监理概论解答题库及答案.docVIP

监理概论解答题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

监理概论解答题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.建设工程监理的行为主体是()。

A.建设单位

B.工程监理单位

C.建设主管部门

D.质量监督机构

答案:B

解析:工程监理单位是建设工程监理的行为主体,只有它才能按照委托监理合同开展监理业务。

2.建设工程监理实施的前提是()。

A.工程建设文件

B.建设单位的委托和授权

C.有关的建设工程合同

D.工程监理企业的专业化

答案:B

解析:建设单位的委托和授权是工程监理企业实施监理的前提,没有此委托授权,监理单位无法开展监理工作。

3.建设工程监理的中心任务是()。

A.工程建设文件

B.协助建设单位在计划的目标内将建设工程建成投入使用

C.监督施工单位质量行为

D.协助业主制定建设工程质量目标规划

答案:B

解析:建设工程监理的中心任务就是控制工程项目目标,也就是协助建设单位在计划的目标内将建设工程建成投入使用。

4.监理规划应在签订委托监理合同及收到设计文件后开始编制,完成后必须经()审核批准。

A.总监理工程师

B.监理单位技术负责人

C.建设单位技术负责人

D.质量监督机构

答案:B

解析:监理规划编制完成后需经监理单位技术负责人审核批准,以确保其符合监理单位的管理要求和工程实际情况。

5.建设工程监理目标是项目监理机构建立的前提,应根据()确定的监理目标建立项目监理机构。

A.监理实施细则

B.委托监理合同

C.监理大纲

D.监理规划

答案:B

解析:委托监理合同中明确了监理的工作范围、内容、目标等,项目监理机构应依据此合同确定的监理目标来建立。

6.下列各项中,不属于总监理工程师职责的是()。

A.确定项目监理机构人员的分工和岗位职责

B.主持编写项目监理规划、审批项目监理实施细则

C.审查和处理工程变更

D.负责本专业分项工程验收及隐蔽工程验收

答案:D

解析:负责本专业分项工程验收及隐蔽工程验收是专业监理工程师的职责,总监理工程师主要负责全面管理和决策等工作。

7.建设工程监理组织协调方法中,最具有合同效力的是()。

A.访问协调法

B.书面协调法

C.会议协调法

D.交谈协调法

答案:B

解析:书面协调法有较强的约束效力,其文件记录可作为处理问题和分清责任的依据,具有合同效力。

8.下列关于建设工程风险损失控制对策的表述中,不正确的是()。

A.预防损失措施的主要作用在于降低或消除(通常只能做到降低)损失发生的概率

B.减少损失措施的作用在于降低损失的严重性或遏制损失的进一步发展,使损失最小化

C.制定损失控制措施必须考虑其付出的费用和时间方面的代价,包括费用和时间两个方面的代价

D.损失控制的计划系统应由质量计划、进度计划和投资计划构成

答案:D

解析:损失控制的计划系统一般应由预防计划、灾难计划和应急计划三部分组成,而不是质量、进度和投资计划。

9.风险识别的工作成果是()。

A.确定建设工程风险因素、风险事件及后果

B.定量确定建设工程风险事件发生概率

C.定量确定建设工程风险事件损失的严重程度

D.建立建设工程风险清单

答案:D

解析:风险识别的工作成果是建立建设工程风险清单,将识别出的风险因素等整理成清单形式。

10.建设工程风险评价的主要作用在于确定()。

A.风险损失值的大小

B.风险发生的概率

C.风险的相对严重性

D.风险的绝对严重性

答案:C

解析:风险评价主要是确定风险的相对严重性,通过比较分析来判断风险对项目的影响程度,以便采取相应对策。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.建设工程监理的作用主要表现在()。

A.有利于提高建设工程投资决策科学化水平

B.有利于规范工程建设参与各方的建设行为

C.有利于促使承建单位保证建设工程质量和使用安全

D.有利于实现建设工程投资效益最大化

E.有利于促进政府对工程建设的管理

答案:ABCD

解析:建设工程监理有利于提高投资决策科学化水平,规范各方行为,保证工程质量安全,实现投资效益最大化等,并不直接促进政府对工程建设的管理。

2.建设工程监理实施程序包括()。

A.确定项目总监理工程师,成立项目监理机构

B.编制建设工程监理规划

C.制定各专业监理实施细则

D.规范化地开展监理工作

E.参与验收,签署建设

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
文档贡献者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档