- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高级审计师题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.审计证据的可靠性受其来源和性质的影响。以下关于审计证据可靠性的说法,正确的是()
A.从外部独立来源获取的审计证据比从其他来源获取的审计证据更可靠
B.内部控制有效时内部生成的审计证据比内部控制薄弱时内部生成的审计证据更不可靠
C.直接获取的审计证据比间接获取或推论得出的审计证据更不可靠
D.以文件、记录形式存在的审计证据比口头形式的审计证据更不可靠
答案:A
解析:从外部独立来源获取的审计证据未经过被审计单位内部的过滤,更能真实反映实际情况,所以比从其他来源获取的更可靠,A正确;内部控制有效时内部生成的审计证据可靠性更高,B错误;直接获取的审计证据更可靠,C错误;以文件、记录形式存在的审计证据比口头形式的更可靠,D错误。
2.审计人员在对被审计单位长期借款进行实质性审查时,一般不应采取的审计程序是()
A.了解企业偿还长期借款的能力
B.向被审计单位索取长期借款的合同、协议和授权批准文件
C.审查长期借款的入账价值是否正确
D.检查相关会计处理是否正确
答案:A
解析:了解企业偿还长期借款的能力属于对长期借款进行风险评估时的程序,而非实质性审查程序,B、C、D选项均是实质性审查长期借款时应采取的程序。
3.下列各项中,不属于审计组织审计质量控制措施的是()
A.对审计工作底稿进行分级复核
B.对审计人员进行定期培训
C.对审计报告进行复核
D.对被审计单位提出完善内部控制的建议
答案:D
解析:对被审计单位提出完善内部控制的建议不属于审计组织自身的质量控制措施,A、B、C选项都有助于保证审计质量。
4.审计人员对被审计单位的应收账款进行函证,下列做法中正确的是()
A.审计人员直接向债务人发出积极式函证
B.审计人员直接向债务人发出消极式函证
C.债务人回函后,审计人员未对回函进行分析
D.审计人员根据函证结果编制应收账款函证汇总分析表
答案:D
解析:函证方式的选择应根据具体情况,不是直接发积极式或消极式函证,A、B错误;收到回函后要对回函进行分析,C错误;审计人员需根据函证结果编制应收账款函证汇总分析表,D正确。
5.审计人员在审查某企业销售费用时,发现如下记录,其中不符合规定的是()
A.企业销售产品发生的运输费记人销售费用
B.企业聘请中介机构费记人销售费用
C.企业展览费记人销售费用
D.企业专设销售机构人员的工资记人销售费用
答案:B
解析:聘请中介机构费应计入管理费用,而不是销售费用,A、C、D选项所涉及费用记入销售费用是符合规定的。
6.审计人员对某企业进行审计时,发现该企业固定资产折旧计提不足。这将导致()
A.资产虚增
B.资产虚减
C.利润虚增
D.利润虚减
答案:A
解析:折旧计提不足,会使固定资产账面价值虚增,因为累计折旧少计了,A正确;同时成本费用少计,利润会虚增,C选项利润虚增是间接结果,直接导致的是资产虚增。
7.审计人员在对被审计单位存货进行监盘时,下列做法中不恰当的是()
A.参与制订盘点计划
B.现场监督盘点工作的进行
C.对存货进行独立的复盘抽点
D.完全依赖被审计单位提供的盘点资料
答案:D
解析:审计人员不能完全依赖被审计单位提供的盘点资料,要进行现场监督、抽盘等工作,A、B、C选项做法恰当。
8.下列关于审计工作底稿的说法,错误的是()
A.审计工作底稿是审计证据的载体
B.审计工作底稿形成于审计过程,也反映整个审计过程
C.审计工作底稿应当反映审计人员的审计思路和审计方法
D.审计工作底稿可以由被审计单位代为编制
答案:D
解析:审计工作底稿必须由审计人员编制,不能由被审计单位代为编制,A、B、C选项关于审计工作底稿的说法均正确。
9.审计人员在对某企业的应付账款进行审计时,发现该企业有一笔应付账款长期挂账。对此,审计人员应采取的措施是()
A.直接确认为营业外收入
B.要求被审计单位作出解释
C.直接冲减应付账款
D.直接转入应收账款
答案:B
解析:对于长期挂账的应付账款,应要求被审计单位作出解释,查明原因后再进行处理,不能直接进行其他操作,A、C、D错误。
10.下列各项中,属于国家审计机关职责的是()
A.对内部审计工作进行业务指导和监督
B.对社会审计机构出具的相关审计报告进行核查
C.对中央预算执行情况和其他财政收支情况进行审计监督
D.对注册会计师的任职资格和执业情况进行检查、监督
答案:C
解析:A选项是内部审计协会等组织的职责;B选项是注册会计师协会等组织的职责;D选项是注册会计师协会等组织的职责;C选项是
您可能关注的文档
最近下载
- 2024-2025学年湖南省金太阳高三上学期10月检测数学试题及答案.pdf VIP
- 1FC5同步发电机励磁系统解析.doc VIP
- 生物化学说课讲义省公共课一等奖全国赛课获奖课件.pptx VIP
- 全力以赴 冲刺高考——高三家长会(课件).pptx VIP
- 团队建设(PPT106页)学习课件.pptx VIP
- 广西科技大学2025年809信号与系统考研真题.pdf
- 补全对话(专项训练)-人教PEP版(2024版新教材)英语三年级上册含答案.pdf VIP
- 25新二上语文同步部首查字法专项练习15页(1).pdf VIP
- 宾馆餐厅消防安全培训课件.pptx VIP
- 《顶板堆载施工方案》.doc VIP
文档评论(0)