成人学历会计题库及答案.docVIP

成人学历会计题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

成人学历会计题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列各项中,属于会计基本职能的是()

A.会计核算与会计预测

B.会计核算与会计决策

C.会计核算和会计监督

D.会计核算与会计分析

答案:C

解析:会计的基本职能包括会计核算和会计监督,会计核算是最基本职能,会计监督是对经济活动的合法性和合理性进行审查。

2.企业在一定时期内通过从事生产经营活动而在财务上取得的结果称为()

A.财务状况

B.盈利能力

C.经营业绩

D.财务成果

答案:D

解析:财务成果是企业在一定时期内通过从事生产经营活动而在财务上取得的结果,具体表现为盈利或亏损。

3.下列各项中,不属于资产类科目的是()

A.应收账款

B.预收账款

C.固定资产

D.应收票据

答案:B

解析:预收账款属于负债类科目,是企业预先收到客户的款项,未来需要以商品或服务偿还。

4.借贷记账法下的“借”表示()

A.费用增加

B.负债增加

C.所有者权益增加

D.收入增加

答案:A

解析:在借贷记账法下,资产、成本、费用的增加记借方,负债、所有者权益、收入的增加记贷方。

5.企业计提坏账准备,应贷记的科目是()

A.管理费用

B.营业外支出

C.资产减值损失

D.坏账准备

答案:D

解析:计提坏账准备的会计分录为借记“资产减值损失”,贷记“坏账准备”。

6.下列各项中,不属于原始凭证基本内容的是()

A.填制日期

B.经济业务内容

C.会计人员记账标记

D.原始凭证名称

答案:C

解析:会计人员记账标记是记账凭证的内容,不是原始凭证的基本内容。

7.记账凭证是根据审核无误的()填制的。

A.原始凭证

B.收款凭证

C.付款凭证

D.转账凭证

答案:A

解析:记账凭证是根据审核无误的原始凭证填制的,用于确定会计分录,作为记账依据。

8.下列账簿中,一般采用活页账形式的是()

A.日记账

B.总分类账

C.明细分类账

D.备查账

答案:C

解析:明细分类账一般采用活页账形式,方便账页的增减和调整。

9.科目汇总表账务处理程序的缺点是()

A.不利于会计核算分工

B.不能进行试算平衡

C.反映不出账户的对应关系

D.会计科目数量受限制

答案:C

解析:科目汇总表账务处理程序根据科目汇总表登记总账,不能反映账户的对应关系。

10.下列各项中,不属于财务会计报告组成部分的是()

A.资产负债表

B.利润表

C.现金流量表

D.财务计划说明书

答案:D

解析:财务会计报告包括资产负债表、利润表、现金流量表等,财务计划说明书不属于财务会计报告组成部分。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列各项中,属于会计信息质量要求的有()

A.可靠性

B.相关性

C.谨慎性

D.可比性

答案:ABCD

解析:会计信息质量要求包括可靠性、相关性、可理解性、可比性、实质重于形式、重要性、谨慎性和及时性。

2.下列项目中,属于流动资产的有()

A.库存现金

B.存货

C.银行存款

D.交易性金融资产

答案:ABCD

解析:流动资产是指预计在一个正常营业周期中变现、出售或耗用,或者主要为交易目的而持有,或者预计在资产负债表日起一年内(含一年)变现的资产,包括货币资金、交易性金融资产、应收票据、应收账款、预付款项、其他应收款、存货等。

3.下列各项中,属于复式记账法的有()

A.借贷记账法

B.增减记账法

C.收付记账法

D.正负记账法

答案:ABC

解析:复式记账法主要有借贷记账法、增减记账法和收付记账法。

4.下列各项中,属于原始凭证审核内容的有()

A.真实性

B.合法性

C.合理性

D.完整性

答案:ABCD

解析:原始凭证审核内容包括真实性、合法性、合理性、完整性、正确性和及时性。

5.下列各项中,属于记账凭证审核内容的有()

A.内容是否真实

B.项目是否齐全

C.科目是否正确

D.金额是否正确

答案:ABCD

解析:记账凭证审核内容包括内容是否真实、项目是否齐全、科目是否正确、金额是否正确、书写是否规范、手续是否完备等。

6.下列账簿中,应采用数量金额式账簿的有()

A.原材料明细账

B.库存商品明细账

C.应收账款明细账

D.固定资产明细账

答案:AB

解析:数量金额式账簿适用于既要进行金额核算又要进行数量核算的账户,如原材料、库存商品等明细账。

7.下列各项中,属于账实核对的有()

A.库存现金日记账账面余额与库存现金实际库存数逐日核对是否相符

B.银行存款日记账账面余额与银行对账单的余额定期核对是否相符

C.各项财产物

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
文档贡献者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档