利程度

D.消费者的购买愿望和服务质量

答案:B

解析:卫生服务需求形成需要消费者有购买愿望即有需求意愿,同时还要有支付能力,二者缺一不可,便利程度和服务质量不是需求形成的必要条件,所以选B。

10.社会医疗保险的特点不包括()

A.福利性

B.强制性

C.自愿性

D.互济性

答案:C

解析:社会医疗保险具有福利性、强制性、互济性等特点,是强制参保的,不是自愿性,所以选C。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.社会医学的研究方法有()

A.调查研究

B.实验研究

C.健康状况评价

D.卫生服务研究

E.文献研究

答案:ABCDE

解析:社会医学研究方法多样,调查研究用于收集资料,实验研究可验证假设,健康状况评价和卫生服务研究是研究内容的体现,文献研究可借鉴前人成果,这些都是社会医学常用研究方法,所以全选。

2.影响健康的社会因素包括()

A.社会经济

B.社会文化

C.社会心理

D.社会环境

E.生活方式

答案:ABCDE

解析:社会经济影响资源分配进而影响健康;社会文化影响人们观念和行为模式;社会心理状态影响身心健康;社会环境中的物理、化学等因素及生活方式如饮食、运动等都对健康有重要影响,所以全选。

3.社会卫生状况评价的指标包括()

A.卫生政策指标

B.社会经济指标

C.卫生保健指标

D.卫生行为指标

E.人群健康指标

答案:ABCDE

解析:社会卫生状况评价需多方面指标,卫生政策指标反映政策对卫生的支持;社会经济指标体现经济基础对卫生的影响;卫生保健指标衡量卫生保健服务情况;卫生行为指标反映人群卫生行为;人群健康指标直接体现健康水平,所以全选。

4.社区卫生服务的基本内容包括()

A.预防服务

B.医疗服务

C.康复服务

D.保健服务

E.健康教育

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
文档贡献者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档