- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中考词性考点题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,词性与其他三项不同的是()
A.美丽B.奔跑C.高兴D.笔直
答案:B。解析:“美丽”“高兴”“笔直”都是形容词,用来修饰名词或表示事物的状态;“奔跑”是动词,表示动作。
2.下列对“很”字词性判断正确的是()
A.名词B.动词C.形容词D.副词
答案:D。解析:“很”用来修饰形容词或副词,是副词。
3.“他的歌声非常动听”中“非常”的词性是()
A.形容词B.副词C.连词D.介词
答案:B。解析:“非常”修饰形容词“动听”,是副词。
4.下列词语中属于名词的是()
A.昨天B.跳舞C.迅速D.不
答案:A。解析:“昨天”表示时间,是名词;“跳舞”是动词,“迅速”是形容词,“不”是副词。
5.“我喜欢红色”中“红色”的词性是()
A.名词B.形容词C.动词D.代词
答案:A。解析:“红色”指一种颜色,是名词。
6.下列词语中,与“老师”词性相同的是()
A.学生B.学习C.可爱D.已经
答案:A。解析:“老师”和“学生”都是表示人物的名词。
7.“她是一个很聪明的孩子”中“聪明”的词性是()
A.名词B.动词C.形容词D.代词
答案:C。解析:“聪明”用来形容孩子的特点,是形容词。
8.下列对“和”字词性判断正确的是()
A.连词B.介词C.动词D.副词
答案:A。解析:“和”常用来连接词、短语或句子,是连词。
9.“他愉快地接受了任务”中“愉快地”的词性是()
A.形容词B.副词C.连词D.介词
答案:B。解析:“愉快地”修饰动词“接受”,是副词。
10.下列词语中属于动词的是()
A.桌子B.唱歌C.美丽D.非常
答案:B。解析:“唱歌”表示动作,是动词。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,属于形容词的有()
A.高大B.快乐C.他们D.美丽
答案:ABD。解析:“高大”“快乐”“美丽”都可用来修饰名词,是形容词;“他们”是代词。
2.下列词语中,可作副词的有()
A.很B.都C.已经D.不
答案:ABCD。解析:这些词都可用来修饰动词、形容词等,是副词。
3.下列属于名词的有()
A.时间B.学校C.跑步D.书本
答案:ABD。解析:“时间”“学校”“书本”都是表示事物名称的名词;“跑步”是动词。
4.下列词语中,词性相同的有()
A.安静B.宁静C.平静D.寂静
答案:ABCD。解析:这几个词都形容环境或氛围没有声响,都是形容词。
5.下列对“在”字词性判断正确的有()
A.介词B.动词C.副词D.连词
答案:AB。解析:“在”可表示时间、地点等,是介词;也有存在等含义,可作动词。
6.下列词语中,属于动词的有()
A.喜欢B.阅读C.思考D.苹果
答案:ABC。解析:“喜欢”“阅读”“思考”都表示动作,是动词;“苹果”是名词。
7.下列词语中,可作形容词的有()
A.强壮B.勇敢C.忽然D.非常
答案:AB。解析:“强壮”“勇敢”可修饰名词,是形容词;“忽然”是副词,“非常”也是副词。
8.下列属于代词的有()
A.我B.他C.这里D.什么
答案:ABCD。解析:这些词都可用来代替人或事物,是代词。
9.下列词语中,词性不同的两项是()
A.友谊B.友好C.朋友D.友情
答案:BC。解析:“友谊”“友情”是名词;“友好”是形容词,“朋友”是名词,这里词性不同的两项选BC。
10.下列对“着”字词性判断正确的有()
A.动词B.助词C.副词D.连词
答案:AB。解析:“着”有表示动作持续等含义,可作动词;也常作助词,如“走着”。
三、判断题(每题2分,共10题)
1.“突然”和“忽然”词性相同。()
答案:√。解析:“突然”和“忽然”都可作副词,都表示情况发生得迅速而又出乎意料。
2.“的”“地”“得”都是助词。()
答案:√。解析:“的”“地”“得”在句中起辅助作用,都是助词。
3.名词不能受副词修饰。()
答案:√。解析:副词一般修饰动词、形容词,名词前一般不用副词修饰。
4.动词都能作谓语。()
答案:√。解析:动词的主要功能就是作谓语,用来陈述主
您可能关注的文档
最近下载
- 石家庄铁道大学《线性代数》20212022学年第一学期期末考试卷.pdf VIP
- 不同因子对酸茶品质及高含量ga形成的影响茶学专业论文.docx VIP
- 2024年秋国开《行政复议法》形考任务1-4(答案).docx
- 第1讲物质的分类及转化.docx VIP
- 2021-2022学年四川省成都市高二(上)期末化学试卷(附答案详解).docx VIP
- 2024-2025学年小学数学北师大版(2024)一年级上册教学设计合集.docx
- 产品技术要求(软件产品).pdf VIP
- 新人教版化学选修5高中《卤代烃》教案二.doc VIP
- 新版高血压常用药物治疗方案介绍.ppt VIP
- 2024-2025新人教版初中数学七年级上册(全册)优秀ppt课件.pptx VIP
文档评论(0)